电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
冀中能源峰峰集团辛安矿防治水工作纪实
2018-10-12 | 作者: 张国伟 李瑞敏 | 来源: 中国矿业报 分享到

  国庆佳节刚过,冀中能源峰峰集团地测防治水质量标准化第三季度评比揭晓,辛安矿毫无悬念、令人信服地再次摘得第一名的桂冠。2017年连续4个季度囊括第一名,2018年前3个季度,力压群芳,连续3次折桂。至此,辛安矿防治水工作已经连续7次全局领跑。

  从十几年间28起出水事故,3次淹井事故,到连续6年实现矿井无水害安全开采;从技术落后、管理滞后,到素质一流、管理超前;从“全局知名”的水患大户,到技术领先的“万众瞩目”,辛安矿防治水工作在几年间“脱胎换骨”,成为领跑者。

  峰峰集团主管领导在不同场合多次给予高度肯定,“这样的成绩,可不是撞大运撞来的,是一步一个脚印扎扎实实干出来的。”

  辛安矿矿长申龙说:“这么多年来的战战兢兢,如履薄冰,艰辛付出。辛安矿的防治水工作总算是彻底打了翻身仗。”

   

  防治水技术人员正在对照图纸研讨工作 

  在国家防治水领域,水文地质条件分为“简单型、中等型、复杂性、极复杂型”4个等级。在河北省,极复杂型矿井共有4家,峰峰集团的梧桐庄矿、辛安矿位列两席。而辛安矿更是被列为“极复杂中的极复杂”。

  一度以来,拥有主焦煤优势、峰峰集团利税大户的辛安矿谈“水”色变。十几年来,矿井小的出水达28次,突发出水淹井3次,严重制约了矿井的安全生产,更造成了极大的社会影响和巨大的经济损失。辛安人身受水患之苦,水害成为辛安矿科学发展首当其冲的羁绊。

  2012年底,矿井第三次追排水复产之际,辛安矿痛定思痛,深刻反省矿井治水问题,全面剖析问题症结,在全矿掀起“问题导向下的深层思考”。

  是“先天不足”?基础资料不清?探放水措施落实不到位?专业队伍不健全?职工技术素质不高……在一轮又一轮的思考、讨论、碰撞中,制约防治水工作的问题症结被逐一捋清。紧接着,他们积极编制战略规划,依次出台专项措施,“对症下药”猛拳出击。

  他们遍访国内各大院校,咨询知名专家,与河南理工大学合作编制了《矿井五年防治水规划》,立足当前,着眼长远,提出了“五年三步走,摘掉旧标签”的口号,力争打造成为峰峰集团防治水工作超前预控型标杆的奋斗目标。

  规划中,他们把2013年~2014年定为问题整改期。充实队伍,细化机制。围绕矿井复产诸多安全问题进行专项治理,确保矿井安全复产。2015年~2016年定为综合施治期。从井下被动应付向井上下结合、超前于生产主动防治转变。2017年定为超前预控期。由井上下结合变为井上为主,井下为辅,完全实现超前防控。

  辛安矿结合实际,超前谋略,转换思路,调整战略,打出了防治水综合施策组合拳。

  架构上,组建专业队伍,成立了防治水科、钻机队;管理上,成立防治水工作管理委员会,矿长亲自担任组长,一名副矿长全权负责;制度上,借鉴行业规范,结合矿井实际,完善一系列规章制度,操作规范;外联上,积极与西安煤科院联系,编制《矿井防治水技术路线》,与石家庄经济学院沟通,开展矿井水文地质研究;技术上,大胆引进先进的“地面定向钻探技术”、“井下定向钻探技术”,内外着力,对疑似导水通道进行封堵;队伍上,抽调精干力量,组织技术培训,练内功,强素质。

  辛安矿超前治水锁“蛟龙”,创下了防治水治理奇迹,积累了宝贵经验。

  他们不断摸索实践,大胆技术创新。在坚持“预防为主、探治结合、分区治理、先治后采”技术路线基础上,结合矿井水害特点,生产区域,细化了“地面区域治理、井下物探佐证、有异钻探查验、注浆加固补强”的井上下相结合的防治水技术防控举措,全方位、系统化地做好水文地质资料的收集、数据采集分析工作。建立了地面注浆系统,并与井下生产地区铺设管路连接,进一步优化打钻工艺、注浆工艺,采掘工作面底板注浆加固,大大提高了注浆效率和质量,成为峰峰集团最早开展地面注浆的单位之一。

  受井下地质条件影响,钻孔施工过程中极容易造成套管错断跑水,他们通过反复试验和总结,最终采取下封孔器、注化学浆、注小骨料配合注水泥浆的方法对跑水钻孔进行治理,实现了快速封孔,最大限度防止水害事故发生。

  他们因地制宜,不同地区区分对待,坚持“一把钥匙开一把锁”,针对-500地区的特殊性,制订了《-500水平与-280水平隔离煤岩柱预留方案》,将-500水平防治水分为南部简单地区、中部复杂地区和北部极复杂地区三块,南部简单地区以传统途径加井上下结合的方法进行治理;中部复杂地区采区地面打定向钻孔和井下物探相结合的方法查清水文地质条件、堵住裂隙带;对于北部极复杂地区引进并发展了最先进的区域治理技术,将原本的“堵源”发展为“堵通道”,减少了资金投入,提高了治理效果。

  为了探访辛安矿防治水工作效果更实、疗效更高的“决胜秘籍”,笔者走进了防治水科。

  只见墙上张贴着醒目的标语警句,悬挂着各种规章制度,施工进度图板,靠墙的壁柜里整齐摆放着资料盒,最高处的一行标语最为醒目,“分工合作、各负其责、监管到位、质量第一”。

  科长张凯告诉记者:“这十六个字,可是我们的‘科训’。分工合作讲的是要发挥团队的力量,各负其责讲的分工明确,监管到位指的是责任到位,严细管理,质量第一是高标准严落实,所有工作必须质量第一,力争一流。”

  据了解,这条“科训”是辛安矿防治水工作“扛把子”,副总师高连荣上任伊始提出的,从2013年组建防治水科,伴随着防治水工作的稳步推进,已经成为印刻在大家心中的一条铁律和共同遵守。

  结合实际紧密、制度措施严密、现场管理严细、质量追求极致,团队协作配合,所有人都以120%的精力投入工作,这也许就是他们成功的“秘笈”吧。

  创造奇迹的背后,从来都少不了拼搏奋斗的英雄团队。

  2012年,时任大淑村矿副总师的高连荣临危受命,调到辛安矿主抓防治水工作。当时辛安矿的防治水工作,是“全局知名”的烂摊子。上任伊始,高连荣深感责任重大。“从头顶到脚心,每个汗毛孔都高度紧张。”

  “没有资料、没有经验、没有人教”。如何破解这“三无”难题?高连荣一边组建队伍,一边强化培训,编措施,定规程,“既当爹,又当娘”,带领业务还不甚熟练的防治水队伍一次次野外风餐露宿、一回回水位标高检测,编撰了一项项探放水技术措施、设计了一幅幅防治水工程图纸,把辛安矿的防治水工作一步步带上了良性轨道。

  为了让防治水工作干出个样子。自2008年以来,张凯、李莹、刘国仓、王晓方、卫皓皓、赵旭等一批“生龙活虎”的本科生先后来到辛安矿防治水科,同舟共济,合力攻坚,克服了重重困难,并逐渐锻造成为技术精湛、经验丰富的“治水达人”。

  辛安矿的防治水工作很忙,但是他们“累并快乐着”,他们认为,这样的忙很值得。

  进入2018年,春节一过,他们2019年~2023年的防治水规划也提前编制完成。“一切工作往前赶,我们治水工作的法宝就是超前。”高连荣说:“以前忙的都是马踩车的事儿,总是被动撵着生产跑,而现在,我们忙的都是两年以后的防治水工作。”

  伴随着矿井开采年限的增长,煤炭储量的减少,辛安矿将逐渐走向收尾。确保矿井整体收缩,平稳过渡,实现矿井安全生产,可以看出,辛安矿下一步的防治水工作“成竹在胸”,已经准备好了。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2017年采矿业投入科研经费281.8亿元
· 我国又多一条锡多金属成矿带
· 但见石上青草新
· 首个藏文版企业社会责任报告发布