中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 资源三号卫星建设与应用 > 媒体报道

中国国土资源报:我国首颗高分辨率立体测图业务卫星 资源三号02星成功发射

2016-05-31      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月30日上午11 时17 分, 我国首颗高分辨率立体测图业务卫星——资源三号02星在基地成功发射。02星与01星形成业务观测星座,首次实现了我国自主民用立体测绘双星组网运行,全球覆盖周期由5 天缩短至3 天之内,能连续、稳定、快速地获取覆盖全国乃至全球高分辨率立体影像和多光谱影像,为国土资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、国家重大工程等领域提供服务。

  资源三号02星是在2012年1月发射的资源三号01星基础上研制,也是国家民用空间基础设施中长期发展规划确定发射的首颗业务卫星,并搭载三线阵测绘相机和多光谱相机等,卫星系统前后视相机分辨率由3.5米提高到优于2.7米。资源三号“双星编队”,可大幅提高我国1∶5 万立体测图信息源获取能力,为构建新型基础测绘体系提供影像数据保障;可形成任意一点快速重访能力,满足地理国情常态化监测需求、测绘应急保障要求;进一步满足智慧城市建设数据需求量和时效性要求,推动测绘地理信息产业壮大。

  资源三号01星发射后,累计向测绘、土地、地矿、水利、林业、环保等行业1800多家国内外用户提供了覆盖面积累计超过1.92亿平方千米的卫星影像产品服务。02星运行后,预计将为上述行业节省成本和创造效益近百亿元。(乔思伟)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720