中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 资源三号卫星建设与应用 > 媒体报道

光明日报:资源三号02星成功发射

2016-05-31      来源:光明日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月30日11时17分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射资源三号02星。资源三号02星是《国家民用空间基础设施中长期规划(2015—2025年)》的首颗星,将与在轨工作的01星形成组网观测,创新我国测绘方式,增强我国获取地理空间信息的能力和时效性。

  资源三号02星搭载有三台三线阵相机、一台多光谱相机和一台激光测距仪。02星与01星相比,将实现更高分辨率、更优异影像融合能力、更高图像高程测量精度,可连续、稳定、快速获取高分辨率立体影像和多光谱数据,大幅提升我国1:50000比例测绘的整体能力,满足基础测绘、地理国情监测以及其他行业的应用需求。

  截至目前,我国已研制发射了多颗资源系列卫星,并大力推动在测绘、农业、林业、水利、国土等众多行业和区域应用示范,已经取得了显著应用成果。其中,资源三号01星自投入使用以来,有效卫星影像已覆盖全球5000万平方公里,国内覆盖面积超过900万平方公里,为地理国情普查与监测、国家地理信息公共服务平台“天地图”建设等国家重大测绘任务提供了大量影像数据产品。(记者叶乐峰、袁于飞)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720