电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
江苏省常州市新北区:田园归来处 业兴民也富
2018-08-27 | 作者: 薛 亮 吴冬美 钱里阳 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  泡一杯香茗,临窗而席坐,感受大自然的气息。坐在江苏省常州市新北区梅林村的新民居里向外望去,这里并没有什么名山大川,有的只是林间小道旁处处可见小桥流水、粉墙黛瓦、绚丽花海,江南水乡的田园美景就这样呈现在记者眼前。

  可也就是在5年前,这个由丁村、戎家村、梅林村3个新北区出了名的贫困村刚刚合并成的新村,还是一个停留在传统农业种植领域,未形成规模化效应的穷山村,村集体平均年收入不足30万元。

  “作为全区唯一的省级美丽乡村特色样板示范村,通过这几年的努力,村庄面貌已经焕然一新,村民生活品质也得到了全面提升,这一切都离不开全域土地整治的功劳。”梅林村村委会副主任刘峰说道。

  蜕变:记忆中的梅林又回来了

  “我记忆中的梅林又回来了。”在村民王志国儿时的记忆里,奶奶总会时不时地带他去逛东林寺庙会。“那会一到庙会就到处人头攒动,梅林戏楼上演着戏剧,不远处的东林寺里还有大量的香客上香拜佛,可后来这些传统文化慢慢就消失了。”

  现如今,建于500多年前的孔庙、200多年前的东林寺和150年前的梅林古戏楼已修复一新。走在梅林村的小道上,让人真切感受到梅林村不仅村庄布局合理有序,人居环境也幽静舒适,一幅绚丽的乡村图景就这样勾画了出来。

  是什么原因让梅林实现了美丽蜕变?近年来,当地按照“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林”的要求,开展村庄内空闲地、低效地整治,将村庄内建设用地复垦为农用地,优先复垦为耕地,并与拟用于镇村建设的新增建设用地相挂钩。通过规划实施,盘活农村存量建设用地,释放用地空间,优化镇村布局,促进村庄建设用地节约集约利用。

  “重要的是,我们不搞大拆大建,只是对民房进行‘洗澡涂粉、美容美发、穿衣戴帽’,既保留了原有青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗的建筑风貌,又呈现了江南水乡风情的民居。” 刘峰说,村里还在道路、村口节点及河道两侧进行绿化和景观打造,新增绿化面积达5.88万平方米,同时加强污水处理、河道清理、停车场、垃圾站等规划建设,形成一套长效管理机制。

  如今的梅林村,已有5个自然村从贫困村发展成全国美丽宜居村庄示范,其余30个自然村也都达到“康居乡村”的标准。“现在的梅林水更清了,天更蓝了,道路更宽敞了,环境也好多喽,来旅游观光的人更是络绎不绝。”王志国颇感自豪地说道。

  此外,近年来,作为新北区全域土地综合整治的试点村,梅林村通过大力实施土地整治,编制村级土地利用总体规划,着力盘活小而散的农村存量建设用地,促进农村土地有序、规范和可持续利用,形成了草坪种植区、花木种植区、农作物种植区、生态旅游区、水产养殖区等五大现代农业板块。

  “近年来,我们实施土地复垦整治占补平衡项目280余亩,还积极争取到了上级耕地占补平衡资金,并把这些资金都用在发展草坪种植产业和村容村貌改善上。”梅林村党支部书记巢斌向记者介绍。

  目前,梅林村的草坪产业已形成产销一条龙良性发展态势,年销售收入达6000万元,占全村农业总产值的84.5%;草坪人均纯收入1.2万余元,占全村人均纯收入的77.1%,成为梅林村发展致富的主导产业。

  村民朱福兴说:“现在草坪产业很红火,一些五六十岁的老太太平时帮草坪种植户卷卷草、装装草,一天就能挣100元~300元,一年轻轻松松就能赚个四五万元。”

  致富:全村人的脱贫梦实现了

  同样的转变,也发生在与梅林村相邻的东南村。

  2004年以前,东南村全村村级集体经济总收入仅为13万元,而村民年均收入也只有1万元,是新北区出了名的贫困村之一。可这几年,该村通过“村社合一”发展模式,大力推进土地综合整治,形成了集中连片的农田,种植了2000亩水稻,一跃成为江苏省生态村和绿化示范村。

  走在平坦笔直的东南村东南路上,道路北侧大片水稻田里的股股清香充溢鼻尖,这里是东南村的500亩有机水稻田。近年来,该村以土地综合整治项目为载体,结合村庄环境整治的相关要求,在保护历史文化名村、传统村落、特色村庄的基础上,通过田、水、路、林、村综合整治,改造中低产田、改良土壤质地、改善土地生态环境,增加耕地面积,提升耕地质量,建成高质量、集中连片的2000多亩高标准基本农田。

  这一切,村民们都看在眼里、记在心头。“我们就是沾了土地整治的光,前几年设立33亩的土地整治项目,每亩补贴村集体5万元,拿着这些钱,我们东南村成立了常州市东南农机服务专业合作社和常州市东南有机稻米种植专业合作社,购置了育秧流水线、收割机、插秧机等各类农机具,致富的路一下子就拓宽啦!”村民汤留忠说道。

  据介绍,东南村依托土地整治后形成的连片优质稻田,流转了16个村民小组650户村民的2000亩土地,农户以土地入股,采用“保底收益+二次分红”的分配模式,发展绿色有机稻米,基于土地整治形成的连片农田,通过稻田养鸭、绿肥还田、人工拔草、太阳能诱虫灯杀虫等方式,确保了稻田生态环境。

  2016年,全村取得了1500亩绿色认证、500亩有机认证的稻米检测报告,注册了“夏墅”商标的东南村有机稻米。2017年村集体种植水稻、小麦收入已经达到了360万元,实现了全村人的脱贫梦。

  秘诀:配套激励助力乡村建设

  梅林村和东南村的美丽乡村建设能在短短几年内有如此变化的秘诀在哪儿?答案就在于完善的制度和政策的激励。

  近年来,新北区按照“村强、民富、景美、人和”的总体要求,对“美丽乡村”全域土地综合整治试点村各类土地资源要素进行全方位重新整合。围绕美丽乡村建设,优先将江苏省确定的特色田园乡村和常州市美丽乡村示范点西夏墅镇梅林村、东南村作为试点,通过编制3个规划,实施一项工程,即编制村土地利用规划、村庄内建设用地整治规划、农田整治规划,实施全域土地综合整治工程,让梅林村和东南村实现了翻天覆地的变化。

  常州市国土资源局高新区分局局长管卫忠介绍,新北区在三项规划的基础上,全力推进试点村土地综合整治工程并研究制定了美丽乡村全域土地综合整治项目管理办法和政策激励措施,项目备案验收后以新增耕地数量、新增耕地粮食产能、新增水田作为依据拨付补助资金。

  “我们不断完善增减挂钩节余指标调剂与收益分配,合理确定收益分配比例,充分调动镇、村积极性,实现收益共享,壮大集体经济组织,从而让村集体有更多的资金投入到美丽乡村建设中去。”管卫忠以梅林村为例进行了解释:在实施土地综合整治过程中,梅林村将现有农用地中的散点分布房屋拆迁复垦,实现对梅林村现状建设用地与耕地交错空间的优化处理,降低耕地与建设用地的空间冲突,土地整治的收益大部分都给了村里,近年来还争取到上级补助资金1200万元,不仅优化了空间布局,还为全村发展筹措了资金。

  一村一落皆是景,美丽乡村入画来。梅林芳草地、东南稻花乡,在全域土地整治的助力下,常州市新北区已在美丽乡村建设中书写下属于自己的新篇章。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 高邮市局创新管理方式提高工业用地亩均效益
· 江苏省地矿局建局60周年职工文艺演出侧记
· 南通市局强化均衡发展实施国土综合整治
· 高邮市完成标准化国土资源所建设试点