中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2014 > 第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会开幕式 > 背景资料

矿博会:今年注定更精彩
——对第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会的展望

2014-01-21      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  备受世人关注的第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)筹备工作终于有了新进展。湖南省人民政府透漏,第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会将于今年5月15日~20日在湖南国际会展中心举办。

  “矿博会对地学科普与国际交流有重要意义,代表未来展会的发展方向,具有强大的生命力。”湖南省国土资源厅副厅长王善明对第二届矿博会充满期待。

  首届赢得“满堂彩”

  大会组委会之所以如此底气十足,与第一届的成功举办和取得的良好效果有莫大关系。

  据统计,首届矿博会共吸引了全球54个国家和地区逾1200家展商参展,展位总数达1700余个,展览面积约5.8万平方米,境外嘉宾达5000人,参观者高达15万人次,场内交易额逾18亿元人民币,协议交易额30亿元人民币。

  “首届展会的规格很高——国务院批准,国土资源部和湖南省政府联合主办,湖南省四大班子悉数到场,国土资源部两位副部长亲自到会,参加的厅级以上领导干部达500多人(不含国外)。国际有色宝石协会主席、德国慕尼黑矿物化石展组委会主席、美国图森矿物主展组委会主席、国际古生物化石协会主席、斯里兰卡宝石管理局主席、坦桑尼亚驻华大使以及多位两院院士参加。”湖南省国土资源厅科技与对外合作处处长陈俊杰说,“矿博会上国际知名展商众多,包括迄今最大的澳洲欧泊海外展团、全球最大的珠宝展览公司亚洲博闻展团以及国内外多个顶级矿物、化石展团等。”

  着眼于“高起点、高品质”的首届矿博会,所展示的精品汇聚了全球顶级矿物晶体、宝石和化石精品。全球仅存的完整版始祖鸟化石、世界最大的黑欧泊、全球极品坦桑石宝石、菱镁矿“中国皇后”、全球最大的自然金极品标本和紫金洞等惊艳亮相。来自国内的“世界最早的带羽毛恐龙“赫氏近鸟龙化石、被称为珍品中的珍品葡萄玛瑙作品“大展宏图”等也纷纷前来“捧场助威”。

  值得一提的是,首届矿博会的内容也十分实。在短短5天内,矿博会举办了宝石高峰论坛暨国际有色宝石协会(ICA)第15届年会、矿博会高峰论坛、博物馆主题论坛暨国土资源博物馆专业委员会2013年会、化石高峰论坛暨国家化石专家委员会2013年会等一系列内容丰富、主题集中的国际论坛。

  谈到首届矿博会取得的效果时,王善明如数家珍:一是打造了湖南省首个国际性展会平台,加快了湖南融入世界的步伐;二是充分展示了我国的资源优势,湖南的矿山资源展区、矿物宝石文化展区、收藏家协会精品展区以及郴州“矿晶之都”展区更是引起了业内人士的关注;三是培育了矿物宝石消费市场,直接经济效益明显;四是推进了我国尤其是湖南矿物宝石产业发展,位于长沙的“国际宝石文化创意产业园”启动后,数十家国内外知名宝石企业纷纷前来加盟。

  续写博览新传奇

  “要越办越好,争取成为世界第一。”这是首届矿博会结束后,湖南省省长杜家毫在总结汇报材料上的批示。

  2013年11月8日,湖南省人民政府专门召开了第二届矿博会专题会议,对各项筹备工作进行了安排。湖南省国土资源厅也及时行动,成立了由厅长方先知、副厅长王善明为正副组长、厅机关相关处室主要负责人为成员的领导小组,明确了具体分工。

  据矿博会组委会负责人介绍,第二届矿博会将以世界矿物“精品矿山”为主题,以“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”为宗旨,以地学科普与国际交流为核心,通过成立矿博会专家委员会、展商联谊会、矿物爱好者联谊会等形式,吸聚全球顶级藏家、博物馆、科学界及行业领袖,开展系列地学科普活动,促进全球资源、文化与科技交流,推进产业的可持续发展。本届矿博会将举办开馆式、博览会高峰论坛、产业园奠基仪式、化石高峰论坛、矿物宝石行业嘉年会、“两岸三地”珠宝文化交流会、博物馆论坛、全球矿山精品拍卖、地学科普考察月9个主题活动。目前,组委会已经完成了招商组展、宣传推广、主题活动策划、推进国际宝石文化创意园建设等工作,并启动了彩色宝石交易中心建设和国家自然历史博物馆申报筹建工作。

  “2014年矿博会,我们将继续邀请部、省及国外领导和行业领军人物参加,规模也将进一步扩大。”上述负责人介绍,今年矿博会规划展览面积65000平方米,设2000个国际标准展位。展厅一楼为矿物晶体、化石、陨石展区;二楼为宝石、半宝石、宝玉石首饰产品及创意设计、专业媒体、鉴定机构展区;户外广场为大型矿物晶体展区;负一楼为矿博会主秀馆、采购平台、保税仓储区等。目前,已有95%的首届参展展商表达了参展意愿,500家展商付款预定了共计600余展位。

  同时,矿博会组委会将继续延续上一届“高品质”的做法。首届矿博会上,美国怀俄明恐龙中心主任、瑞士Interprospekt集团主席、世界著名化石收藏家波尔博士所藏的珍品——始祖鸟化石标本赢得了满堂彩后。近日,他专程赶到长沙与组委会商洽第二届博览会化石组展合作事宜。在首届矿博会上大放异彩的澳洲欧泊也将成为第二届矿博会的“宠儿”。澳洲欧泊协会副会长陈永洁表示,要与矿博会建立良好合作,精心挑选欧泊珍品来长沙参展。她还说,十分愿意组织更多的澳大利亚顶级欧泊展商来参加第二届矿博会。

  “全球90%以上的优质欧泊产自澳大利亚,它也因此被誉为澳大利亚的国宝。”矿博会组委会负责人介绍,欧泊集矿物、宝石、化石三种属性于一身,具有重要的科研科普价值,受博物馆、收藏爱好者、科学家等广泛关注,是近年来国际顶级矿物宝石展会的新宠。全球各大矿物宝石展会都以精品欧泊展示作为吸引业界人士参展观展的卖点。随着欧泊在首届矿博会上的大放异彩,中国欧泊热也蔓延起来。

  “矿博会只有准确定位,突出特色,有实质内容,才能保证实效。”王善明表示,“本届大会上新推出的矿物宝石行业嘉年会、‘两岸三地’珠宝文化交流会、博物馆论坛、全球矿山精品拍卖、地学科普考察月等主题活动,针对性和目的性都很强,有利于地学科普知识的普及和交流,也有利用我国特别是湖南矿物宝石产业的发展。”

  相约“星城”共璀璨

  星沙景物堪凝眺,偏地桑麻偏囿花。今年5月,被誉为世界级矿物宝石的“豪门盛宴”的第二届矿博会将再次与美丽的星城握手。

  事实上,矿博会之所以“落户”湖南并很快声名鹊起,成为亚洲顶级展会,与湖南具有的资源、区位、市场等优势息息相关。

  湖南省矿产资源丰富,是著名的有色金属之乡、非金属矿产之乡,拥有丰富罕见的矿物晶体和古生物化石资源。此外,湖南还拥有22处国家地质公园,数十处世界著名晶体矿山。得天独厚的自然条件、区位优势和市场实际的高度契合,为在湖南长沙举办矿博会奠定了坚实基础。

  更重要的是,无论是省长杜家毫的亲自批示,还是副省长李友志“着力打造矿博会的品牌效应”的要求,都体现了湖南省委、省政府和民众对矿博会高度重视。同时,湖南民间藏石、赏石和市场活动活跃,省内一批高水准的藏家收藏了大量珍贵的矿物宝石晶体标本,与国内外知名藏家、博物馆、行业组织、展商有着广泛的交流与合作。

  “矿物晶体与宝石是大自然赋予人类的宝贵矿产资源,拥有天然性、奇特性、稀有性、科学性、艺术性、可采性、区域性、商品性等,从而赋予矿物晶体与宝石自然价值、科普价值、美学价值、欣赏价值、文化价值和经济价值。”王善明表示,“矿博会作为我国惟一以矿物宝石为主的博览会,有利于将我国资源、矿物优势转化为经济优势,培育我国矿物宝石消费市场,扩大矿物宝石行业对外开放,促进矿物宝石产业发展,提升我国矿业大国的形象与地位。”

  实际上,矿博会所带来的积极深远影响远不止于此。它不仅能够提高民众对矿产资源的认知水平,增强民众对大自然和矿产资源的热爱和保护,还能汇聚全球矿物晶体与宝石资源领域的有识之士,交流对矿物晶体与宝石科学开发的先进理念,促进矿产资源产业节约集约利用和可持续发展。同时,矿博会作为矿业领域的重要合作平台,对推动湖南成为亚洲地区矿物宝石集散中心,推动对外开放相互促进,加快培育参与与引领国际经济合作竞争新优势等将产生积极影响。

  事实正如此。随着国外珍藏的化石、欧泊等精品、珍品的纷纷“加盟”,与国内顶级的矿物标本、化石一起相映成辉,美丽的星城长沙必将绽放更璀璨耀眼的矿博之花!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720