中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 机关党建 > 反腐倡廉

国家土地督察上海局农用地转用和土地征收审批事项督察工作规范

2012-05-12      来源:机关党委     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国家土地督察上海局农用地转用和土地征收审批事项督察工作规范

  (试  行)

  第一条  为保证本局农用地转用和土地征收审批事项督察(以下简称审核督察)工作的顺利进行,明确审核督察工作的任务、分工和要求,根据《国务院办公厅关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》(国办发〔2006〕50号)和《农用地转用和土地征收审批事项督察办法》(国土督察函〔2008〕1号,以下简称《督察办法》)的有关规定,落实局《实施〈农用地转用和土地征收审批事项督察办法〉细则》(国土督察沪函〔2009〕5号,以下简称《实施细则》)的要求,结合本局实际,制定本规范。

  第二条  审核督察包括内业审核和实地核查。内业审核是对省级人民政府抄送的农用地转用和土地征收审批事项文件及电子数据的齐全性、规范性、及时性和合法性进行审查。实地核查是在内业审核的基础上,对农用地转用和土地征收审批土地的真实性和合法性进行实地检查和核实。

  第三条  审核处根据全年土地督察工作安排,提出审核督察年度工作计划和工作方案,明确督察的对象、组织、任务等事项,经局务会研究同意后组织实施,并负责督察情况汇总和数据的统计、分析工作。

  第四条  督察室负责以下工作:

  (一)对抄送的材料进行审核,对有关数据进行梳理、校正和管理;

  (二)对内业审核发现的材料不齐全、数据不规范等一般性问题,报经分管局领导同意后,及时通知有关省级或计划单列市国土资源行政主管部门补充完善;

  (三)开展实地核查;

  (四)对内业审核和实地核查中发现的较为严重的问题提出纠正意见,并负责跟踪督促纠正整改;

  (五)对抄送材料和数据进行统计、汇总和分析。

  第五条  办公室收到各省市抄送的农用地转用和土地征收审批事项抄送材料后,按省市分送至相关督察室进行登记办理。

  第六条  督察室应对以下材料和数据进行审核:

  (一)由国务院审批的单独选址建设项目用地的农用地转用和土地征收事项包括:

  1. 省级人民政府建设用地请示文件(纸质);

  2. 建设项目用地勘测定界界址点坐标(电子版);

  3. 补充耕地地块边界拐点坐标(电子版);

  4. 补划基本农田地块边界拐点坐标(电子版);

  5. 《督察办法》规定的其他材料。

  (二)由国务院审批城市建设用地,省级人民政府批准农用地转用和土地征收实施方案的包括:

  1. 省级人民政府同意城市农用地转用和土地征收实施方案的回复文件(纸质);

  2. 城市建设用地农用地转用和土地征收实施方案备案表(电子版);

  3.国有建设用地供应情况备案表(电子版);

  4. 建设用地勘测定界界址点坐标(电子版);

  5. 《农用地转用和土地征收审批情况汇总表》(见附件);

  6. 《督察办法》规定的其他材料。

  (三)由省级人民政府批准的农用地转用和土地征收事项包括:

  1. 省级人民政府的批准文件;

  2. 建设用地勘测定界界址点坐标成果表(电子版);

  3. 《省级人民政府批准的建设用地项目用地备案表》(电子版);

  4. 《农用地转用和土地征收审批事项备案表》;

  5. 《督察办法》规定的其他材料。

  第七条  督察室按照《实施细则》或报部备案的要求,对抄送的勘测定界坐标数据的格式、有效性进行审查,上述数据应满足与卫星遥感、土地利用总体规划、土地利用现状等数据套合的要求。

  第八条  督察室初审人员对抄送材料符合要求的,填写《农用地转用和土地征收审批事项备案表》,经督察室主任复核后,准予备案。对抄送材料不符合要求的,通知有关省(市)国土资源行政主管部门补充或纠正。

  第九条  各督察室每月28日前将当月抄送材料的情况、发现的问题以及处理意见以书面形式交审核处,由审核处汇总后报局长办公会。

  由国务院审批的单独选址建设项目,有关督察室应在收到材料5个工作日内形成书面审查意见,报经分管局领导同意后,由审核处汇总函告总督察办。发现违法违规问题的,应及时向国家土地总督察报告。

  第十条  各督察室根据内业审核的情况,按照一定比例确定实地核查的项目。实地核查可以与例行督察、专项督察、巡视等工作结合开展,也可以由督察室或专门的督察组实施。

  第十一条  实地核查前应做好以下准备工作:

  (一)向被督察地区发出督察通知书;

  (二)收集土地利用总体规划、土地利用现状、基本农田保护等数据资料,准备核查项目的档案卷宗和其他有关资料;

  (三)准备GPS手持机、数码照相机、摄像机、笔记本电脑、车载电源、GPS导航、测量器材等设备。

  第十二条  实地核查的主要内容包括:

  (一)对照农用地转用和土地征收审批卷宗、土地利用总体规划图、土地利用现状图,核查地块位置、用途、范围;对部分拐点坐标进行测量,与审批的勘测定界坐标数据套合。

  (二)核查违法用地的位置、用途、地类、范围;了解建设项目土地取得、当地政府和相关部门履行监管职责的情况。

  (三)核查规划调整涉及的地类、位置和范围的真实性和合法性情况。

  (四)对照土地开发整理有关资料、图件、验收文件等,核查补充耕地和补划基本农田的位置、面积、地类和质量等情况。

  (五)核查征地安置补偿情况。

  第十三条  对在实地核查中发现的问题,实地核查结束前,督察组应列出发现问题清单,经局审定后,交地方政府及相关部门核实,地方没有异议的,应在发现问题清单上签署意见,并加盖公章;有异议的应提供证明材料,并加盖公章。

  第十四条  实地核查结束后10日内,督察组应形成审核督察报告和《国家土地督察纠正意见书(建议稿)》,并附向有关地方政府或部门核实情况的书面材料,报局务会审定。审核督察报告和《国家土地督察纠正意见书》的内容包括实地核查工作情况、发现的问题、督察意见。

  第十五条  经局务会审定后,向有关省级或计划单列市人民政府发出《国家土地督察纠正意见书》,并报国家土地总督察办公室备案。督察组负责督促有关地方政府或部门自收到纠正意见书40个工作日内反馈纠正情况。

  第十六条  对有严重土地违法违规问题或纠正不力的,经报请国家土地总督察批准后,向省级或计划单列市人民政府发出《国家土地督察整改意见书》。

  第十七条  被督察地区人民政府按照督察整改意见整改结束后,局成立验收组,按照有关规定进行验收。验收合格的,报国家土地总督察批准后,向省级或计划单列市人民政府发函,同意结束纠正整改;对验收不合格的,责令限期整改。

  第十八条  督察室负责抄送和备案材料的整理归档,督察组负责实地核查相关资料的整理归档。

  第十九条  本规范自印发之日起实施。《农用地转用和土地征收审批事项督察内部工作程序(试行)》同时废止。

  第二十条  本规范由审核处负责解释。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720