电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
“海龙Ⅲ”在西北太平洋试验应用成功
2018-09-05 | 作者: 特派记者 宁 晶 | 来源: 中国自然资源报 分享到

    

采集海绵样品。彭  进  摄

ROV集控室内工作人员在操作仪器。  翟红昌 摄

    当地时间8月20日~26日,由我国自主研发的“海龙Ⅲ”无人缆控潜水器(ROV)在西北太平洋海山区成功实施5次深海下潜,完成了典型海山的环境调查任务,最大潜深4200米,共完成22次座底,36次悬停观测,近底观测作业16个小时,并成功采集到结壳和结核样品,以及海绵、海百合、红珊瑚等6类生物样品。中国大洋48航次领队孙利佳表示,“海龙Ⅲ”ROV系统的试验性应用成功标志着我国的深海科学考察又将增添一新利器。

  据了解,“海龙Ⅲ”是国内首台6000米级通用作业型ROV,配备七功能、五功能机械手,宏吸式取样器,岩石切割机,沉积物保压取样器等设备;并搭载前视声呐、超短基线等特种工具,具备自动避让障碍物、深海定位能力;另装有11个高清摄像头满足深海观测、拍摄像功能;7个螺旋桨及液压系统,保证长距离巡航能力。今年4月份,“海龙Ⅲ”完成海试验收,进入试验性应用阶段。

  “‘海龙Ⅲ’有两大优势:一是可以实现大跨度、长距离近底观测取样;二是具备定点、精细化作业能力。”设备主要负责人吴超介绍,在“大洋一号”母船的配合下,“海龙Ⅲ”在水下完成了海山区功能测试、定点取样、标识物投放、母船与ROV联动配合、近底长距离观测、拍照摄像等功能目标任务。“其中一个潜次长时间近底作业达6个小时,挑战海底多变地形,并与母船进行了很好的联动配合。”

  据中国大洋48航次首席科学家李怀明介绍,此次“海龙Ⅲ”ROV系统的试验性应用任务是“蛟龙探海”工程中“深海技术装备发展计划”的一项重要内容。应用结果表明,“海龙III”ROV性能状态稳定、作业模式成熟、取样手段丰富、本体操控娴熟,能够适应多种水深和地形环境,具备了在全球60%的海域开展科学考察活动的能力。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “海马”号探秘维嘉平顶海山
· 中国自然资源部与塞舌尔环境、能源与气候变化部签署海洋领域合作文件
· 海南增设13个海洋检察室 实现涉海保护领域检察监督全覆盖
· 上海临港海洋高新技术产业化园区十年发展回眸