中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 资源三号卫星建设与应用 > 媒体报道

中国经济网:我国高分辨率立体测图业务卫星资源三号02星成功发射

2016-05-30      来源:中国经济网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

资源三号02星成功发射

  中国经济网太原5月30日讯(记者徐红)11时17分,在太原卫星发射中心用长征4号乙运载火箭顺利将我国第一颗高分辨率立体测图业务卫星——“资源三号”02星送入太空。随后,西安卫星测控中心传来数据显示,“资源三号”02星与火箭分离,进入约500公里高度,与01星同轨道运行。

  资源三号02星成功入轨后,与01星形成业务观测星座,首次实现了我国自主民用立体测绘双星组网运行。天空中有了这对“天眼”,将大幅提升我国卫星测绘保障能力,并将为我国测绘地理信息产业发展带来新的增长点。

  资源三号测绘卫星应用系统总设计师唐新明介绍说,作为01星的接续卫星,02星进行了多项优化和创新,搭载了三线阵测绘相机和多光谱相机,使前后视相机分辨率由3.5米提高到优于2.7米。

  资源三号01星和02星共同在轨运行,卫星获取数据的效率更高,使全球覆盖的周期缩短一半,重访周期由5天缩短至3天之内,大幅提高我国1:5万立体测图信息源获取能力。同时还可以向其他国家提供境外相关地区最新鲜的、高质量卫星影像产品,促进资源三号卫星影像服务本国经济建设,对于我国开拓国际市场、扩大国际影响、服务“一带一路”国家战略实施起到积极作用。

  据了解,2012年1月,资源三号01星发射升空,至今已实现中国境内陆地国土面积99%的有效覆盖,全球范围内的有效覆盖在面积达7241万平方千米,打破了高分辨率卫星影像长期依赖进口的局面。截至目前,资源三号卫星已累计向测绘、土地、地矿、水利、林业、环保等行业的1800多家国内外用户提供了覆盖面积累计超过1.92亿平方千米的卫星影像产品与服务。

  国家测绘地理信息局李朋德表示,争取到2020年,初步建成1:5万—1:1万比例尺系列多类型多型号卫星测绘对地观测体系,构建起光学立体测绘卫星星座,实现1:5万系列卫星的业务化应用,形成专业化、规模化、自动化、网络化的产品生产和应用服务保障能力。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720