中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 反腐倡廉

北京丰台区不动产登记事务中心抓党建促业务工作纪实 规矩挺在前 服务系心间

2019-12-06      来源:中国自然资源报     作者:周楚军 王振东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  北京市丰台区不动产登记中心坚持党建引领促发展,探索党风廉政工作与业务工作相融合,建立了一只高效、廉洁、勤政、为民的不动产登记队伍。

  该中心成立后,按照分局党组及机关党委要求,成立了勇攀高峰党支部,努力打造支部平台,积极推进党建工作与业务工作相融合,以学习型、服务型、创新型党组织建设为目标,全力抓好各项工作,连续三年被评为分局优秀党支部,2018年7月获得丰台区先进基层党组织称号。

  一岗双责,扎紧制度笼子

  全体干部职工按岗位职责签订了一岗双责廉政责任书,严格落实一岗双责,成为这个中心以党建促业务提升的关键举措。在严格执行廉洁自律十不准、党风廉政建设制度、内部监督管理规定等规范的基础上,该中心还结合工作要求,落实全程履责记实制度,认真填写部门《落实党风廉政建设责任制履职全程记实簿》,内容具体、责任到位、全程留痕。

  丰台区不动产登记中心负责人成路平表示,按照全面从严治党新要求,中心党支部认真落实三会一课、民主评议、述职述廉等制度,积极开展 “谈心谈话”。自中心成立以来,累计一对一谈话45次,集中谈话6次,要求全体党员从思想上高度重视全面从严治党工作要求,切实发挥党员先锋模范作用,给企业和群众树立廉洁奉公的良好形象。在此基础上,不断强化党建工作“第一责任人”即支部书记的职责。

  中心党支部秉承“严管即是厚爱”原则,坚持抓早抓小,督促履职尽责,发现苗头性、倾向性或敏感问题时及时提醒。针对发现违反工作流程和工作纪律情况,支委会组织约谈并严肃处理,情节严重者予以退回,自中心成立以来,累计清退违规派遣人员9名。同时,支部定期组织廉政警示教育,先后开展“预防职务犯罪和职业风险防控”主题讲座,旁听滥用职权致使公共财产遭受重大损失案件审理,参观北京市廉政教育基地,收看昌平不动产登记警示教育专题片等,进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。

  此外,该中心先后开展了窗口作风专项整治工作和党建巡察整改工作,以专项活动为抓手,将党风廉政建设落到实处,对涉及作风、业务、廉政等3个方面11个具体问题进行认真梳理排查,制定工作方案及任务对照表,积极整改,取得显著成效。

  以人为本,优化便民服务

  丰台不动产登记中心党支部为方便办事群众,提升群众满意度,通过加强信息化建设,深化登记服务改革,提升服务水平,满足企业和群众不断增长的服务需求。

  登记窗口受理能力全面提升。不动产统一登记初期,前来大厅办理过户登记人员数量居高不下,大厅原有的30个窗口已无法满足社会需求。为更好地向办事单位和群众提供服务,不动产登记中心实施大厅改扩建,新增受理窗口15个,新增大厅面积750平方米,公共服务能力全面提升。

  扎实推进大厅信息化建设。一方面,推出丰台不动产登记预约系统,升级大厅叫号排队系统并增设自助取号机和自助导引机,保障大厅秩序和业务办理;另一方面,中心将之前的单部电话业务咨询升级为平台受理咨询,大大提升了咨询服务效率;窗口档案查询也升级为自助查询和在线申请查询,并增设档案自助查询机,方便办事群众。此外,该中心党支部还通过微信公众号的建设,宣传推广不动产政策信息。

  妥善解决群众反映强烈的登记难题。自中心成立以来,支部党员干部主动作为,累计上门服务300余次,多次致函相关部门协调,让群众少跑腿,切实解决群众办证难的问题。在大厅日常管理中,全体干部职工对工作中遇到的突发状况,努力将矛盾化解在萌芽、解决在初始。在党支部带领下,中心干部职工攻坚克难,推动解决了万泉寺南里小区、北大地军休所、大成郡仟云园等小区产权登记的历史遗留难题。

  此外,中心党支部始终坚持以群众需求为导向积极创新,主动作为,深化登记服务改革,成就了多项丰台特色的不动产登记工作。“一窗办理”改革成效显著,形成了可复制可推广的改革示范样板,增强了企业群众的获得感和幸福感。以宛平城地区便民(政务)服务中心为试点,在全市率先实现不动产登记服务事项下沉街乡镇办理。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720