中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 第一次全国地理国情普查 > 各地进展工作

湖南省第一次地理国情普查通过专家验收

2017-02-23      来源:湖南省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  221日,湖南省国土资源厅组织召开湖南省第一次地理国情普查验收会,湖南厅党组成员、副厅长金勇章出席会议,厅机关相关处室、直属单位主要负责人及普查办各小组工作人员参加会议。

  验收专家组以中国科学院院士周成虎为组长,由国家测绘地理信息局国土测绘司、国家测绘产品质量检验测试中心、国家基础地理信息中心以及湖南省发改委、省财政厅、省环境保护厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业委员会、省林业厅、省统计局等部门、单位的12位专家组成。会上,专家组听取了普查工作报告、成果质量报告、财务决算报告、普查成果介绍,查阅了相关资料,观看了成果演示,经质询与讨论,认为,湖南省第一次地理国情普查全面完成了各项普查任务,达到了规定的各项指标要求,形成了全面、客观、准确、权威的全省地理国情信息,一致同意通过验收。

  金勇章感谢专家组的辛勤劳动和对湖南省第一次地理国情普查工作的高度肯定,并表示将按照专家组提出的意见,做好部门间数据对接,进一步完善普查数据成果。同时,将大力推进普查成果的开发应用,为优化湖南国土空间规划和开发利用提供数据支撑。

  在省委省政府领导下,湖南省国土资源厅(湖南省测绘地理信息局)与发改、交通、林业、水利等24个部门建立了良好的协作机制,配合开展全省地理国情普查工作。经过3年多的艰苦努力,2000余名普查人员凝心聚力,攻坚克难,按时保质保量圆满地完成了全省普查任务。通过普查,全面查清了全省21.18万平方千米地表自然地理要素和人文地理要素的类别、位置、范围及空间分布状况,获取了全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的全省地理国情数据,研发了普查数据库管理与应用服务系统,建立了7个大型空间数据库,编制了公报、专报、统计数据汇编、普查成果图集和遥感影像样本图集。同时,开展了洞庭湖生态经济区、湘江新区、衡邵干旱走廊等多个专题性地理国情监测和全省基础性地理国情监测。目前,普查和监测成果已在国土、规划、环保、水利等多个部门、单位得到应用,为政府科学决策、重点工程实施、生态文明建设、行业调查统计等提供数据和服务。(刘泉子)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720