中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2014 > 找矿突破战略行动第一阶段成果新闻发布会 > 直播摘要

彭齐鸣:第一阶段实现找矿重大进展,形成一批资源基地雏形

2014-09-12      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  (一)实现找矿重大进展,形成一批资源基地雏形。三年中,全国能源和重要矿产资源找矿成果非常显著,新发现中型及以上矿产地451个(其中大型162个),其中天然气、铀、钼、钨等发现了一批世界级的大矿床。

  能源。石油、天然气探明地质储量保持高位增长,新增石油39.47亿吨、天然气2.3万亿立方米,分别是以往累计探明储量的12.57%、25.3%,在鄂尔多斯、塔里木和渤海湾盆地连续发现8个亿吨级油田,在鄂尔多斯、四川和塔里木盆地发现6个千亿方的气田。煤层气主要在沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘新增 2877亿立方米,比2010年底前累计探明量翻了一番。页岩气率先在重庆取得突破,探明首个千亿方整装页岩气田,形成15亿方产能。煤炭新增查明资源储量1886亿吨,新疆和山西新增一批大型-超大型煤炭矿产地,在福建等南方缺煤省份也有新发现。铀矿勘查在鄂尔多斯盆地查明一个超大型砂岩型铀矿,有望形成我国铀矿开发利用新格局。

  在其他矿产方面。铁矿新增资源储量92.50亿吨,在鞍本、冀东和攀枝花等传统铁矿基地新发现了一批特大型矿产地,新疆中部和南疆铁矿有望形成一批新的资源基地。铜矿新增1507万吨,滇西北和西藏中部有望形成新的铜矿资源基地;此外,藏北多龙铜矿成为2013年全球铜矿勘查最大发现,初步估算新增铜资源量600万吨以上,伴生金约150吨。铝土矿新增2.8亿吨,主要在山西、河南、贵州等我国传统铝土矿基地取得。金矿新增2395吨,胶东地区金矿勘查的重大发现,在每年产量140多吨(占全国产量三分之一)的情况下,保有资源储量仍保持了大幅增长。滇北、青海中部取得重要进展,有望形成一批百吨级金资源基地。这些成果为我国黄金产量世界第一的地位提供了资源基础。钨矿新增氧化钨,174万吨,在赣北新发现大湖塘世界最大钨矿。钼矿新增1105万吨,新发现安徽沙坪沟等三个200万吨级的钼矿,我国作为世界钼矿资源第一大国的资源基础更加稳固。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720