中国政府网
您现在的位置:首页 > 服务 > 常见问题

政府信息依申请公开常见问题及解答

2019-10-24      来源:政务大厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
     一、申请政府信息公开需要提交哪些材料?
  答:依据《政府信息公开条例》第二十九条“政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;(二)申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径”。向自然资源部申请政府信息公开需提交以下材料: 
  1.政府信息公开申请表(书),建议填写《自然资源部政府信息公开申请表》(申请表可在自然资源部门户网站下载);
  2.身份证明材料(个人需签名并同时提供身份证复印件等身份证明材料,法人或其他组织需加盖公章并同时提供营业执照复印件或其他证明材料,委托代理人需同时提供申请人、代理人身份证明材料及授权委托材料)。
  二、可以通过何种方式申请政府信息公开?
  答:自然资源部受理政府信息公开申请有三种方式:现场申请、信函申请及电子邮件申请。现场申请请携带身份证明材料复印件前往自然资源部政务大厅(地址:北京市西城区阜内大街64号)政府信息依申请公开窗口办理;采取信函邮寄方式提出申请的,请将政府信息公开申请表及身份证明材料邮寄至北京市西城区阜内大街64号自然资源部政务大厅,邮编100812,并在信封上注明“政府信息公开”字样;采取电子邮件方式提交申请的,请将本人签名或盖章的申请表及身份证明以命名附件形式上传发送至电子邮箱zwdt@mail.mnr.gov.cn。
  三、如何填写政府信息公开申请表?
  答:公民和法人请分别在对应列表中填写准确信息,为及时送达政府信息公开告知书,请填写清晰有效的联系电话及通讯地址。申请信息内容描述请填写名称、文号或便于行政机关查询的其他特征性描述。所需信息的形式要求选择纸质文件或电子数据,获取信息的方式选择快递邮寄或者电子邮件(纸质文件不可通过电子邮件发送)。
  四、需要申请的事项众多,应该如何填写?
  答:依据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第三条“为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息,对一些要求公开项目较多的申请,受理机关可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目”,如果申请涉及政府信息项目过多,为提高办理效率,缩短答复时间,建议按照“一事一申请”原则申请,即一份政府信息公开申请表只填写一项具体政府信息。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720