English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我部研究支持现代农业促进设施农业健康发展用地政策
2014-09-12 | 作者: 吕苑鹃 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  9月11日下午,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第24次部长办公会,研究有关支持现代农业促进设施农业健康发展用地政策。

  会议指出,发展设施农业是党的十八大报告和中央一号文件的明确要求,是转变农业发展方式、建设现代农业的重要内容,事关社会经济发展全局。国土资源部一贯高度重视以用地管理服务现代农业发展,先后联合农业部下发了《关于加强农用地管理促进农业生产结构调整有关问题的通知》和《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》等文件,有效促进了设施农业的发展。近年来,随着新型经营主体的出现和规模化粮食生产的发展,实践中出现了一些新情况、新问题,如粮食规模化生产所必须的一些配套设施未纳入设施农用地范围,一些地方以发展设施农业为名违法违规占地,甚至搭建“大棚房”等,这些都迫切需要从政策层面上规范并予以解决。

  会议强调,对于设施农用地管理中出现的新情况、新问题,要立足实践,不断健全和完善现行的设施农业用地政策。一方面,要加大支持服务力度,从有利于支持设施农业和规模化粮食生产发展、规范用地管理出发,合理界定设施农用地范围,积极支持设施农业发展用地。另一方面,要切实加强设施农用地服务与监管,主动公开设施农用地分类与用地规模标准、相关土地利用总体规划等有关规定要求,加强监督、严格执法,不定期组织开展专项检查,促进设施农业健康有序发展。

  会议还听取了有关建设用地会审情况的报告。部长办公会后,姜大明主持召开了第30次部党组会议,传达学习了习近平总书记在中央财经领导小组第七次会议上的重要讲话。

  部领导库热西、张少农、王世元、赵凤桐、胡存智、钟自然出席会议。部有关司局和直属单位负责人列席会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 全国住宅用地出让合同执行情况良好
· 相关负责人解读《城市公共体育场馆用地控制指标》