中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 学习贯彻党的十九届四中全会精神 > 学习贯彻

自然资源部咨询研究中心举办2019年集中培训 健全完善制度 推进新型智库建设

2019-12-16      来源:中国自然资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月10日~11日,自然资源部咨询研究中心举办2019年集中培训,学习贯彻党的十九届四中全会精神,提升政策研究和决策咨询水平,谋划转型发展和新型智库建设。

  会议提出,要深入学习贯彻党的十九届四中全会确定的“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”的任务目标,加强全国国土空间规划和用途统筹协调管控制度,健全自然资源产权制度和资源有偿使用制度,健全自然资源监管体制,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,建立生态文明建设目标评价考核制度。

  会议要求,要结合咨询研究中心制度建设的实际抓好四中全会精神贯彻落实。一是在健全制度上着重补齐短板。要对中心已有制度做一次全面梳理,规划好制度的基本框架体系,缺什么补什么;结合中心工作实际,重点健全协助部履行核心职责急需的制度与全面促进中心转型发展和智库建设必备的制度;加强制度间的有机衔接,融会贯通,形成整体合力,提升管理效能。二是在完善制度上着重持续发力。要持续完善中心党建各项制度;要围绕咨询研究中心的核心职能,结合转型发展形势和新型智库建设要求进一步探索完善相关制度;持续完善与智库发展相适应的体制机制,按照制度化、规范化、程序化的要求,进一步完善智库运行机制、决策咨询机制、交流合作机制、人才激励机制等,促进中心转型发展,激发智库活力。三是在制度落实上着重高效到位。要增强制度意识,强化制度执行,建立制度考核监督机制。

  会议指出,2020年将是咨询研究中心集中开展评估的一年,包括“十三五”规划总评估、“三区三线”划定与实施情况评估、耕地保护政策实施情况跟踪评估、自然资源市场体系研究及相关市场建设评估、矿业权管理制度与重大政策跟踪评估在内的5个评估。要以深入学习贯彻四中全会精神为统领,围绕中心工作早谋划、早动手,深入总结提炼几年来评估工作形成制度化、标准化、规范化成果,巩固和完善评估制度体系,打造中心长远发展的品牌。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720