电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
自然资源部发布全国矿产资源储量最新数据
2018-07-13 | 作者: 孙安然 | 来源: 中国海洋报 分享到

  7月10日,自然资源部在京召开2017年全国矿产资源储量新闻发布会,介绍了2017年全国矿产资源储量的最新数据。

  与上年度相比,本次汇总通报的215个亚矿种查明资源储量增长的118个,下降的40个,没有变化的57个。其中,能源矿产储量多数增长,页岩气增幅较大,石油和天然气增长缓慢,煤层气下降。金属矿产查明资源储量普遍增长,黑色金属矿产增幅不一,有色金属矿产小幅增长,贵金属矿产增幅较大。截至2017年底,全国石油剩余技术可采储量35.42亿吨,全国天然气剩余技术可采储量55220.96亿立方米。

  自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华在接受《中国海洋报》记者采访时表示,近年来,海洋油气资源查明储量不断增长,产能能力日益突出。我国东海、海南岛周边等海域油气资源查明储量增长速度很快。天然气在广东、香港等地的供气规模逐年扩大。海洋矿产资源的开发前景很好,可开发潜力巨大。虽然海洋油气在技术、装备等开发前期的投入成本较高,但由于海洋油气具有储藏条件好,利用效率高,易形成规模化等优点,长期来看,其经济效益显著。比如,渤海油田开采回采率能够达到40%,而陆地只有20%。目前,我国三大石油公司都把海洋油气资源的开发和利用作为重点,海洋资源的地位越来越重要。

  鞠建华强调,企业在开发的同时要注重保护海洋资源,坚持生态优先的原则,保护海洋生态环境。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 自然资源部科技发展小组到中国测绘科学研究院调研
· 自然资源部要求建立标准化服务体系
· 自然资源部部署不动产登记窗口作风精准整治
· 自然资源部召开研讨座谈会 听取规划领域专家学者意见
· 自然资源部发布矿产资源储量最新数据