电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
科技部公布2018年度国家重点研发计划9个重点专项
自然资源领域11个项目入选,涉及深地、深海和海洋环境安全
2018-08-13 | 作者: 杨旋 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  日前,科学技术部公布了2018年度国家重点研发计划9个重点专项的立项清单。其中,自然资源系统11家单位牵头承担的11个项目入选,涉及深地、深海和海洋环境安全,总经费超过2.5亿元。

  9个重点专项分别是:“大气污染成因与控制技术研究”重点专项、“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项、“水资源高效开发利用”重点专项、“深地资源勘查开采”重点专项、“深海关键技术与装备”重点专项、“海洋环境安全保障”重点专项、“绿色建筑及建筑工业化”重点专项、“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项、“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项(司法专题任务)。

  在“深地资源勘查开采”重点专项中,自然资源系统的单位牵头承担了6个项目,分别是:中国地质科学院勘探技术研究所牵头承担的“5000米智能地质钻探技术装备研发及应用示范”项目,中国地质科学院牵头承担的“深地资源勘查开采理论与技术集成”项目,中国地质调查局发展研究中心牵头承担的“华北克拉通辽东/胶东重要成矿区带金多金属矿深部预测及勘查示范”项目,中国地质调查局成都地质调查中心牵头承担的“青藏高原重要矿产资源基地成矿系统深部探测技术与勘查增储示范”项目,中国地质调查局天津地质调查中心牵头承担的“北方砂岩型铀能源矿产基地深部探测技术示范”项目,中国地质科学院水文地质环境地质研究所牵头承担的“雄安新区深层地热资源探测评价技术示范”项目。

  在“深海关键技术与装备”重点专项中,国家海洋局第二海洋研究所、广州海洋地质调查局和国家海洋局第三海洋研究所,分别牵头承担了“透视超慢速扩张洋脊热液循环系统”“中国海域冷泉系统演变过程及其机制”“深海热液区生物资源研究与应用评价”3个项目。

  在“海洋环境安全保障”重点专项中,国家海洋环境预报中心牵头承担“海洋动力灾害观测预警系统集成与应用示范”项目,国家卫星海洋应用中心牵头承担“北极环境卫星遥感与数值预报合作平台建设”项目。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 自然资源部与德国汉斯基金会将进一步拓展合作领域
· 国家重大科学仪器开发专项超高温高压钻井液流变仪研发及产业化通过初步验收
· 中国测绘科学研究院四项基础测绘科技课题通过验收