English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
透过“三不”看决心
2009-06-16 | 来源: 中国国土资源报 分享到

北京部分区(县)以设施农业为名搞违法建设,34个项目,涉及土地面积4617.3亩(含基本农田1705.3亩),着实来势汹汹。对这种违法违规占地现象,北京市的态度很明确,就是陈刚副市长所说的“三不”,即不搞变通,不开口子,不抱侥幸。

这样明确的态度,是基于对以设施农业为名,用建设大棚作掩护,进行非法占地建设,实质是变相开发建设“小产权房”的违法性质的严肃认定。“大棚房”企图瞒天过海,逃避严格的土地管理法律法规政策,实质危害了农村长远发展,造成了危及社会稳定、环境保护等一系列问题,损坏了设施农业的名声。认清了“大棚房”的违法性质,政府自然就不能手下留情,要严加遏制、查处和整改。

不少违法违规用地行为主体胆敢以身试法,往往源自其存在变通心理、侥幸心理,觉得一旦形成违法事实,政府就不会动真格的。事实证明,他们打错了算盘。陈刚副市长铿锵有力的“三不”清楚地表明,北京市政府的态度很坚定,6月底前将全部整改完毕。

“大棚房”事件仍有不少教训可以汲取。一方面,正像贠小苏副部长所说的那样,要做到执法关口前移,重心下移,将土地违法违规行为遏制在萌芽状态;另一方面,要加大在社会上的宣传力度,普及国土资源法律法规知识,揭示出形形色色违法行为的本质,使“大棚房”在社会上没有市场。(博 之)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2017年10月省级国土部门处理违法案件情况
· 北京警示约谈土地违法严重两区八镇
· 行政处罚决定书
· 国土资源部挂牌督办的8起案件调查处理情况
· 国土资源部通报6起土地违法案件处理结果(视频)