中国政府网
您现在的位置:首页 > 互动 > 建言献策 > 《土地复垦条例实施办法》网上培训 > 答疑解惑

土地复垦方案与矿山地质环境保护与恢复治理方案的关系

2013-07-16      来源:耕地保护司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  问:刚看了下你们之前的问题答疑,矿山地质环境保护与恢复治理方案这个报告侧重地质环境的稳定,土地复垦方案侧重土地利用价值的恢复。现在不是侧重点在哪的问题,是环境治理方案这个报告里已经包括了大部分土地复垦方案的工程内容,环境治理方案包括了地质灾害的防治与恢复治理,同时包括了各个工业场地植树造林工程,以及各工业场地周边的截排水设施内容,而这些内容正是土地复垦方案工程内容的核心部分,两者是重复的。

  关于环境治理保证金的问题,《土地复垦条例实施办法》第二十条明确规定:“条例实施前,采矿生产项目按照有关规定向国土资源主管部门缴存的矿山地质环境治理恢复保证金中已经包含了土地复垦费用的,土地复垦义务人可以向所在地国土资源主管部门提出申请,经审核属实的,可以不再预存相应数额的土地复垦费用。”

  对第二十条的内容有以下疑问:

  1、条例实施前,这个是什么意思?2011年实施的土地复垦条例,意思是说2011年之前交的环境治理保证金才计算与土地复垦方案重复的内容?环境治理保证金是每年都交的(采矿证服务年限超过3年以上),2011年以后交的保证金不计算与土地复垦方案重复的内容?

  2、已经包含了土地复垦费用的,土地复垦义务人可以向所在地国土资源主管部门提出申请,经审核属实的,可以不再预存相应数额的土地复垦费用。这部分内容如何认定?假如我编制某个矿山的这两个报告,我把土地复垦方案所需要做的工程全部做在环境治理方案上,是不是可以不用交土地复垦费用了?因为环境治理方案里要求做各工业场地停采后土地复垦内容。

  希望这些疑问能得到解答,不要用什么环境治理方案的内容做多了的答案来解答,没有实际意义!现在事实是出现了大量重复,这些应该是制定这两个方案的相关部门去处理的问题,不要全推到各地国土部门或编制单位这里解决!

  答:《土地复垦条例实施办法》第二十条对此已作明确规定。对于条例实施后的情况,土地复垦义务人应该严格按照《土地复垦条例》第十五条,以及《土地复垦条例实施办法》第十六、十八、十九条的有关规定,足额预存土地复垦费用,预存的土地复垦费用遵循“土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用”的原则,不应以矿山地质环境治理恢复保证金替代土地复垦费用。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720