电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
宁波:勇立潮头绽芳华
2018-09-25 | 作者: 王自堃 | 来源: 中国海洋报 分享到

  宁波位于东海之滨,历来是我国对外贸易的重要口岸。唐宋时期,宁波与广州、泉州同列三大港口重镇。鸦片战争后,宁波被辟为“五口通商”的口岸城市。

  1979年,国务院同意宁波港和宁波市区同时对外开放。1984年,宁波入列我国进一步对外开放的14个沿海城市之一。当年10月,宁波经济技术开发区获批创办,成为全国首批沿海开发区之一。

  改革开放40年来,宁波抢抓重大历史机遇,努力把独特的海洋资源转化为经济优势,一座江南小城由此华丽蜕变,不断朝着建设现代化国际港口城市的目标前进。

  一港通天下 

  1973年,宁波港由甬江港区向东拓展,开始建设镇海港区,由内河港走向河口港。1979年,宁波港核心港区北仑港开工建设,完成由河口港向海港的跨越。

  1984年7月22日,一艘名叫“衢江”的船舶缓缓靠上了镇海港区煤炭泊位。船上整齐堆放着10个长方体的大铁皮箱,引来了港区工人围观。这是宁波港与集装箱的“第一次亲密接触”。

  镇海港区第一批职工王靖说,第一次卸“大箱子”,没有专业设备。第一个集装箱整整花了50分钟才全部卸完。

  早在1985年,宁波市委已形成共识,要在北仑和镇海发展港口大工业。时任宁波市委书记葛洪升回忆:“北仑和镇海的工业沿着海岸线走,空气扩散条件好,对环境影响小,有利于可持续发展。”

  1989年,宁波港在北仑港区开始建设首个集装箱专用码头。那一年,港区迎来了首批大学生技术员,胡松虎就是其中之一。他一到岗就投入了首批桥吊及龙门吊的组装,“当时现场条件非常简陋,没有辅助吊机设备,汽车吊是大老远调运过来的。大伙不分昼夜地组装,花了一年时间才安好两台桥吊。”

  1991年,宁波港国际集装箱船专用码头投产运转。上世纪90年代,宁波港集装箱吞吐量以年均30%以上的速度增长。到了1994年,从芦苇荡里建设起来的北仑港,悄然间已具备了20万吨级卸矿码头。

  卸矿码头的建造完工,填补了我国没有特大型散货码头的空白,从此宁波可与鹿特丹等世界大港对接。1995年12月,从澳大利亚驶来的当时世界上最大散货船——“大凤凰”号停靠北仑港,这是第一艘靠泊我国的30万吨级巨轮。

  进入21世纪,宁波港集装箱吞吐量增幅连续多年领跑全国。2015年9月,宁波舟山港集团挂牌成立,宁波港和舟山港实现了一体化运营。300多公里深水岸线、19个港区、600多座生产性泊位形成优势互补。

  目前,宁波舟山港已拥有250多条航线,连接全球600多个港口。去年,其年货物吞吐量突破10亿吨,连续9年位居世界第一。

  小岛兴大业 

  1993年3月,宁波大榭开发区创立,享受国家级经济技术开发区政策。这个东海之滨的小岛,因古时岛上草木繁茂葱郁,远观如水榭,谓之大榭。

  大榭岛距大陆最近处仅460米,便于搭桥,周围海域常年不冻不淤、风平浪静,是一个罕见的天然良港。林延山曾任中信宁波公司总经理,他回忆:“大榭岛周围居住人口不多,便于开发。”“沙石、木材资源丰富,便于就地取材,进行基础设施建设。”

  投资方计划将大榭岛建成一个以出口加工、高新技术产业为中心,以国际贸易、货物中转、仓储运输为支柱,第三产业发达、功能齐全、环境优美、布局合理,具有世界一流水平的大型国际港口和外向型经济区。

  彼时去往大榭岛只能摆渡,建设初期,投资方先是造了浮桥,后来又动工建了钢筋水泥的大榭大桥。

  到了2000年,大榭岛加速发展,工厂遍地开花。截至目前,岛上大型企业林立,中国石化、中国海油、中国石油、烟台万华等国内外知名企业投资兴业,形成了能源中转、临港石化、港口物流等三大主导产业,工业产值达到596亿元。

  昔日交通闭塞的大榭岛,如今已是全国单位产值最高的地区之一,为全国海岛开发利用树立了“宁波样本”。

  新城拔地起 

  2003年11月14日,杭州湾跨海大桥打下第一根钢管柱。此后的4年多时间,5513根钢管柱和3550根钻孔桩支撑起了一座世界级桥梁:它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里。

  大桥催生了杭州湾新城区的诞生——2009年以前,这里还是一片芦苇荡,如今已是高楼林立。一个绵延数里的千亿级产业群正在崛起。

  2018年,是杭州湾跨海大桥通车10周年。10年来,1.2亿车次乘着波涛从桥上飞驰而过,每天途经大桥的货车中,数量最多的正是从宁波驶出的海鲜车辆;大桥南岸的宁波,近年来与上海合作的重大项目达700余个,总投资突破1200亿元。

  近日,沪嘉甬铁路前期工作启动,力争在“十三五”期间开工。这条铁路连接嘉兴南至宁波,横跨杭州湾,将是沿海高速铁路大通道的一部分,也是继杭州湾跨海大桥之后,宁波深度融入长三角城市群的又一条重要通道。

  随着一座座海上大桥飞架,杭州湾大湾区必将呈现出崭新的蔚蓝色。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “测绘地信科技转型升级—从数字化走向智能化”主题研讨会在宁波举行
· 宁津生、李建成院士与宁波市测绘设计研究院签署院士工作站合作协议
· 宁波市测绘设计研究院党委组织召开十九大精神宣讲报告会
· 第一巡查组对宁波“问题地图”排查整治工作进行巡查
· 宁波市召开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作部署会