电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:热点专题 > 综合 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
沐浴在改革开放的春风里
2018-08-13 | 来源: 中国自然资源报 分享到  

  美丽的中华大地离不开大江大河的点缀。在广西壮族自治区首府南宁市,有一条母亲河叫邕江,她承载了整个城市的历史记忆。

  邕江的上游是右江。1929年,邓小平同志从邕江乘船溯流而上,领导了著名的百色起义,也把一生同百色紧紧地联系到一起。1986年,改革开放总设计师邓小平亲自为国家重点建设项目“定盘子”,斩钉截铁地提出“广西平果铝要搞”,拉开了壮乡铝业的大幕。

  32年来,在改革开放春风吹拂下,广西国土资源系统持续深化用地用矿改革,为铝工业发展提供精准的土地供给,推动全区经济社会高质量发展。如今,以铝为代表的十大千亿元产业集群已在壮乡大地崛起,发明专利增长率连续4年位居全国前列,柴油发动机、铝合金等领域取得一批国际先进水平的创新成果。

  东方风来,壮乡工业“借铝”起航

  冒着炎炎烈日,记者日前沿着右江,来到平果、田阳、百色等地,感受改革开放40年来革命老区的发展变化。在中国铝业广西分公司厂史展览室,记者了解了平果铝的前世今生。

  平果县原属国家级贫困县,这里铝土矿储量丰富,具备建设大型铝业基地的条件。1978年后,改革开放的东风吹遍了神州大地,中央有关部门开始对平果发展铝工业进行论证,但终因供电和资金问题迟迟难以立项。

  1986年9月,邓小平亲自听取国家重点建设项目筹备情况汇报。当得知平果铝项目缺乏建设资金时,他亲自拍板,促成了项目的批准立项。

  1991年5月,平果铝一期年产30万吨氧化铝、10万吨电解铝项目正式开工,并于4年后全面建成投产。在经济建设刚刚迈开步子的20世纪90年代,平果铝和柳钢、玉柴等一道,成为了广西工业经济为数不多的亮点。

  面对亚洲金融危机的席卷,平果铝通过改制上市补充资本金、实行债转股,迎来了壮大发展的黄金时期。2001~2011年,随着氧化铝二期、三期和挖潜技改项目建成投产,该公司氧化铝产能已突破200万吨/年。

  产能的持续扩张,使采矿用地的管理短板渐渐暴露。“作为长期开采的矿山,大量征地是不可取的,不仅增加了企业的用地成本,还加剧了矿地矛盾。”回望企业发展的艰难历程,中国铝业广西分公司矿业公司党委书记王太海感慨。

  为破解采矿用地瓶颈,2005年7月,原国土资源部将平果铝土矿列为采矿用地方式改革试点,支持中国铝业广西分公司改变过去传统的土地征收模式,探索“临时用地”的供地方式,给企业发展送来了“及时雨”。

  在广西各级国土资源部门业务指导下,试点走出了一条行之有效的“采矿占地、复垦还地”的良性循环路子,创造了“平果铝模式”。到2017年底,该公司已累计完成临时用地审批1.6万多亩、复垦1.2万多亩、还地7600多亩。

  从改革开放初期项目上马,到实行债转股轻装上阵,再到破解采矿用地困局……在各级党委、政府和国土资源部门保障服务下,平果铝闯过了一道道难关,并对其他铝工业项目成功进行了技术和人才输出,助推广西工业经济实现了“借铝”起航。

  2013年以来,百色市国土资源局先后供地5100多亩,保障了平果华磊、靖西天桂、田林百矿等项目用地。2017年,全市铝工业产值达1020.7亿元,占全市工业总产值的56%。铝同糖、机械等一道,成为了广西工业经济的支柱。

  铸梦改革,土地要素助力扬帆

  糖、铝等传统优势产业“二次创业”风生水起,新能源汽车等先进制造业突飞猛进……记者注意到,在改革开放的历史进程中,铝工业不过是广西众多产业集群中的沧海一粟。产业扎堆崛起的背后,土地要素供给发挥了重要的支撑保障作用。

  柳州,一座以汽车、机械、冶金为产业支柱的传统工业城市,改革开放初期就展现出了蓬勃的发展活力。近年来特别是党的十八大以来,柳州市按照高质量发展要求,着力推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推动新能源汽车产业培育成形。

  在东风柳州汽车公司,记者看到半成品的新能源汽车在生产线上整齐吊挂,崭新的成品汽车在展示区一字排开,接受市民的“检阅”。在上汽通用五菱宝骏基地,每天有超过860辆汽车下线走向市场,宝骏510更是冲上了今年2月全国SUV销量榜冠军。

  作为经济社会发展基础保障部门,广西国土资源厅对柳州汽车产业用地予以政策倾斜,2011年起连续三年每年单列8000亩专项指标,保障柳州汽车城用地之需。截至今年上半年,东风柳州汽车、上汽通用五菱和汽车零部件配套项目已累计获得建设用地指标16092亩。

  在我国,40年的改革开放解放了社会生产力,释放了经济发展的活力。在广西,随着北部湾经济区、西江经济带、左右江革命老区振兴和桂林国际旅游胜地建设上升为国家发展战略,壮乡大地沐浴在改革开放的春风中,新产业新业态次第涌现。

  无论传统产业还是新兴产业,项目用地保障是根本。广西壮族自治区党委书记鹿心社指出,要聚焦制约工业提质增效的瓶颈,着力突破创新之难、化解资金之急、解决电价之贵、保障用地之需、疏解交通之困,为工业高质量发展搭桥铺路。

  深化用地用矿改革,是广西国土资源厅历年来破解项目用地困局的重要法宝。面对保障发展的现实需要,广西国土资源系统相继开展了增减挂钩、低丘缓坡、采矿临时用地、旅游产业用地等一系列改革试点,丰富了土地供给的政策措施。

  “我们持续扩大用地指标核销制试行范围,凡符合条件的重大项目,一律由自治区直接统筹保障。”广西厅厅长陈建军告诉记者,该厅主动对表高质量发展要求,对重点园区、重点项目进行指标单列和重点保障,提高了用地保障的精准度。

  今年5月,自治区政府研究出台20条优化土地要素供给的政策措施,支持企业盘活存量建设用地,进一步改进用地、用海、用林审批,重点解决企业建设经营用地问题。上半年,全区共安排新增建设用地指标1.38万公顷,批准用地4807.74公顷。

  据统计,广西近五年先后安排新增建设用地指标8.62万公顷,近三年盘活使用存量用地4.86万公顷,保障了一大批传统优势产业和新材料、新能源汽车等新兴产业项目用地需求,全区没有一个重大项目因缺乏指标而无法落地。

  动能转换,八桂壮乡破浪远行

  百色七大煤电铝一体化项目同时布局,铝全产业链建设深入推进;柳州汽车年产量突破250万辆,汽车全产业链布局更加完善;南宁、柳州、玉林3个智能制造城建设全面启动,传统制造逐步向数字化制造、智能制造转变……

  在广西各地采访,记者深深感受到新旧动能转换的气息扑面而来,高质量发展的根基已在八桂大地上厚植。在土地要素供给下,广西紧扣供给侧结构性改革的主线,着力提高经济发展的质量和效益,正在高质量发展的轨道上破浪远行。

  以汽车全产业链建设为例,除继续巩固传统产能、壮大发展汽车零部件配套产业外,先进制造业已成为广西经济发展的最大亮点。2017年,全区新能源汽车产量达36245辆,同比增长22倍;城市轨道汽车产量108辆,同比增长38.5%。

  以铝工业起家的百色市,过去只局限于简单采矿和氧化铝生产,开采、加工范围也局限于平果县境内。由于电价过贵等原因,氧化铝和电解铝长期呈现“一条腿长、一条腿短”的局面,产业链始终无法进一步扩张延伸。

  为补齐这一短板,广西积极推进百色、来宾区域电网建设,实施“铝电联产”,降低生产成本。目前,铝业开发、生产、加工已覆盖百色全域,并延伸到来宾、防城港等市,铝全产业链发展体系基本形成。2017年,全市氧化铝产量达1046万吨、电解铝102万吨;实现铝材精深加工314万吨,占全广西80%以上。

  习近平总书记2017年4月视察过的南南铝加工有限公司,更是广西产业转型升级的标本。当铝产能过剩依旧是全球性命题时,公司立足航空航天、轨道交通、船舶海洋等领域,研究生产了一系列高性能铝材,彰显了企业超强的自主创新能力。

  记者注意到,在改革开放政策指引下,在土地要素精准保障下,以铝、汽车等为代表的千亿元产业已在八桂大地上呈现集群崛起之势。全区主营收入超过千亿元的工业产业已增至10个,电子信息等7个产业超过2000亿元。

  如今,依托显著提升的创新能力,广西已成为全国首批3个特色型知识产权强省建设试点之一。全区经济近五年实现年均8.3%的中高速增长,财政收入年均增长7.5%;全区高新技术企业增加2.8倍,科技进步贡献率达50.5%。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 浙江:亩均论英雄 节地再出发
· 上海:城市更新 把“根”留住
· 国务院通报28项优化营商环境典型做法
· “京东明珠”展新绿
· 伏牛山色绿如海