中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2016 > 全国城镇土地利用数据汇总成果发布会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [中国土地勘测规划院院长高延利]谢谢姜栋所长的介绍。有关“全国城镇土地利用数据汇总成果”的情况汇报到这里。
    再次感谢新闻媒体朋友对国土资源工作的关注,我们今天发布会到此结束,需要进一步了解有关情况的各位记者朋友可以跟我们的工作人员保持联系,做进一步的了解。
    新年马上就要到了,祝各位节日快乐,身体健康,工作顺利。谢谢大家!(2016-12-29 10:14)

  • [中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋]城镇土地利用效率不断提高,商服用地效率的增长逐步超过工矿仓储用地效率的增长,区域上呈现由西到东,由内陆到沿海递增的规律。2015年,工矿仓储用地产出效益为654.8万元/公顷,较2010年累计提升27.2%;商服用地产出效益为5071.8万元/公顷,较2010年累计提升42.2%。2015年,商服用地产出效益呈现“西部→中部→东北部→东部”的递增规律,东部地区的商服用地产出效益为西部的近3倍。工矿仓储用地产出效益呈现“东北部→西部→中部→东部”的递增趋势,东部地区的工矿仓储用地产出效益为东北部的近2倍。“十二五”期间,工矿仓储用地产出效益的增长速度逐步下降,而商服用地产出效益整体增长比较平稳,从2012年起,年增长率超过工矿仓储用地产出效益年增长率,平均值维持在7%左右。
    我的报告就到这里。谢谢!(2016-12-29 10:12)

  • [中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋]城镇土地利用增长向中西部地区、建制镇集中,用途结构持续向商服、工矿仓储用地倾斜。区域上向中西部地区偏移:“十二五”期间,中部、西部地区城镇土地增幅分别达到27.1%和30.4%,均明显高于全国总增幅。东部、东北部地区增幅较低,分别为13.2%、15.4%。层级上向建制镇集中:“十二五”期间,全国城市土地面积增幅为16.1%,低于建制镇增幅8.9个百分点。用途上向商服、工矿仓储用地倾斜:“十二五”期间,全国城镇各类土地中,商服用地和工矿仓储用地增幅最大,分别增长了37.6%和30.5%,大大超过全国总增幅。
    (2016-12-29 10:11)

  • [中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋]城镇住宅用地增速趋缓,增长向中西部地区、中小城市偏移。“十二五”期间,全国城镇住宅用地面积累计增幅为20.3%,与全国总增幅基本接近,其增速呈放缓趋势,由2011年的4.2%下降至2015年的3.0%。“十二五”期间,中、西部地区的城镇住宅用地年均增长率维持在5%、6%左右,均大于东部、东北部地区的年均增长率。对于不同规模城市,“十二五”期间,其住宅用地的年增长率基本呈现出“小城市>中等城市>大城市>特大城市和超大城市”的特征。
    (2016-12-29 10:10)

  • [中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋]各位新闻媒体的朋友,大家上午好!我现将2015年全国城镇土地利用数据公布如下:
        截止到2015年12月31日,全国城镇土地总面积:916.1万公顷。其中,城市面积占46.5%,建制镇面积占53.5%。
        区域上,东部地区城镇土地面积占全国城镇土地总面积的40.4%,中部地区占22.8%,西部地区占26.6%,东北地区占10.2%。
        地类上,住宅用地面积304.1万公顷,占33.2%;工矿仓储用地259.1万公顷,占28.3%;公共管理与公共服务用地114.7万公顷,占12.5%;交通运输用地108.6万公顷,占11.9%;商服用地66.8万公顷,占7.3%。
        “十二五”期间,全国城镇土地面积由2010年的759.1万公顷增加至2015年的916.1万公顷,增加了157.0万公顷,增幅为20.7%,年均增长3.8%。增长速度总体呈逐渐放缓趋势,年增长率由2011年的5.0%下降至2015年的3.1%。(2016-12-29 10:07)

  • [中国土地勘测规划院院长高延利]   为全面掌握全国城镇土地利用情况,从2009年开始,国土资源部每年组织中国土地勘测规划院开展全国城镇土地利用数据汇总工作,对城镇内部每块土地利用状况逐级汇总,形成全国城镇土地利用数据。目前,已形成了覆盖全国31省(自治区、直辖市)(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)的所有699个城市、18787个建制镇连续七年(2009—2015年)的城镇各类土地利用数据,详细掌握了我国城镇内部土地利用状况,并开展了数据的分析工作。
        下一步,我们将继续完善全国城镇土地利用数据汇总工作方法、工作机制,进一步提高数据质量,加强数据分析,推进城镇土地利用汇总数据的广泛应用,特别是强化数据成果在节约集约用地、以地控税等方面,更好地服务于国土资源管理和经济社会发展。
        以上是我简要地介绍了基本情况。
        下面请地籍所所长姜栋通报“全国城镇土地利用数据汇总成果”有关情况。
    (2016-12-29 10:05)

  • [中国土地勘测规划院院长高延利]各位新闻媒体界的朋友们,大家上午好!
        欢迎参加国土资源部中国土地勘测规划院举办的“全国城镇土地利用数据汇总成果”发布会。我是国土资源部中国土地勘测规划院院长高延利,出席本次新闻发布会的还有国土资源部地籍司杨地处长,中国土地勘测规划院副院长李宪文、办公室主任朱明君、地籍所所长姜栋、科技处处长宋海荣。现在,我简要介绍今天发布成果的主要内容。(2016-12-29 10:02)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720