中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 第一次全国地理国情普查新闻发布 > 公报发布 > 铁路与道路

铁路与道路

2017-04-21      来源:国家测绘地理信息局国土测绘司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  第一次全国地理国情普查查清了我国铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布(见图8)。

  路面:全国铁路与道路的路面面积为5.92万平方千米。
  从地区分布看(见表26),按面积统计,41.05%的路面分布在西部地区,28.55%分布在东部地区,21.45%分布在中部地区,8.95%分布在东北地区。路面面积较大的内蒙古、山东、新疆、江苏、云南等五省区占全国的30.41%,路面面积较小的海南、上海、天津、北京、宁夏等五省区市占全国的3.89%。

  从海拔分布看(见表27),按面积统计,74.33%的路面分布在低海拔区域,23.14%分布在中海拔区域,2.36%分布在高海拔区域,0.17%分布在极高海拔区域。

  从坡度分级看(见表28),按面积统计,68.92%的路面分布在5°以下区域,5.91%分布在25°以上区域。

  从地貌类型看(见表29),按面积统计,50.34%的路面分布在平原,20.94%分布在山地,14.70%分布在台地,14.02%分布在丘陵。

  铁路:全国铁路路网总长度为11.65万千米。
  从地区分布看(见表30),按长度统计,西部地区铁路路网累计最长,东北地区累计最短。铁路路网累计长度较长的内蒙古、河北、黑龙江、新疆、辽宁等五省区占全国的31.67%,铁路路网累计长度较短的上海、海南、西藏、天津、北京等五省区市占全国的3.52%。从铁路路网密度看,天津、北京、上海3个直辖市路网密度超过600千米/万平方千米,西藏、青海、新疆3个省区路网密度低于50千米/万平方千米。

  从海拔分布看(见表31),按长度统计,78.71%的铁路分布在低海拔区域,20.00%分布在中海拔区域,1.29%分布在高海拔区域。

  道路:全国宽度大于5米的乡级以上(含乡级)公路总长度为205.01万千米。
  从地区分布看(见表30),按长度统计,西部地区公路累计长度最长,东北地区累计最短。公路累计长度较长的云南、广东、四川、新疆、湖北等五省区占全国的30.00%,公路累计长度较短的天津、海南、上海、宁夏、北京等五省区市占全国的3.05%。从公路路网密度看,上海、北京、江苏3个省市路网密度超过9000千米/万平方千米,西藏、青海、新疆、内蒙古4个省区路网密度低于1000千米/万平方千米。从宽度分级看,63.19%的公路宽度在5~15米之间,宽度30米以上的公路占2.18%。
  从海拔分布看(见表31),按长度统计,73.84%的公路分布在低海拔区域,23.01%分布在中海拔区域,3.00%分布在高海拔区域,0.15%分布在极高海拔区域。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720