中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 测绘 > 《中华人民共和国测绘法》修订颁布实施 > 贯彻动态

河南省测绘地理信息局举办“8·29”测绘法宣传日活动

2017-08-30      来源:河南省测绘地理信息局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  829日,尽管一直下雨,河南省“8·29”测绘法宣传日主会场活动在开封市如期举行。主场活动由河南省测绘地理信息局和开封市国土资源局联合举办。今年以“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”为主题。河南省人大环资委副主任冯昕、河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝、开封市副市长贺全营出席活动并讲话,河南省测绘地理信息局副局长毛忠民,河南省人大环资委办公室主任刘铁柱、开封市国土资源局局长薛兆武等领导应邀参加活动。开封市测绘资质单位、省直管测绘资质单位、局属各单位及局机关各处室(部门)等共20多家相关单位组织并参加活动。 

  在开封主会场,刘济宝希望全省测绘地理信息行业认真贯彻省委省政府关于促进大数据发展、地理信息产业发展等重要文件精神,按照河南省《测绘地理信息发展“十三五”规划》的事业发展布局要求,以地理信息资源开发利用为核心,抓紧完善测绘地理信息数据共享、开放、应用和保护政策,加快构建测绘地理信息公共服务体系,大力推动测绘地理信息社会化深层次应用,服务经济社会发展。活动共展出宣传展板近100块,悬挂条幅120幅,还专门设置法律咨询台,发公益短信1000多条,摆设了悬挂宣传日主题口号的彩虹门及大型彩色气柱,赠送法制宣传专题地图4000张。参加人数400多人。活动还向社会各界发放印有“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”字样的环保购物袋、遮阳伞、小扇子、文化衫和水杯等宣传品。用于测绘生产的无人机、激光测量扫描车更是吸引了众多市民的驻足和围观。

  今年河南省测绘法宣传的亮点,一是发表署名文章。河南省测绘地理息局局长刘济宝在“8·29”测绘法宣传日当天,在河南日报刊发《提升法治保障,拥抱产业春天》文章。濮阳市副市长黄守玺在829日《濮阳日报》发表《学习宣传贯彻新<测绘法以测绘地理信息服务濮阳经济社会发展》署名文章,洛阳局、驻马店局、开封局主要领导在主流媒体发表署名文章。二是精准宣传新修订《测绘法》。在829日前,组建省、市、县志愿者义务宣传队,对同级党委、政府等四大班子及政府各主管部门发函、送函(附送《中华人民共和国测绘法》),精准宣传新修订《测绘法》,目前完成精准宣送达数已达127家,走进全省前列的是驻马店市测绘地理信息局,局长多次亲自送函,收到良好效果。“8·29”宣传日后在河南局的组织下将继续完成好精准宣传任务。三是利用新媒体创新宣传方式。安阳市国土资源局创新宣传方式,开发微信摇一摇软件,并首次应用到开封主会场、安阳市活动中,将微信红包、测绘法答题卡和参展测绘资质单位准备的礼品很好地结合起来,增加了活动的趣味性,既做到了活跃气氛,又达到了宣传测绘单位的目的。平顶山市测绘地理信息局制作动漫一分钟看新《测绘法》,用动漫形式对新《测绘法》进行解读,形式新颖,简单明了。四是声势浩大、丰富多彩。据初步统计,郑州、平顶山、洛阳、信阳、驻马店、许昌、三门峡、商丘等全省18个省辖市、10个直管县测绘地理信息主管部门开展了丰富多彩的宣传活动,参与单位多达947家,累计展板2841块,条幅2165条,公益短信1.1亿多条,电视展示屏和电子滚屏717台,宣传车辆493辆。

  这次宣传活动,不仅加强了测绘地理信息法律法规宣传,提高了全社会依法测绘意识,促进了测绘成果与民众共享,还进一步推进了测绘法律法规的贯彻落实。(王红闯 任远)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720