中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 第一次全国地理国情普查 > 各地进展工作

宁夏地理国情普查成果实现数字化规范管理

2017-03-01      来源:宁夏回族自治区国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,宁夏地理国情普查数据库正式投入运行,标志着宁夏地理国情普查成果实现数字化规范管理。

  宁夏地理国情普查数据库面向地理国情普查成果、分发与应用服务,形成二三维一体化、高精度、全覆盖、空间连续的地理国情“一张图”,面向天地图的在线数据服务等多种在线服务以及数据分发等离线服务,建立全区地理国情普查成果应用平台,为开展地理国情信息监测,加强地理国情普查的成果应用,实现地理国情普查成果的规范化管理、地理信息常态化监测,更好地服务宁夏经济发展奠定基础。

  宁夏地理国情普查数据库包括数据库管理系统,地理国情统计分析、数据集成展示、分发与应用服务等功能。包括对地理国情普查数据预处理、入库数据质量检查、数据入库更新、数据管理、数据库备份与恢复、数据库用户管理,并按多种统计单元,定量与定性分析相结合,对地理国情信息数据进行模拟与预测、挖掘等处理,形成客观、标准、丰富的地理国情信息统计分析成果,综合反映各种信息的空间分布特征、地域差异、空间结构、空间关系、变化量、变化频率及变化趋势,准确地揭示其空间分布规律和发展演化趋势。同时,按照不同地理要素变化周期,开展地表覆盖变化、主体功能区规划实施等重要地理国情信息监测;开展城市发展变化、重点区域地表变化等典型地理国情信息监测。建成网络化数据快速获取、处理、统计分析为一体的地理国情普查、监测技术支撑体系,形成科学、客观、内容丰富、形式多样的地理国情监测产品,逐步建立科学、高效、常态的地理国情监测机制。(魏华)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720