中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 公开报告

宁夏回族自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-29      来源:宁夏回族自治区国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  本报告由自治区国土资源厅,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)规定,对本部门2015年政府信息公开工作情况进行了总结汇编,所列政府信息公开数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告电子版可在自治区国土资源厅门户网站(www.nxgtt.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,请直接与自治区国土资源厅办公室联系。地址:银川市金凤区尹家渠北街25号(邮编:750002,电话:0951—5023744;传真:0951—5043050;电子邮箱:nxgttbgsh@sina.com)

  一、概述

  2015年,在自治区党委、政府的正确领导和指导下,我厅以贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神为统领,认真落实《条例》、《办法》和自治区人民政府2015年政府信息公开工作要点的要求,深入推进政府信息公开工作,抓质量求实效,营造了公开透明的政务环境,人民群众的知情权、参与权、诉求权和监督权得以维护,进一步加深了社会及公众对国土资源工作的认知、理解和支持。

  (一)强化管理促规范,推进政府信息公开工作常态化

  一是加强组织领导,健全工作机制。通过近些年的实践,在不断总结经验的基础上,我们形成了比较科学规范的工作机制,做到了领导重视、组织到位、机制健全。成立了政府信息公开工作领导小组。由分管副厅长任组长,厅办公室、监察室、宣教中心、审批中心、地理信息中心主要负责人为成员,并对照政府信息公开工作的具体任务进行了责任分工,指定专人负责日常政府信息公开工作。形成了规范的工作机制。明确由厅办公室牵头对政府信息公开工作负总责,对于需要公开的政府信息,按照“谁公开、谁审核、谁负责”的要求,由信息提供部门对公开内容进行审核把关,实行责任制;厅宣教中心负责厅门户网站政府信息的公开,包括相关信息数据的及时更新、统计和日常的网络维护。厅地理信息中心则重点负责信息网络系统的维护维修及安全防范,确保信息网络系统的正常运行。

  二是强化制度落实,规范工作程序。在推进政府信息公开工作中,我们以贯彻落实各项工作制度为抓手,推动和促进了政府信息公开工作的规范化。一方面,以“公开为原则,不公开为例外”,严格按照《政府信息公开条例》、《自治区政府信息公开暂行办法》的规定,对国土资源管理领域不涉密的政府信息进行实时公开。另一方面,研究制定了《宁夏国土资源厅政府信息公开指南》、《宁夏国土资源厅政务信息网上公开审查制度》、《宁夏国土资源厅政务信息发布流程》、《宁夏国土资源门户网站群管理办法》、《宁夏国土资源厅门户网站内容维护管理办法》、《宁夏国土资源厅网络与信息安全事件应急预案》等工作制度,为进一步规范政府信息公开程序,推动政府信息依法依规公开提供了制度保障。

  (二)强化职能抓重点,推进重点领域信息公开规范化

  一是推进公共资源配置信息公开。将年度土地供应计划、出让、成交和供应结果等列为重点领域信息公开的范围,通过厅门户网站予以公开。截止目前,共发布有关土地规划计划、用地审 批等信息142条,矿产资源管理信息28条,测绘管理信息53条,地质环境治理信息18条,科技管理信息16条;督促指导各市、县(区)严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《征用土地公告办法》(国土资源部第10号令)及《宁夏回族自治区统一征地管理办法》的规定,推进征地工作信息公开,及时公开征地政策和征地信息。

  二是推进重大建设项目信息公开。加大对自治区的重大建设项目的信息公开力度。一方面,利用厅门户网站,加强对重大建设项目基本信息和招投标、重大设计变更、资金管理、验收等项目实施情况的信息公开;另一方面,加强项目的审批、核准、备案等信息的公开。截至目前,通过门户网站向社会公开重大工程信息84条。

  三是推进年度重点工作信息公开。一是通过厅门户网站,及时按规定程序和方式公开财务预算、决算和“三公”经费,以及专项项目信息;二是全面清理行政权力,按照要求对三项清单进行了甄别、梳理,并通过自治区政务服务网对外公布了权力清单和责任清单。梳理各类行政权力共44项,其中,审批类13项、处罚类21项、征收类3项、裁决类3项、其他权力类4项;三是开展新出台规范性文件的政策解读。我们依托“国土资源法治大讲堂”这个平台,邀请业务骨干对国土资源领域新出台的土地节约集约利用、耕地保护、行政应诉应复等制度规定进行解读和阐释,从而提高了信息公开的质量。

  二、政府信息主动公开情况

  一是利用门户网站主动公开政府信息。门户网站是我们开展政府信息公开的主渠道,主要包括机构职能、法律法规、政策文件、经批准的各类土地和矿产资源管理行政审批结果信息、土地出让结果信息等。截止2015年12月底,厅门户网站共发布信息6914条,其中,政务公开类信息1074多条,网站访问量共计501376人次。

  二是利用报刊、广播、电视等传统渠道公开政府信息情况。全年在中央、自治区各新闻媒体共刊播新闻报道564篇(条),同比增长2.17%。其中,人民日报(网)等中央媒体共刊登、转载302篇,同比增长15.27%;头版52篇,头条5篇,同比增长72.4%。其中,宁夏日报、宁夏电视台采写制作的《适应新常态、谋求新发展》、《做好新常态下国土保障服务工作》等厅长访谈栏目、国土资源报社记者对矿山环境治理项目的深度报道,引起社会各界的高度重视和好评。

  三是利用微信微博、政务通主动公开政府信息情况。发送政务微博、微信共30多(篇)条;开通了“宁夏国土资源政务通”平台,编发信息28期289条,系统1742名干部职工受众。继续加大国土资源公益广告宣传力度,由原来在宁夏公共频道播发拓宽至公共、卫视、影视等3个频道联合播发,大幅提高了宣传的频次。授权并启动了全区11块基本农田擎天柱广告牌管理工作,更换了3块。

 

  三、政府信息依申请公开情况

  政务窗口是我们开展依申请公开政府信息的主要平台。据统计,2015年共受理依申请公开政府信息15件,申请内容主要为用地批复及土地利用总体规划相关内容。目前,该15宗政府信息依申请事项全部办结,提前办结率100%。其中,以函件答复10件,出具国土资源厅政府信息依申请公开回复处理单5件。对依申请公开的政府信息不收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉举报情况

  行政复议和行政诉讼,是维护群众依申请公开政府信息诉求的一个重要途径。2015年,共受理因政府信息公开申请引发的行政复议案件4件,其中,3件因未答复信息公开申请而提起,已全部审结,告知申请人向有权机关提出1件,申请人撤回行政复议申请2件;1件因对答复不服而提起,正在审查中;没有因政府信息公开申请引发的行政诉讼案件。

  五、存在问题及整改措施

  回顾一年来的工作,通过开展政府信息公开,自觉接受社会和群众监督,不仅增强了依法行政的透明度,提升了国土部门的公信力。同时,工作中还存在一些不足:一是对政府信息的公开范围难以完全的准确把握,政府信息公开工作经验尚有欠缺;二是对全区国土资源系统信息公开工作的指导督查还不够;三是部分信息也还存在更新不及时的问题;四是干部队伍的业务素质有待提升。

  针对以上不足,我们将认真研究,完善相关制度,加以改进:一是进一步健全信息公开工作机制。不断完善公开工作特别是进一步规范依申请公开工作,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,并及时更新信息。二是进一步加强系统信息公开工作的督查力度。加大对市、县级国土资源部门信息公开工作的指导和监督,督促基层国土资源部门进一步加大主动公开的力度,探索建立考核评价体系,切实提高全区国土资源系统的信息公开工作整体水平。三是进一步加大政府信息公开宣传力度。结合部门实际,充分发挥各类信息公开平台的作用,统筹运用新闻发言人、门户网站、国土资源政务通、微信公众号等载体发布信息。充分发挥电视、报刊和政务服务窗口的作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力,引导公众正确行使知情权。四是进一步加强信息公开工作队伍建设。充分认识开展政府信息公开工作的重要性,重视干部队伍培训,把政府信息公开纳入年度干部培训计划,不断提高信息公开相关工作人员的业务水平,增强信息公开的服务意识,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。

  六、附表   

  政府信息公开情况统计表

  (2015 年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1572

其中:主动公开规范性文件数

846

制发规范性文件总数

583

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

130

2.政府网站公开政府信息数

1572

3.政务微博公开政府信息数

300

4.政务微信公开政府信息数

150

5.其他方式公开政府信息数

687

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

(一)收到申请数

15

1.当面申请数

14

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

15

1.按时办结数

15

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

15

1.属于已主动公开范围数

15

2.同意公开答复数

15

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

4

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

4

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2(政务大厅、

门户网站)

(三)从事政府信息公开工作人员数

6

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站

工作人员数)

1

2.兼职人员数

5

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑

 管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

 

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720