中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 全覆盖排查整治“问题地图”专项行动 > 各地贯彻动态

山东省认真学习贯彻落实省委省政府领导同志重要批示精神 不断加大“问题地图”排查整治力度

2017-12-26      来源:山东省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  全覆盖排查整治“问题地图”专项行动开展以来,山东省委省政府高度重视,有关领导相继作出重要批示。126日,省委书记刘家义在山东省国土资源厅提报的《关于山东省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作情况的报告》上批示:“要坚决贯彻落实总书记的重要批示和张高丽等中央领导同志的要求,关键是主管部门、出版单位、监管机构要切实履职尽责,牢固国家版图意识,在绘制、审核、出版、印制、发行等各环节严格把关,发现漏洞迅即依法处置,对非法出版印制等,要坚决依法打击。”省委常委、宣传部长王清宪,副省长王书坚也相继对此作出重要批示。

  山东省国土资源厅高度重视,迅速行动,积极会同有关部门学习贯彻落实省委省政府领导重要批示精神。一是召开省协调指导小组会议。1221日,组织召开由省网信办、省政府办公厅等17家省协调指导小组成员单位参加的学习贯彻省委省政府领导同志批示精神全面加强地图市场监督管理座谈会,传达学习省领导批示精神,听取各成员单位“回头看”进展情况,学习新出台的《地图审核管理规定》,研究部署加强地图市场监管、建立长效机制具体措施。二是下发系列文件,规范地图管理。以省协调指导小组文件下发了《关于认真学习贯彻省委省政府领导同志批示精神全面加强地图市场监督管理的通知》,对加强地图市场监管提出明确要求。联合省文物局转发了国家文物局、国家测绘地理信息局《关于规范文物博物馆单位使用地图的通知》。省新闻出版广电局下发了《关于进一步规范地图出版印制发行的通知》(鲁新广字〔2017822号)。三是督促各市不间断开展国家版图意识宣传教育。12月,青岛市组织开展了国家版图知识宣传月系列活动,潍坊市利用广播电台持续宣传新《测绘法》及国家版图意识,寿光市国土资源局在寿光日报刊发国家版图意识宣传教育专版,泰安市联合教育部门举办了金土地国家版图知识电视竞赛。四是完成专项行动“回头看”工作。组织各市、各成员单位以全国专项行动领导小组及全省巡查时移交的“问题地图”线索为重点,积极开展专项行动“回头看”,及时向国家局上报工作总结。五是组织加强“问题地图”查处工作。省新闻出版广电局、青岛市等组织对发现“问题地图”的相关单位负责人采取约谈、扣发奖金、停职检查和通报批评等方式进行了追责处理。

  今后,山东厅将联合有关部门,积极构建联合执法监管机制,加强重点领域“问题地图”整改,积极开展新闻出版、展览展示、互联网等重点领域“问题地图”排查治理,加强经营管理人员培训,强化标准地图供给服务,建立完善地图管理长效机制,切实维护国家安全、主权和利益。(高善坤)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720