中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 公开报告

安徽省国土资源厅2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-30      来源:安徽省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定和2016年度政务公开工作安排,安徽省国土资源厅向社会公开2016年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日。本年度报告可以在安徽省国土资源厅网站查询或下载(http://www.ahgtt.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,可与安徽省国土资源厅政务公开领导组办公室联系(电话0551-62999746)。 

  一、主动公开情况 

  2016年,省国土资源厅政务公开工作紧紧围绕深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五和六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委、省政府决策部署以及“两学一做”教育活动,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全面推进政务公开,协同推进“放管服”,深化审批制度改革,推进审批服务精简高效,推进权力运行更加透明;扎实开展“标准化深化年”活动,努力为创新型“三个强省”建设工作,细化政务公开任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力为深化改革、经济发展、民生改善和政府建设提供服务。2016年主动公开政府信息4655条,其中:主动公开规范性文件117条,制发规范性文件总7条,主动公开机构领导、机构设置及人事信息50条;主动公开政府文件190件,主动公开行政执法信息2026件,主动公开规划计划、统计信息17条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息8条,主动公开招标采购信息137条,主动公开应急管理信息47条,主动公开审计公开信息1条,主动公开重点领域信息2055件。 

  

  (一)围绕深化改革推进政务公开 

  2016年以来,我厅深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),对照全省政务公开政务服务工作要点,结合国土资源管理工作实际,全面推进政务公开,协同推进“放管服”,以深化行政审批制度改革着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,将公开内容覆盖权力运行的全流程、政务服务全过程,推进审批服务精简高效。 

  一是深化行政审批制度改革,以审批制度买的改革全面推进政务服务公开。2016年以来我厅积极推进“审监分离”行政审批制度改革,第一次厅长办公会议将此问题摆到议事议题,制定改革思路。按照“审批监管分离”、“谁审批谁负责”、“审批结果终身负责”的原则,明确厅行政审批办公室为独立负责厅审批事务办理的内设机构,调整充实行政审批办公室的职能和人员,统一行使厅行政审批职能。以 “一条龙、一站式”服务模式为出发点,所有行政审批事项均由行政审批办公室按照统一标准在省政府政务服务中心政务服务窗口受理,厅机关各业务处室不再受理行政审批事项,切实做到一个窗口对外、一个标准服务。 

  

  二是加强权力清单动态调整和向社会公布,推进权力事项公开。厅机关网站上及时公开了权力清单,对于清单中的行政审批事项,全部纳入厅窗口办理,并在省政府政务服务中心的网站上进行公示,公开办事依据、办理条件、审批过程、所需材料、审查细则、收费依据及标准等。并适时对纳入的权力清单进行适时调整,动态管理,我厅机关权力清单由省政府刚刚颁布时的63项,及时更新调整到现在的60项,及时转换审批方式3项,进一步方便了群众办事。 

  三是建立中介服务清单和公共服务清单,推进服务事项公开。2016年以来,按照省编办的要求,我厅经过两轮各部门和各处室细致研究和讨论,并通过网站向全社会征求意见,最终经省公共服务中介服务清单建设办公室审核并报省委、省政府审定通过,制定出省级国土资源部门的行政权力中介服务清单和公共服务清单。保留行政权力中介服务事项1项,取消行政权力中介服务事项5项,下放和规范行政权力中介服务事项11项;制订公共服务事项及服务指南57项。全部服务清单及服务指南已经在厅网站实现公开,极大方便了群众的查阅、监督和享用。 

  

  四是建立了国土资源信用体系制度建设,推进了信用体系公开。2016年我厅结合全省国土资源市场实际,印发了《安徽省国土资源社会信用体系建设实施方案》,将土地市场、矿业权市场、测绘地理信息市场、国土资源中介服务市场和国土资源工程项目市场等5类纳入信用管理范围,并将信用管理工作纳入市、县国土资源行政主管部门年度考核内容。出台了《安徽省国土资源市场信用信息管理办法》及信用信息征集、信用评价、失信惩戒、信用公示、信用异议处理等制度,指导市、县国土资源行政主管部门做好信用管理准备工作。2016年1—3季度,省、市、县已经开展三级联动试点,完善了信用管理制度及信用信息管理系统。

  

  

  五是加快内网审批向互联网的推送,推进“互联网+政务服务”实现。2016年我厅已经实现了“建设用地审批”5个审批事项内网审批的主要过程向互联网推送,各建设用地办件的审理过程和时限公开在目,方便了基层机关和被征地群众的了解和知情。 

  (二)围绕促进经济发展推进政务公开 

  2016年以来,我厅以稳定全省市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和全省调转促“4105”行动计划等方面的政策公开力度。 

  一是围绕铁路、高速公路、水利等基础设施建设和国家、省重大工程项目,加大审批、核准、备案、实施等信息公开。厅网站新设了决策部署落实情况栏目,对我省的“允许部分工业项目分期供地”、“全省不动产登记覆盖”和“高标准农田建设”、“完善土地政策助力有色金属产业转型”等信息做到及时公开,保障和促进我省经济加快发展。 

  

  二是推动全省国土资源交易平台透明运行,依法公开土地、矿产资源交易审批信息、变更登记信息、企业履约信息和信用信息等,实现国土资源配置全流程公开和信息资源共享。推动企业改制重组、产权交易、增资扩股等引发土地、矿产资产变化信息的公开和结果公示。

  

  

  孙爱民厅长在马鞍山调研 

  三是公布和公开涉及国土资源审批事项的行政事业性收费、政府性基金收费目录清单,及时公开取消和暂停收取的行政事业性收费目录,特别是2016年停收的征地管理费和暂停收取的探矿权登记费、采矿权登记费,为基层和企业节省了大笔基础性投入开支。 

  四是推进了“大众创业、万众创新” 进程。2016年我厅改革地质勘查资质和地质灾害危险性评估资质、地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理单位乙、丙级资质事项审批办理的方式,将原来由具体业务处室审批办理的事项直接交由政务服务窗口公告办理,简化了审批流程,提高了办事效率,实现低门槛强监管,有力地增强了企业的创业和创新能力。 

  

  五是保障了矿山企业公平、公正、公开、依法减免矿产资源补偿费公开。我厅对合理减免矿产资源补偿费的减免条件、申报依据、申请时限和审批流程进行了全方位的公开,减免结果进行全面的公示,保障了矿山企业的合法利益和权益。 

  (三)围绕民生改善推进政务公开 

  2016年以来,我厅围绕十八届三中全会提出完善产权保护制度,保护各种所有制经济产权和合法利益;十八届四中全会提出健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护;以及十八届五中全会提出推进产权保护法治化,依法保护各种所有制经济权益的要求,积极推进民生改善事项的公开工作。 

  一是进一步强化征地信息公开工作。我厅将征地信息公开工作作为硬性任务交办,厅本级及时公开所有建设用地批复文件,并要求市县两级在建设用地批复下发前,及时公开“一书四方案”等相关信息。为方便群众查阅建设用地批复,我厅对征地信息公开方式进行了改版,分市设立板块,市级板块内分县区设立目录,极大地方便申请人查阅。同时要求各市县2016年底将征地信息公开范围全部延伸到2011年度。并按照国土资源部文件要求,督促各市县严格把控时间节点,有计划按步骤做好1999年1月1日至2008年4月30日、2008年5月1日至2015年3月31日批准的征地信息纳入“征地信息”专栏网页录入工作。 

  

  

  二是增设了矿产资源勘查和开发利用年检结果的公开,增强了矿产资源勘查和开采区域及附近群众对矿产资源勘查和开采情况的了解和知情,以及方便群众对其生产生活造成影响的投诉。 

  三是增加了矿产资源储量评审情况的公开,使矿区企业和群众全面掌握矿产开采的预期及进程等。 

  四是全面公开了全省城市地价监测结果,使群众最关切的直接影响到房价问题的地价充分公开透明。      

  

  五是按照国务院办公厅的要求,完善了建设用地供应计划和保障房及棚户区改造供应计划安排等公众关注的敏感信息的公开。

  

  六是增加了厅机关精准扶贫工作的公开栏目。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。

  

  四)围绕助力政府建设推进政务公开 

  一是围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央国务院和省委省政府部署的改革任务、民生举措,细化公开涉及国土资源管理工作的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,及时制订配套政策和措施,确保政府重大举措在国土资源工作上落地生根。 

  

  二是进一步增强了行政决策公开的阳光透明。推进决策公开,实行重大决策预公开制度,特别是对国土资源重大政策出台和重大事项决策过程中,听取专家意见情况和向基层政府、群众或有关部门征求意见的过程、意见反馈及意见采纳情况的公开。2016年厅机关制订规范性文件4部,全部实行阳光透明公开决策,及时备案。

  

  

  三是进一步加强预决算公开和审计信息公开。2016年我厅公开了2015年度财政决算和2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算;公开了2016年度财政预算和“三公经费”预算情况;公开了两个专项资金的情况及涉企收费清单,以及2015年度预算执行和其他财政收支情况审计发现问题整改情况。 

  (五)围绕扩大政务参与加强解读回应 

  一是做好重要政策解读工作,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,厅领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策。2016年厅网站发布政策解读127篇,召开新闻发布会2场,厅领导参与在线访谈3期,接受在线咨询207件、办理在线投诉96件,办理厅长信箱答复143件。并建立政策解读专家库,发挥专家解读政策的作用。注重发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策。 

  二是扎实做好全省国土资源政务舆情监测和回应工作。拟订重大突发事件的紧急处置预案,特别是的地质灾害频发时期,厅机关加强人员值守,明确值守人员是信息发布的第一责任人,负责突发事件处置。建立新闻发言人制度,主要负责人勇当“第一新闻发言人”,遇到重大舆情或突发性事件快速反应、及时发声。涉及突发事件或针对网络及虚拟媒体出现的各种虚假不实信息,实现迅速澄清事实,消除负面影响。 

  

  三是运用微信微博等新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。2016年,我厅已经开通了政务微信和微博,多渠道传递国土资源“好声音”。统筹运用媒体发布重要会议活动、重大决策部署、国土资源统计数据和社会发展重要动态等方面信息,在主流媒体及其新媒体的重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读重要信息、重大政策。2016年以来,我厅已经分别在人民日报、新华网、人民网、中央人民广播电台、国土资源报等中央媒体发稿近400篇,安徽日报安徽电视台、安徽人民广播电台等省级媒体发稿100多篇,公开我省国土资源的重大部署、决策和执行力。 

  (六)围绕增强公开实效加强能力建设 

  一是扎实开展政务公开政务服务“标准化深化年”活动,按照省政务公开办的要求,规范和更新国土资源政府信息公开基本目录内容、信息发布格式和依申请公开办理等标准,规范重点领域公开的主体、内容、时限、方式等。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开工作,加强对规范性文件公开的审查。对办公OA系统进行了调整,强制公文起草人在起草公文过程中对是否予以公开的明确界定,厅办公室坚持对不公开的政府信息进行把关和评审,确保应公开尽公开。 

  二是发挥国土资源厅门户网站信息公开第一平台作用。加强门户网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度。同时强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果,做好网上发布工作。2016年厅门户网站信息公开专栏首页访问量达12886472人次。 

  二、切实做好依申请公开答复工作 

  2016年以来,我厅共制定依申请公开目录1426条,受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请449件,其中当面申请143件,网络申请100件,信函申请193件。已经全部完成答复。为畅通依申请渠道,我厅增设政府查询点1个,进一步明确了专人办理网上申请的受理和办理工作,改过去多头登记、分散批转为现在的集中登记,一家批转,规范了流程,提高了效率。为了规范政府信息依申请公开的答复,我厅依据《安徽省政府信息公开办法》制作了《安徽省国土资源厅政府信息依申请公开办理模板》,针对不同申请内容,规定制作了9种答复模式,以及补正告知书、第三方意见征询函、第三方告知书、延期答复告知书、保密审查申请、重复申请告知书等,保证了答复时限、答复格式、答复理由、法律依据和救济渠道全部规范统一。 

  三、加强组织保障和能力建设 

  发挥厅政务公开领导组及办公室的集体引领作用。厅政务公开领导小组成员由厅领导和各处室主要负责人担当,有效地提升和发挥了政务公开领导职能。厅分管领导调整或业务处室主要负责人调整,厅政务公开领导小组成员随之及时进行调整。厅政务公开领导组每年召开一次会议,对政务公开工作成效和问题进行分析研判,形成我厅政务公开工作集体管,分工负责专人抓的局面。政务公开领导组办公室定期对公开情况进行追踪评价,及时发现问题,整改到位。 

  进一步发挥好厅机关各处室、各直属事业单位及各市和直管县的国土资源管理部门信息员的信息报送作用。厅机关各处室、直属事业单位及各市和直管县的国土资源管理部门都确定了信息公开联络员,负责公开本单位和本部门相关信息报送工作。厅政务公开办定期对信息公开情况进行检查和通报。按月对相关各处室和直属事业单位信息公开推送情况进行检查;按季度对征地管理统一信息平台上,各市、县国土资源主管部门的征地信息公开推送工作进行检查通报,敦促各地及时有效公开征地信息。我厅还针对考评工作中发现的问题,对考评内容、方式进行调整,实行定量考评制度即打分制度,结合原来的定性考评工作一并通报。促进了各地征地信息的及时上网公开。 

  四、存在的问题和改进措施 

  2016年全省国土资源政府信息公开工作取得了可喜的成绩,但与省委、省政府及国土资源部的要求相比还存在着差距。主要表现在:市县区国土资源部门政府信息公开工作开展相对较弱,还没有市县区级国土资源政府信息公开工作入列全国系统先进行列;“五公开”工作机制还不够健全,公开的内容和深度有待进一步提高;新闻发布频率、次数和政策解读质量、效果还不能满足人民群众的需要和要求。为此,2017年度省国土资源政府信息公开工作重点做好以下工作: 

  一是深入贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》。通过进一步深入学习和宣传中办、国办的《意见》,以及国办《关于进一步推进政务公开工作的意见实施细则》、国土资源部《关于全面推进政务公开工作实施意见》,让三文件精神落实全省国土资源管理工作实践中去。二是扎实推进国土资源“五公开”。以决策公开引领和推进执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,全面落实“五公开”工作机制,构建全省国土资源“五公开”标准化工作体系。三是围绕供给侧结构性改革增强公开实效。以公开深化“三去一降一补”,以公开提高国土资源保障能力,提高国土资源保护水平,推进国土资源领域改革和资源节约集约利用,以公开进一步维护群众资源权益。四是进一步推进市县国土资源政府信息公开工作。通过提高认识、转变观念、明确责任、加强督查、全员培训、严格考核等措施,全面加强基础国土资源政府信息公开工作。五是进一步做好政策解读和回应关切工作。发挥部门主要负责人“第一解读人和责任人”作用,带头解读国土资源重大政策和决策,加密全省国土资源新闻发布频次,丰富和创新解读方式方法,落实回应责任,加强舆情监测,推进民政互动。六是不断加强平台建设。提高网页直观,增强检索能力,方便群众查询,充分发挥国土资源门户网站信息公开第一平台的作用。 

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720