中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 资源三号卫星建设与应用 > 媒体报道

新华网:测绘之星飞天记 探秘资源三号02星

2016-05-31      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

   测绘之星飞天记——探秘我国首颗高分辨率立体测图卫星资源三号02星

  

  5月30日11时17分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功将资源三号02星及搭载的2颗乌拉圭NewSat小卫星发射升空,3颗卫星顺利进入预定轨道。 新华社发(张宏伟摄)

  新华网太原5月31日电(记者刘军) 5000年前,先祖轩辕帝在黄河岸畔苦思冥想:周而复始,星转斗移,奥妙何在?

  5000年后,中国测绘人在卫星发射场翘首以盼:双星飞天,栖居太空,强我中华。

  公元2016年5月30日,当又一抹新鲜的阳光撒向古老的黄河流域时,已然承载无数飞天传奇的太原卫星发射中心,再一次欢动人心——我国首颗高分辨率立体测图业务卫星资源三号02星呼啸离地,将与它的“哥哥”资源三号01星相会浩瀚太空,共同组成我国自主民用立体测绘双星组网运行,获取覆盖全国以及全球的高分辨率立体影像和多光谱影像,让我国从测绘大国加速向测绘强国迈进。

  双星闪耀,测绘从此大不同

  暖暖的阳光,暖暖的土地,这里是黄河东侧的三晋大地。此刻,来自黄河对岸的陕西测绘地理信息局局长杨宏山面带着暖暖的笑容。

  “真长志气!今天我们双星闪耀太空,以后使用数据再也不用拿着高额的钞票看外国人的脸色了。”刚从资源三号02星成功发射的喜悦中回味过来的杨宏山颇有感触地告诉记者,过去我国90%以上的高分辨率卫星遥感数据依赖国外进口,且不说费用高昂,许多数据都是经过处理的,我们却如获至宝,只能借别人的产品开展业务。现在02星和01星交相辉映,不仅真正实现了自主供给能力,而且国际竞争力得到极大的增强。

  杨宏山所在的陕西测绘地理信息局,既是卫星数据使用大户,更是国家基础测绘的主力军。特别值得一提的是,我国测绘行业“明星战队”国测一大队就隶属于陕西测绘地理信息局。

  “国测一大队过去诠释的是艰苦奋斗精神,现在面临的是科技腾跃大考。”杨宏山信心满满地表示,历经无数风雨的国测一大队在测绘飞天时代,同样能为祖国上交一份合格的答卷。

  杨宏山介绍,作为测绘行业的标杆,国测一大队从过去望月观星测数据,风餐露宿不畏艰苦,血汗铸就了辉煌的测绘精神。到现在资源三号卫星相继飞天,国测一大队早已准备就绪,实现自我变革,将业务一分为二。在继承基础测绘精湛技术水平的同时,快速适应科技发展,借助资源卫星接连发射的东风,开展卫星高精度几何检校业务,调整组建国家级应急测绘保障队伍,在遥感、航测时代,发扬传统,不辱使命,始终走在测绘前列。

  国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任唐新明表示,资源三号02星所搭载的三线阵测绘相机和多光谱相机等有效载荷的测图卫星,使前后视相机分辨率由3.5米提高到优于2.7米,全球覆盖的周期缩短了一半,重访周期由5天缩短至3天之内,大幅提高我国1:5万立体测图信息源获取能力。

  “随着双星同轨运行,精确的数据将会应用到应急保障、规划、水利、林业等各行各业,惠及我国经济社会的发展,同样服务于百姓的高品质生活。”对于资源三号系列卫星的实用价值,唐新明告诉记者,测绘卫星与老百姓的生活其实密不可分。小到导航出行,大到灾情救援、城市管理,都会因为我国卫星测绘事业的快速发展而不断提升。

  唐新明风趣地说:“资源三号02星在轨运行,将会使得测绘从此大不同,悄悄地为老百姓的日常生活提供更好的保障。”

  星空璀璨,全球分享“中国梦”

  国兴修图志,国盛撰图典。

  在中华大地的历代王朝中,当贤明的君王和富强的国力出现时,对国家疆域大规模的测绘和编撰地理图志成为鼎盛王朝的标志。

  而生逢这样的王朝,遭遇这样的帝王,被万民称颂为天上星宿下凡,造福于民。

  而从新中国建国之后,特别是改革开放以来,中国测绘地理信息事业从小到大,从弱到强,日新月异,迅猛发展,早已不再是封建帝王炫耀丰功伟绩的勋章,而是服务于国计民生,敢于领天下之先,和西方发达国家一比高下的综合国力体现。更是开放胸襟,与全世界分享“中国梦”测绘科技成果的大国气魄。

  曾几何时,自命天子的帝王才是天上的星。

  放眼未来,中国制造的卫星还将持续飞天,造福人类。

  测绘卫星,正因为它对全人类的生存与发展、国家的富强与民生意义非凡,成为大国争相发展的领域。“以前我们还没有测绘卫星时,不但要花钱买一堆被处理过的数据,而且参加国际学术会议,涉及核心技术的讨论环节,人家毫不顾忌你的感受,根本不让你进门参与。”作为测绘科技工作者,唐新明念念不忘以前同行专家参加国际学术会议的冷遇。

  “人家不愿意分享,我们就要自力更生,还要打破西方固有思维和垄断行径,把我们的测绘卫星搞上去,还要把我们的成果分享给更多人。”唐新明表示,当前我国测绘科技人才发展势头喜人,尤其党中央、国务院对测绘地理信息的高度重视与投入,特别是随着资源三号卫星的发射,带动了行业内的人才培养力量不断加大,让我们前景更加光明。

  唐新明说:“我们的成果在服务国内各个行业的同时,也对国外开放,提供高水平的测绘服务。”

  对于我国测绘卫星的未来,唐新明开心地打趣道:“一发而不可收拾。”

  国家测绘地理信息局副局长李朋德则对资源三号卫星的前世今生如数家珍:

  2012年1月,资源三号01星成功发射,实现了我国民用立体测绘卫星零的突破,打破了我国高分辨率卫星影像长期依赖国外进口的局面;

  2015年11月,仅仅三年,我国又对资源三号02星正式立项,而且是我国民用空间基础设施中长期发展规划确定发射的首颗业务卫星,国家测绘地理信息局是牵头主用户。

  李朋徳表示,资源三号01星目前稳定运行,截至4月30日,在轨飞行1573天,全国有效覆盖范围1100余万平方公里,全球有效覆盖范围7200余万平方公里。目前累计向测绘、土地、地矿、环保等行业的1800多家用户提供了覆盖面积累计超过1.92亿平方公里的卫星影像产品和服务。

  “02星的发射成功,可加快全球地理信息资源数据获取,提升热点区域的获取频率,在国际市场上将更具竞争力。”李朋徳说。

  作为资源三号02星项目法人单位的国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主任王权强调,我国资源三号卫星在空间分辨率、几何定位精度、影像辐射质量等多方面完全达到国外同类商用卫星水平,价格和应用服务能力则具有明显优势。

  目前,我国资源三号卫星的国际影像服务已实现规模化,向美国、日本、韩国、英国、法国、德国、巴西等30多个国家和地区提供了影像数据,开展了多范围的国际卫星应用合作与科学研究。

  而就在资源三号02星成功发射的前夕,全国卫星测绘应用工作会议在太原召开。国家测绘地理信息局局长库热西透露,我国正在抓紧编制《卫星测绘“十三五”发展规划》,在资源三号卫星双星组网的基础上,加快推进03、04星立项建设,实现资源三号多星组网在轨运行,并加快高分七号、干涉雷达测量卫星等高分辨率遥感测绘卫星科研立项,构建基本完善的卫星测绘体系。

  仰望星空,资源三号02星和01星兄弟相望,在环绕地球的飞行中,想必因为身上的那一面五星红旗而无比自豪。

  脚踏大地,测绘卫星科技工作者想必信心增添百倍,正在为组建测绘卫星在太空上的“兄弟圈”夜以继日,发奋图强。

  与飞天神话结缘已久的中华先民,与星空奥妙参悟许久的炎黄子孙,因为资源三号02星等无数卫星的发射成功,继续谱写新的星空传奇,在璀璨的星空下实现民族伟大复兴的“中国梦”。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720