English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
北京设施农业违法占地建筑全部拆除
有关部门和区县研究制定指导设施农业健康有序发展长效机制
2009-08-18 | 来源: 中国国土资源报 分享到

8月3日到5日,国家土地督察北京局对北京市平谷、密云、怀柔、顺义、昌平、通州、大兴和房山等8个区县设施农业违法用地整改工作情况进行检查验收。验收结果表明,截至8月5日,北京市38个以设施农业为名违法占地项目中,除司法保全等3个项目外,其余35个项目违法建筑全部拆除完毕,拆除总面积276557.28平方米,拆除率100%。38个项目共须拆除整改建筑2695栋,整改到位率为84.90%,复垦率达到79.14%。目前,通州、昌平已将5名相关责任人移送公安机关,房山免职1名村党支书。

各区县党委、政府普遍把整改工作上升到贯彻落实科学发展观、提高执政能力的高度,将这次整改作为一项重要的政治任务来抓。顺义、昌平、密云、大兴、房山等区县书记、区县长都多次召开各委办局、乡镇领导干部参加的会议,落实责任,强化问责。各区县委、政府认识统一,态度明确,要求各级各部门主要领导切实负起责任,紧紧抓住时间节点,加大整改力度,确保政令畅通。昌平区委、区政府召开了全区各级500人参加的动员部署会,区委书记亲自进行了动员部署。顺义、密云、平谷、大兴等区县主要领导还亲自到达违法项目拆除现场进行督办。8月3日,验收组针对平谷区峪口镇北京杨桥果品产销专业合作社以农业设施为名违法占地开发项目整改不到位、验收不合格和出现不稳定因素的问题,提出了严肃的要求。平谷区委、区政府召开紧急会议认真研究,统一思想,承诺三天内整改到位并做好稳定工作,坚决完成整改任务,并请求验收组再次验收。区委书记、区长亲临现场督办,确保了整改质量。8月9日,经验收组再次现场验收,该项目占地已完全复耕,整改工作达到了验收标准。

北京市国土局高度重视整改工作,要求各区县多措并举,在本行政区域内进行集中清理和查纠整改,依法进行查处。其间,市国土局会同农委进行了联合检查,并在7月初进行了自查验收,督促各区县整改落实到位。

北京市政府组织各级政府及有关部门,认真分析设施农业违法用地产生的诱因,从源头上抓起,积极构建规范管理的长效机制。一是规范管理。多个区县政府组织国土、农委等部门认真研究,明确非农设施的认定标准,规范设施农业项目的用地标准、建设规模、耕保责任等问题,如昌平、房山等地出台了设施农业发展指导意见文件。二是创新机制,全程监管。顺义创立了设施农业监管“六个机制”,通过实行项目申报制、联审制、资质审核制、生产制、合同制和监理制进行全程管理。三是强化监管。怀柔对设施农业管理实行“四有”,做到区镇有规划、建设有标准、完工有验收、合格有补贴,并制定实施了对设施农业的七部门“联批、联审、联检”制度。多个区县落实乡镇属地管理责任,加大对辖区的动态巡查力度,形成区、镇、村三级土地动态巡查网络体系。四是强化联动。大兴区根据文件要求,对涉嫌土地犯罪的,国土分局只需确定土地面积、现状地类、规划用途,即可移送立案侦查。五是建立共同责任机制。多数区县协调相关部门对整改规范的大棚项目纳入管理,巩固整改成果,加强后期监管,防止反弹,指导设施农业健康有序发展。(记者 周楚军 通讯员 马曙光)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 北京未来5年完成25万套共有产权住房供地
· 核工业北京地质研究院创新人才队伍建设透视
· 北京严管严控浅山区开发建设保护好首都绿色生态屏障
· 北京严查发布“大棚房”租售信息
· 北京永久基本农田划定全面完成