中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 公开报告

甘肃省国土资源厅2015年政府信息公开工作总结

2016-03-29      来源:甘肃省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2015年,省国土资源厅依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻省政府办公厅关于信息公开的两个《办法》和《加强政府网站信息内容建设的实施意见》精神,以抓好《2015年政府信息公开工作要点》落实为中心,紧紧围绕厅中心工作和公众期盼,通过积极推进重点领域信息公开,进一步加强信息发布、解读和回应工作,增强政府信息公开实效,提高政府信息工作效率,进而提升国土资源管理工作的法制化、科学化水平。现就相关工作报告如下。

  一、重点领域信息公开情况

  1.行政权力运行信息公开。一是公开“三张清单一张网”信息。按照省政府关于政府部门“三张清单一张网”建设的总体部署和任务、目标,我厅对所有行政职能进行全面依法梳理,逐一审核,共梳理厅行政职权80项(其中,行政许可10项,行政处罚47项,行政征收1项,行政裁决3项,行政确认6项,行政监督3项,行政奖励3项,其他类7项),经省政府审定后,在甘肃政务服务网予以发布。同时按照省级权力事项流程图加载要求,对所有事项进行了子项的梳理和拆分,梳理出探矿权及其转让审批等5项行政许可事项子项21项,完成了80项行政权力事项模板加载工作,于9月底报送指定部门发布。对除行政处罚、奖励、监督以外的27项管理事项全部进入省政府政务大厅统一受理。 

 

  二是加强行政审批信息公开。在“三张清单一张网”建设中,对我厅取消的29项和下放的1项审批事项结合厅门户网站更新进行了公开。全年公示建设用地审批结果公示10批次(累计100批次),公开建设用地审批结果信息501条(累计3931条)、建设用地备案信息606条(累计3349条)、探矿权登记信息1052条、采矿权登记信息431条,确保了权利人的知情权。 

  三是推进行政处罚信息公开,在厅门户网站开设行政处罚栏目,公开处罚依据和处罚结果,起到了很好的警示作用。

  2.财政资金信息公开。按照省财政厅关于2015年部门预算公开工作的要求,我厅于2月27日在厅门户网站公开了《甘肃省国土资源厅2015年部门预算及“三公经费”公开说明》,内容包括:《2015年部门收支预算总表》等以及部门预算文字说明,预算数据全部细化公开到支出功能分类项级科目。5月25日公开了《甘肃省国土资源厅关于2015年部门预算专项资金情况的说明》,包括《相关专项资金使用管理办法》和《相关专项资金支出绩效评价表》。8月3日公开了《甘肃省国土资源厅2014年度部门决算及“三公”经费支出情况》,内容包括:《2014年度部门收入支出决算总表》等以及部门决算文字说明。 

  3.公共资源配置信息公开情况。一是公开征地信息。市、县国土资源局均在门户网站设置“征地信息”专栏,按照省政府和国土资源部相关规定,对用地报批时拟定的“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)、征地批准后实施中的征地公告、征地补偿安置方案等进行了主动公开,确保被征地农民知情权、参与权和监督权。厅门户网站对各市、县设置的“征地信息”专栏进行了专题链接,随时对公开情况进行督查。二是公开矿业权出让信息。在《中国国土资源报》、《甘肃日报》和国土资源部、省公共资源交易局以及厅门户网站等公开矿业权评估公示公告31条,矿业权新立、转让、变更等公示公告信息33条,促进了矿业权出让阳光运行。三是公开年度建设用地供应计划。按照国土资源部相关规定,加强对市、县国土资源管理部门供地计划公开的督促检查,并对全省土地供应情况以综述方式在厅门户网站公开。市州均在当年第一季度,对本年度土地供应计划,特别是保障性安居工程用地供应计划在门户网站予以公开。四是对土地开发整治项目的公示、实施监管等内容在厅门户网站予以公开。

 

  二、依申请公开情况

  本着便民、服务原则,实行政府信息网上申请、邮寄申请等多种申请受理方式。对收到的政府信息公开申请,严格按照法定时限和法定程序作出答复。在办理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。2015年,我厅共受理政府信息公开申请18件,其中,网上受理6件(其中5件为涉地事项,1件为涉矿事项);来信受理12件(其中11件为涉地事项,1件为涉矿事项),均依法进行了答复。甘肃省国土资源资料馆为社会提供地质资料查阅服务190人次、1158份次、13552件次;复核年检各单位《涉密地质资料借阅复制证书》45份。新上架资料168份356盒7315件,验收成果地质资料118种179份,向全国地质资料馆转送A类成果地质资料73种,完成图文地质资料数字化504种。 

  三、政府信息公开举报情况

  近年来,我厅认真做好政府信息公开工作,拓宽渠道,丰富内容,不断增强效果。2014、2015年均没有因政府信息公开工作被举报的情况。

  附件:省国土资源厅2015年政府信息依申请公开申请事项明细表

  省国土资源厅2015年政府信息依申请公开申请事项明细表

申请事项

申请方式

收件数

答复数

答复率

土地类

网络申请

5

5

100%

信函申请

11

11

100%

矿产类

网络申请

1

1

100%

信函申请

1

1

100%

总 计

18

18

100%

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720