中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 公开报告

甘肃省国土资源厅2016年度政府信息公开工作报告

2017-03-30      来源:甘肃省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、概述 

  2016年,省国土资源厅深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》精神,按照《甘肃省2016年政务公开工作要点》要求,积极推进国土资源领域政务公开工作。厅领导班子对政务公开工作高度重视,主要领导亲自安排部署,并担任政务公开工作领导小组组长,确定1名厅领导分管政务公开工作。完善政务公开工作制度,制定了《甘肃省国土资源厅政府信息公开工作规范(试行)》、《甘肃省国土资源厅门户网站管理办法(试行)》、《甘肃省国土资源厅政务舆情回应规定》等规章,明确公开主体、公开内容、公开程序及回应主体责任和工作机制。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进“五公开”和征地信息、保障房用地供应计划等重点领域信息公开,扩大公众参与,回应社会关切。充分利用网站、“两微一端”和报刊、杂志、电视广播等传统媒体,发挥各自优势,扩大政务公开覆盖面。政府信息依申请公开采取网络申请、书面申请等方式,依法依规按时办理群众申请。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)基本情况。通过网站公开信息850条(累计8886条),公开可查询结果信息累计17642条,其中建设用地审批结果信息5120条、建设用地备案信息278条累计3640条,探矿权登记信息1052条,采矿权登记信息431条,采矿权抵押备案信息13条,地质资料目录7386条。微博公开信息128条(累计163条)。出版《甘肃国土资源》内刊12期。认真参加“阳光在线”活动,受理反应问题22件,全部办结。12336举报电话受理261件,一般咨询115件,有效案件146件,应办结141件,全部办结。通过网络、书面等形式接收政府信息公开申请30件,全部办结。 

  (二)行政权力运行公开。一是“三张清单一张网”信息公开。省市县三级国土资源主管部门全面梳理行政职权,在甘肃政务服务网和门户网站发布,其中省级梳理公开行政许可10项,行政处罚47项,行政征收1项,行政裁决3项,行政确认6项,行政监督3项,行政奖励3项,其他类7项,共计公开行政职权80项。加强承接、取消、下放行政审批事项的动态更新。及时回复甘肃政务服务网“我要建议”、“我要投诉”、“我要咨询”等互动栏目留言。 

  

  二是推进决策执行公开。厅门户网站第一时间公开党组会、厅长办公会等重要决策会议内容,全年发布信息14条,这是我们落实决策公开的重要举措。逐步推进政策类文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布,完成对《甘肃省地质环境管理条例》、《甘肃省矿业权评估管理办法(修订稿)》、《甘肃省矿业权转让管理办法(修订稿)》、《甘肃省国土资源厅关于实行采矿权项目三方案合一制度的通知》的解读。蒲志强厅长就我省基本农田划定工作接受了记者采访,公开采访实录。

  

  

  三是加强行政结果公开。全年公开建设用地审批结果公示13批次,2016年度建设用地审批结果信息490条、2016年度建设用地备案信息278条、采矿权抵押备案公告13条,公开2010年至2015年甘肃省国土资源公报、2012年至2014年甘肃省矿产资源年报,确保权利人的知情权。

  

  

  四是推进行政处罚信息公开。在厅门户网站开设行政处罚栏目,公开处罚依据、发布国土资源违法案件查处情况和国土资源部挂牌督办的9起典型案例,起到了很好的警示作用。 

  五是人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。按照省政府办公厅《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》,依法在厅门户网站公开甘肃省十二届人大四次会议代表建议6项、政协甘肃省十一届四次会议提案8项。 

  

  (三)财务公开。2016年2月,在厅门户网站公开《甘肃省国土资源厅2016年部门预算》,内容包括:单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行费等情况和《部门收支预算总表》及部门预算文字说明,预算数据全部细化公开到支出功能分类项级科目。2016年8月,在厅门户网站公开《甘肃省国土资源厅2015年部门决算》,内容包括单位职责、机构设置和《收入支出决算总表》等及部门决算文字说明。2016年11月,在厅门户网站公开《甘肃省国土资源厅非税收入清单》,主要包括我厅非税收入事项和依据。

  

  (四)重点领域公开。一是公开征地信息。市、县国土资源局均在门户网站设置“征地信息”专栏,严格落实《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)精神,及时公开“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息,确保被征地农民知情权、参与权和监督权。厅门户网站对各市、县设置的“征地信息”专栏进行专题链接。二是公开矿业权市场信息。在《中国国土资源报》、《甘肃日报》和国土资源部、省公共资源交易局以及厅门户网站公开矿业权评估公示公告61条,矿业权新立、转让、变更等公示公告信息48条。实行采矿权抵押备案公告网站公开查询(共13条),不再发送纸质的公告文书,简化办事程序。三是公开年度建设用地供应计划。在厅门户网站公开2016年国有建设用地供应计划和住房供应计划,加强对市、县国土资源管理部门供地计划公开的督促检查。

  

  

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  实行政府信息网上申请、邮寄申请等多种申请受理方式,方便社会公众申请。对收到的政府信息公开申请,严格按照法定时限和程序作出答复。全年受理政府信息公开申请30件,其中网上受理8件,来信受理22件,主要涉及农转用审批、土地征收和矿业权审批等事项,均依法进行了答复。2008年至2016年,我厅累计收到政府信息依申请公开220件,除1件依法不予公开外,其他均予以答复。 

  1488852626406013327.jpg 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  我厅认真贯彻落实主动公开义务;办理政府信息依申请公开请求,未向申请人收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年我厅因政府信息公开申请行政复议3件,提起行政诉讼2件,已全部结案。 

  1488852667156031298.jpg 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在问题。一是依申请公开答复质量需进一步提高。二是政策解读“三同步”需要进一步加强。三是市县征地信息公开存在公开不及时、栏目设置不规范、内容不清晰、查询获取不便捷等问题,需要不断改进和完善。 

  (二)改进措施。一是进一步完善政务公开工作制度,规范依申请公开答复格式,提升政务公开质量和规范化水平。二是加强业务培训,认真落实政策解读“三同步”要求,不断提高政务公开工作水平。三是2017年上半年建成省级征地信息公开平台,省、市、县分工开展信息填报,形成工作合力,做到征地信息统一公开。 

  七、需要说明的其他事项 

  无。 

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720