电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
黄河边崛起明星村
2018-08-20 | 作者: 张永强 张 涛 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  宽阔平整的道路两旁垂柳摇曳,现代化的厂房鳞次栉比,绿树红花间矗立着两幢16层公寓、六幢漂亮的六层住宅和集亭台楼阁为一体的水上游园……一幅美丽的“乡村都市”画卷呈现在眼前。这里就是河南省武陟县西陶镇西滑封村。

  在村展览馆内,透过一幅幅图片,人们看到了40多年来西滑封从一个穷得叮当响的“糠包村”到全省闻名小康村的变迁史,看到了从土坯房到两层楼再到 “中国农民第一楼”的成长史。

  住宅不断“长高”,企业向空中要地,西滑封人用勤劳和智慧,在0.57平方公里的土地上辗转腾挪,用活土地资源,大力发展集体经济,造就了当之无愧的明星村、幸福村。

  穷村探路兴工富农

  西滑封村位于黄河故道,土地瘠薄,曾经是十里八乡有名的穷村。1959年,全村人均年收入仅有35元,粮食亩产仅有120斤。当时,西滑封村民最大的愿望就是能填饱肚子。

  1960年,西滑封人在村党支部的带领下肩挑车拉,从沁河滩运来黄沙改良土壤,又苦战几个冬春,打下12眼机井,使全村摆脱了靠天吃饭的日子,解决了温饱问题。西滑封人积极探索“以工养农、兴工富农” 的发展之路,从“小油坊、小作坊、小磨坊、酱菜坊”四坊起家,逐渐积累办起了造纸厂、酒厂、面粉厂、罐头厂和印刷厂。到上世纪 70 年代末,西滑封村就以雄厚的集体经济实力成了焦作农村的一面红旗。

  改革开放后,西滑封村充分发挥地处全国小麦优质高产区的优势,在小麦深加工、农业产业化方面探出了一条路。1991 年,该村组建了焦作市黄河集团,拥有斯美特食品有限公司、华丰纸业有限公司、电力电缆厂、热电厂、塑胶弹簧厂等多家企业。2017年,黄河集团实现销售收入 18亿元。

  一业兴,多业起。围绕龙头骨干企业,西滑封村进一步延伸产业链条,拓宽经营渠道,相继办起了彩印包装、纸箱、调味料、汽车运输等配套企业。同时,对周边产生带动效应。如今的黄河集团用工4000多人,其中90%是来自周边村庄的富余劳动力。

  村民住房三次“长高”

  在西滑封,最抢眼的便是生活区那两栋65米高的16层农民公寓。村里的老人们说,西滑封人的住房经历了三次大变革,一次比一次好。

  第一次是从1977年到1986年,土坯房变两层排楼。

  1976年以前的西滑封,土坯房多,茅草房多,街道坑坑洼洼,雨天满街泥泞,晴天满街灰尘,生活极不方便。经济发展起来后,群众纷纷提出要盖新房,初具规模的村办企业也急需用地。由于历史原因,西滑封村一般农村宅基地占地都在五六分左右,多者甚至达到一亩多。1977年,西滑封村党支部在征求村民同意后,决定将全村的旧房全部拆掉,由村里统一规划出资,为每家建起了带小院的两层楼,挤出用地发展企业。

  经过10年努力,1986年,全村250户800多口人全部搬进了两层小楼,过上了“楼上楼下,电灯电话”的好日子。新村户均占地0.16亩,比原来减少了一半还多,腾出工业发展用地20多亩。

  第二次是从1990年到1998年,两层楼变成单元楼。

  1990年,村里的用地再次紧张起来。年轻人申请结婚建房需要用地;村里扩建学校、幼儿园、体育场,也需要用地。怎么办?西滑封人经过认真思考和论证,达成了住房向空中发展的共识,拆掉一家一处的两层楼,投资4000万元兴建高层住宅楼。

  从1990 年开始,西滑封村逐步拆除原有的单户独院两层楼,每年投资150万元盖起居民单元楼。到1998年,6栋式样新颖的六层住宅楼全部建成,144户农民乔迁新居,楼内水、电、气、电话、有线电视等一应俱全,群众住房变得更宽敞、更舒适、更现代化。1998年11月22日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的温家宝在西滑封村考察时夸赞这里的村民住房水平,认为是个了不起的成就。

  两层排楼改建成六层居民楼,不仅使西滑封变成了乡村中的都市,还为兴办工业腾出了20亩宝贵的土地。

  第三次变革是建起“中国农民第一楼”。

  上世纪90年代,西滑封人解放思想,引资金、上项目、聚人才,综合经济实力进一步增强。村办企业规模连年扩大,工业用地捉襟见肘。1999年,老书记王在富提出停建六层楼的计划,建两栋16层的高楼。

  2001年,村里投资3000多万元,兴建了两栋16层的高层住宅楼,水、电、气、暖设施齐全,还安装了中央空调、双电梯。2002年,全村最后一批村民共170户迁入新居,西滑封成为了名副其实的乡村都市。新华社播发消息,称此楼为“中国农民第一楼”。

  三次住房改革,不仅让全体村民有了舒适的安居之地,还节约土地60余亩。此外,村委会先后投资1000多万元用来硬化道路,绿化美化村内环境;投资300多万元扩建幼儿园、小学和中学;投资280万元修建村卫生院;建设村文化娱乐中心、村中花园、图书室、球场、电影放映厅等文化娱乐设施,西滑封村的村容村貌发生了巨大变化。

  企业发展向空中要地

  在西滑封人看来,土地资源是有限的,但挖掘土地潜力、节约集约利用土地的空间却是无限的。从1978年到2017年,西滑封村办企业规模不断壮大,但没有外扩一分土地。

  黄河集团下辖企业十多家。原来,各企业分散办公,每个厂区都有占地两三亩的办公楼,集团总部也有占地近10亩的综合办公楼。企业要发展,村里已没有空地了,怎么办?村两委经过研究,报政府批准后,利用原来的老酒厂,建设一栋综合办公楼,实行集中办公。2009年,新的黄河集团办公楼竣工,12层的现代化办公楼共占地面积1.1万平方米,比原来分散的办公场地减少了一半,建筑面积却增加了两倍多。

  2000年,村造纸厂要扩建。通过精心设计,建成40多米高的三层生产车间,占地8000平方米,节约土地70多亩。2002年,扩建方便面厂,拆掉原来的两层生产车间,新建6500平方米的四层标准厂房,节约用地80多亩。

  在西滑封村展览馆二楼,有一幅西滑封特色小镇总体规划图。按照规划,将以西滑封为中心村,建设一个占地面积4000多亩、辐射周边3公里、常住人口5万人的新型农村社区。未来的西滑封,将成为一个特色产业鲜明、主导产业突出、红色文化彰显、工业旅游联动、环境和谐宜居、服务设施完善的现代化开放型特色小镇。届时,将腾出土地1000亩以上。推动农民离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化。

  40年多来,西滑封人就这样一路走进乡村振兴的新时代。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 许昌市局召开“以案促改”推进会议
· 孟州召开农村房地一体登记进场入村工作推进会
· 汝州市地矿局扎实推进重点工作落实
· 平顶山市召开农村房屋不动产登记推进会