中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 工作动态

江苏省常州市金坛区自然资源局开展基层所党建品牌创建纪实

2019-12-30      来源:中国自然资源报     作者:黄克洪 王舒
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  

793097_chen_1577171076407 

  山水滨河,俯瞰瑶池。    

  党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。

  按照《决定》要求,不断推进自然资源治理体系和治理能力现代化,是各级自然资源部门亟待破解的重大课题。2019年,江苏省常州市金坛区自然资源局以高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为首要政治任务,以“一支一品”创建为抓手,以促进党建与业务融合为目标,狠抓基层所标准化建设,全面提升基层所党建工作水平,着力打通自然资源治理能力现代化的“最后一公里”。

  坚持党建引领,锻造高素质队伍 

  习近平总书记指出,要树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  基层所是自然资源管理最基层的服务单位,处于自然资源管理工作最前沿,肩负着耕地保护、土地整治、执法监察以及地灾巡查防治等基础性工作。俗话说:“基础不牢,地动山摇。”对于自然资源系统而言,“树立大抓基层的鲜明导向”,必须高度重视基层所的党组织建设工作。

  基于此,针对基层所基础建设存在的各种问题,2017年以来,金坛区自然资源部门创新思路,打造“六有”示范所、建设标准化党支部、创建“八好”所等举措持续发力。机构改革后,金坛区自然资源局扎实推进以基层所为重点的基层党组织建设,使其党建基础更加扎实、工作职责更加清晰、管理制度更加完善、干部队伍建设更具活力。

  该局推行“支部建在所上,支部抓在基层”制度,抓住机构改革的契机,进一步理顺组织关系,在每个单位、基层所单独设立党支部,配强党支部负责人,由单位、基层所负责同志担任支部书记,同时将不动产党支部组织关系转入党委,实现了抓党建与管业务的融合。全系统共设2个党总支、24个党支部,推进全面从严治党向基层延伸,压实主体责任,与各党支部签订从严治党责任书、意识形态责任书,并开展集中廉政谈话,解决了基层党支部的主体责任落实问题和党建乏力问题,使每个基层党支部都成为坚强战斗堡垒。

  金坛局党委全力打造“先锋自然”党建品牌,围绕“党建引领、团结一心、保护保障、坚强有力、争创一流”丰富品牌内涵,进一步深化党建业务融合,凝聚发展合力;开展基层党建“一支一品”活动,使得党建品牌成为能力提升、工作推进的有效载体,经过多年创建,成功创成“同心绘”等多个党建品牌;开展“树先锋旗帜·扬自然风采”党员“政治生日”主题活动,激发党员干部干事创业、履职尽责的热情,提高党组织凝聚力、创造力。

  793096_chen_1577171076340 

  金坛局党员集体重温入党誓词。    

  各基层所支部严格按照《党支部标准化建设台账目录》要求,细化完善党支部建设标准,提升党支部建设的规范化、制度化、科学化水平。金坛局在长荡湖所支部召开示范点建设现场会,开展经验交流,巩固和深化基层党建示范点建设成果,并在系统内全面推行。该局推进党建网建设,规范党建网维护管理,严抓信息录入,实现对支部管理、党员管理、党员教育、组织生活等工作的实时监管,实现传统党建与网络党建互相促进,有机融合。该局还全力为基层所搭建党建平台。勘测中心党支部、直溪所党支部与直溪镇王甲村党支部开展共建,局党委在“苏皖一大会址”建立党员学教基地,形成结队共建的合力。同时,该局完善基层所联系点制度,局有关负责人经常带队到挂钩基层所开展工作指导和督查,局党委成员分别挂钩联系基层所,通过走访、座谈、听取汇报、现场办公等方式,加强与基层的沟通交流,深入了解了基层的工作情况、生活状况、思想动态。

  793094_chen_1577171076209 

  金坛局党员在钱资湖大桥施工现场开展服务。   

  按照权力运行规范化、日常工作制度化、管理监督信息化的要求,金坛局研究制定《党风建设和反腐败工作实施意见》,从严落实基层所“一岗双责”,强化日常督查,严肃过错责任追究,营造风清气正的政治环境;制订并与各基层所支部书记签订从严治党责任书,进一步压实责任。针对基层所违法违纪案件易发多发的情况,各基层所党支部积极打造廉政文化宣传阵地,利用办公大厅的墙壁、楼道设置宣传栏、廉政警示语、宣传画等,营造崇廉敬廉的氛围,做到潜移默化的引导。

  完善治理体系,打造高效率业务 

  党的十九届四中全会提出,完善权力配置和运行制约机制。坚持权责法定,健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,明晰权力边界,规范工作流程,强化权力制约。坚持权责透明,推动用权公开,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。坚持权责统一,盯紧权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。

  基于上述要求,金坛局在原国土资源管理职能的基础上进一步理顺、完善基层所自然资源管理相关职能,高质量服务和保障地方经济社会发展。

  一是规划权限下沉,优化营商环境。所有工程建设项目(含新建、改建、扩建、翻建、维修、整修、变更等)规划条件编制、一书三证核发、建设工程设计方案审查、竣工规划核实等规划手续办理,经属地政府同意后,一律通过各基层所报建。其中:建设用地规划许可证由各基层所直接核发;规划条件编制、工业类建设工程设计方案审查、一书三证核发由各基层所受理审核,经局相关科室办理结束后由各基层所送达;经营类和公益类建设工程设计方案审查相关会议由各基层所派员参与,正式报建时由各基层所审核后上报。

  二是充实林业管理,巩固改革成果。各基层所统一负责林木采伐、林地征(占)用、野生动物繁殖经营、植物检疫、木材运输、普通林木种子生产经营等许可的材料初审和受理、发证;集中办理绿化造林、村庄绿化、公益林管护、森林抚育、野生动物保护、病虫害防治、湿地保护与恢复、林业项目申报等业务。

  三是开展城乡共建,加强登记服务。嵌入工作流程,竭力打造基层服务绿色通道,围绕“一窗受理、集成服务”模式,进一步梳理原有服务流程和服务机制。融入中心工作,深入推进“互联网+不动产登记”改革,将不动产登记工作延伸到田间地头,为百姓谋福祉,做群众信得过、靠得住、离不开的贴心人。打造结对帮带机制,将业务骨干派驻到基层所一线窗口,进一步提升共建单位党员干部服务意识和业务能力,擦亮服务窗口,展示良好形象。

  四是上下联动监管,形成执法合力。对自然资源执法监察相关制度文件进行了修改完善,研究制定了基层所目标管理考核细则,强化了基层所在发现、制止自然资源违法行为上的前沿和岗哨作用,规范改进了执法监察统计报表工作,对工作推进、情况调度的质效管理实现了制度化、常态化。严格执行动态巡查制度,除各基层所每日辖区例行巡查外,区自然资源行政执法大队经常下乡会同各基层所及属地政府人员联合巡查执法,及时发现、制止了一批违法行为。

  创建“一支一品”,铸造高标准服务 

  党的十九届四中全会提出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

  金坛局以“建设人民满意的基层所”为目标,全力打造特色鲜明的服务品牌。该局在全系统开展“一支一品”创建活动,围绕“优空间、护资源、促集约”工作主线和“双融合、双统一、双强化”工作要求,打造局“先锋自然”党建品牌,在“先锋自然”党建大品牌的引领下,立足实际,各基层所支部同步开展支部党建特色品牌创建,共同构建全局党建品牌群,铸造高标准服务。

  金城所以锻造“精诚圆”党建品牌为契机,念好“精、诚、圆”三字诀,提高政治站位,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化责任担当,相互密切配合,补短板、促提升,共同当好自然资源的守护者。一是秉承业精于勤的理念,勤政务实。二是弘扬精益求精的态度,爱岗敬业。三是坚持以诚相待的初心,保障发展。四是立足实际找“痛点”挖优势,绘同心圆。金城所支部积极利用党员活动日开展帮扶,深入乡村、企业或社区,解决土地利用及项目保障上的问题。办事窗口设立了党员先锋岗,实施延时服务,利用中午和周末休息时间接受群众咨询及指导群众填写表格,方便企业和群众,缩短了办事时间,提升服务效能。不动产登记中心驻金城所党员业务骨干,经常利用休息时间指导社区工作人员不动产登记规范化收件流程。金城所在元巷社区服务中心开设6个业务受理服务点,为上庄村、元巷村、沈渎村、冯庄村等千余户群众提供不动产登记便民服务,至今已上门受理不动产登记5000余份,同时通过相关政策咨询、解答等服务,开展不动产登记上门服务、不动产权证书EMS邮寄服务等多项便民举措,使广大群众真切感受到深化“放管服”改革带来的高效服务。

  793092_chen_1577171076079 

  不动产党支部在安置小区上门服务。

  指前所紧紧围绕“提升党建水平,提高服务能力”这一主线,以“抓党建、促业务、提服务”为目标,通过创建“护‘稻’先锋”党建特色品牌,进一步完善支部党建管理机制,改进服务方式,规范服务行为,提升服务水平,守好子孙的“饭碗田”,为指前镇“味稻小镇”建设保驾护航。该所党员干部通过开展“素质提升”“热诚奉献”“脱贫有我”“优质服务”“文明执法”五大行动,深入基层、沉到一线,以锲而不舍的“钉钉子”精神,把耕地保护、土地整治、挂钩项目、脱贫帮困等工作做实做细,推进各项工作争一流、上台阶。全所党员干部齐心协力、拧成一股绳,以蚂蚁啃骨头精神,强力推进城乡建设用地增减挂钩、占补平衡项目建设。今年上半年,该所已完成城乡建设用地增减挂钩项目9个、占补平衡项目4个,面积189亩,完成全年任务的90%,其中新增加的175亩耕地全部栽上优质水稻,有力助推“味稻小镇”建设。

  朱林所将党建工作与业务工作深度融合,全力打造“让支部服务更有‘温度’党建品牌”。该所坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务,抓好业务促服务”的工作目标,把党建工作与业务工作有机结合,组织开展了“服务上门”“结对帮扶”“走农场、看变化、聚力量”主题党日活动和工作调研相结合等主题活动。党支部积极响应区委区政府启动黄金生态大农场建设,主动作为,支部书记带领支部党员干部第一时间去大农场范围内村委开展工作调研活动,了解范围内建设用地、拆迁户数、农民集中居住安置点和老百姓意愿;参与三星村创建精品村规划、指导西岗村、唐王村开展村庄规划;为完成区委、区政府下达给镇政府300亩增减挂钩任务,党支部带领党员多次去各村项目现场指导项目实施工作。切实转变作风,为群众办实事办好事,让支部服务更有“温度”,温暖千家万户。

  薛埠所结合薛埠镇多年来土地整治给“三农”带来巨大实惠的实际,经支部研究决定,开展“党建引领整地兴农”党建品牌创建活动,真正把服务工作延伸到农村第一线,有效促进“三农”发展。该所组织党员干部开展走访活动,分组走访群众、走访村委、走访企业。了解群众对土地管理方面的心声,了解村级组织在土地整理、土地征收、土地流转等方面的实际情况,了解企业用地需求情况,听取他们对基层自然资源管理的意见和建议。为进一步改进作风建设,主动与方麓村党总支部开展共建活动,在相互支持相互帮助的基础上共同做好支部建设和党员干部队伍建设,并建立共建工作制度,在结对共建过程中,及时帮助指导村委开展土地整理、农村土地流转和开发利用等工作,并适时开展农村工作调研,真正把服务工作延伸到农村第一线。

  793095_chen_1577171076273 

  茅山旅游度假区所党支部在仙姑村开展“党员义工365”活动。   

  茅山旅游度假区分局将党建与业务工作相结合,通过开展“党建+五大行动”党建品牌创建活动,破解党建工作短板,切实转变作风,达到保护资源、保障发展的目的,使支部党建工作呈现新局面。一是“党建+耕地保护”行动。坚守耕地保护红线不动摇,度假区范围内现有永久基本农田81621亩,确定后稷农业为国家基本农田保护示范区。2019年度完成增减挂钩、工矿项目14个,项目总面积570亩,新增农用地面积550亩;完成占补平衡项目6个,项目总面积264亩,新增耕地面积约200亩。二是“党建+用地保障”行动。党员聚焦项目用地保障,全力做好项目用地保障和服务。2019年度已完成农转用报批一地块、实施供地1地块,积极高效地做好建设用地的申报工作。三是“党建+专项整治”行动。支部积极开展各项专项整治活动,“大棚房”问题专项清理整治、“别墅”用房专项清查、历年土地整治项目“回头看”以及专项检查茅山旅游风景名胜区等均高效开展,严力督查。四是“党建+不动产登记”行动。支部不断优化业务流程,压缩办理时限,并通过深入基层、上门服务等方式,提高不动产统一登记效率,营造良好办证环境。五是“党建+基础工作”行动。以党员为主导力量,全力做好地质灾害防治工作,全年无人员伤亡事故发生;扎实推进精准扶贫,每季度组织党员对薛埠镇上阮村3位贫困户走访慰问,指导和帮助群众脱贫致富;严格执法、积极巡查,采取与分局联动、分局与城管、村联动的方式展开日常执法巡查,对疑似违法用地做到早发现、早制止、早报告。

  
 

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720