中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 《中华人民共和国测绘法》修订颁布实施 > 贯彻动态

湖北省各地开展多种形式的新《测绘法》宣传活动

2017-08-31      来源:湖北省测绘地理信息局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年是新《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》)实施的第一年,湖北省测绘地理信息局党组高度重视新《测绘法》的宣传贯彻实施,829日,测绘法宣传日当天,湖北局全体领导分赴全省各市州,督促指导新《测绘法》宣传活动。

  在湖北鄂州市人流密集的孙权广场上,一出名为《美丽的航空都市区》的舞台剧吸引了众多市民驻足欣赏,这是鄂州市测绘地理信息局专门为市民创作的一部鄂州城市未来生活构想舞台剧。该剧描绘了若干年以后,城市以测绘地理信息数据为基础、打造智慧生活的美好蓝图。省测绘地理信息局局长陈文海向在场的群众表示,测绘地理信息是智慧城市建设的基石,让城市发展更科学、更智慧、生活更美好,希望大家多多支持测绘地理信息工作的发展。他也对测绘行政主管部门的干部职工提出要求,要严格执行新《测绘法》,依法行政,不断提升测绘公共服务能力,实现时空大数据与城市大数据的深入对接,深化测绘地理信息数据在国土资源、城市规划、公共安全等重点领域的应用,推动其在智慧交通、智慧医疗等民生方面的智能化服务。

  在武汉分会场,湖北局副局长何保国仔细观看了“美丽中国”第三届全国少儿手绘地图大赛武汉赛区的获奖作品,并为获奖单位和个人颁奖。武汉分会场还举办了新型测绘地理信息仪器和优秀测绘地理信息成果展示,面向青少年开展国家版图意识宣传教育,介绍测绘地理信息成果在经济建设、国防建设、社会发展和生态保护等方面起到的基础保障作用,让孩子和家长们对测绘地理信息工作有了新的认识。

  黄石分会场充分发挥媒体的舆论导向作用,在黄石东楚晚报设置专版进行新《测绘法》普及,同时在市中心设有新版黄石行政区划图、黄石城区图、卫星影像图的公开展示区域,并摆放了公示栏,对近几年的违法测绘典型案例和黄石已注册的测绘资质单位信息进行公示。湖北局副局长郭建华在活动结束后,与黄石测绘地理信息局进行座谈,听取该局基础测绘工作近年来的发展情况汇报,并就下一阶段的工作进行了指导及部署。

  而在襄阳分会场,虽然天公不作美,活动时一直下着雨,但湖北局总工程师杨建明和当地测绘行政主管部门相关人员,一起冒雨为市民解答测绘地理信息疑问。襄樊市测绘研究院还在现场进行了测绘仪器和无人机展示,围观的市民纷纷为工作人员冒雨展示而感动,也表示通过这些活动,进一步加深了对测绘地理信息工作的了解和认识,今后也会用自己的力量,从各方面支持测绘地理信息事业的发展。

  在湖北的其他地方,各市县测绘行政主管部门和测绘资质单位都开展了各具特色、形式不同的宣传活动。例如荆州市测绘地理信息局早在一周前就组织城区测绘资质单位进行专题辅导讲座,以技术培训带动新《测绘法》的宣传和学习,提升从业人员的法治意识和业务能力,从而推动测绘事业的转型升级;英山县城乡规划局利用本地“法治英山”微信公众号平台推送、宣传新的《测绘法》和《地图管理条例》,同时开展微信测绘知识竞答活动,提高社会大众维护地理信息安全意识和国家版图意识,全面掀起了学习贯彻新《测绘法》的热潮。(邓玫婷)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720