电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号下水
2018-09-11 | 作者: 王少勇 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  

    

  记者从自然资源部获悉,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船9月10日在上海下水,并正式命名为“雪龙2”号,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。

  “雪龙2”号极地科学考察破冰船建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施,中国船舶工业集团有限公司第七○八研究所设计、江南造船(集团)有限责任公司承担建造。船舶设计船长122.5米、船宽22.3米,吃水7.85米,吃水排水量约1.399万吨,航速12节~15节,续航力2万海里,自持力60天载员90人,能以2节~3节的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的环境中连续破冰航行。

  据了解,“雪龙2”号船是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行的具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。该船融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,并具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动,并可突破极区20米当年冰的冰脊,船舶机动能力大幅提升。

  “雪龙2”号船装备了国际先进的海洋调查和观测设备,实现科考系统的高度集成和自洽,进而成为我国开展极地海洋环境与资源研究的重要基础平台。科研人员可在船上开展极地海洋、海冰、大气等环境基础综合调查观测,进行有关气候变化的海洋环境综合观测取样,在极地冰区海洋开展海底地形、生物资源调查。新船基本具备“摸边探底、潜力评估”的调查能力。

  据悉,此次新船下水后还将进行系泊试验和内部装修等工作,根据建造计划,新船将于2019年上半年交付使用,执行我国极地考察任务。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “海龙11000”创纪录完成深海5630米试潜
· “海洋六号”修复下海作业“安全线”
· 中德合作项目2018年联合科考航次启航
· “海龙Ⅲ”在西北太平洋试验应用成功
· “海马”号探秘维嘉平顶海山