中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2014 > 2014中国国际矿业大会开幕式
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [国土资源部副部长汪民]大会开幕式到此结束,感谢大家的积极参与。(2014-10-21 11:06)

  • [俄罗斯自然资源与生态部副部长何拉莫夫]尊敬的部长们、尊敬的客人们、尊敬的同行们、尊敬的朋友们:
        首先请允许我代表俄罗斯联邦自然资源部热烈的欢迎各位朋友来参加2014年中国国际矿业大会。非常高兴在此见到你们,这是一次国际级的重大盛会,在这次会上,世界各国专家聚集在一起,共同探讨世界经济发展趋势和世界经济发展问题及国际矿业问题及资源的有效利用。
        俄罗斯有独一无二的矿业资源,按照其种类和储量来说都在世界名列前茅,中华人民共和国是我们可靠的合作伙伴,中国人是我们值得信赖的朋友,与中国同行和朋友开展并扩大合作是我国对外政策和经贸合作优先考虑的方面。
        近年我们正在为建立能源同盟而努力,俄罗斯远东矿产资源储量非常丰富,俄罗斯联邦已通过2030年前国家地质矿产资源发展纲要,该纲要叫做《自然资源自修复和利用纲要》,这一纲要将大量吸收国家资本,我们认为亚太地区大型公司的参与将提升我们的合作,各个公司将在此大有可为,我相信中国国际矿业大会将是一个很好的平台,可以为各国政府、企业、社会组织开展富有建设性的工作,为中俄两国长远的合作奠定良好的社会基础和群众基础。
        俄罗斯自然资源部德维科夫斯基阁下及我本人非常高兴参与此次论坛,我们两国将在地质勘探业开展富有成效的合作。这些领域在自然自修复,自然资源利用方面为两国人民提供福祉, 我祝愿此次大会圆满成功,希望两国下一步的合作取得良好的效果。
        (2014-10-21 11:04)

  • [国土资源部副部长汪民]感谢贺乔治先生的精采致辞,下面有请俄罗斯自然资源与生态部副部长何拉莫夫先生致辞。(2014-10-21 11:04)

  • [智利驻华大使贺乔治]尊敬的中国国土资源部部长姜大明先生、汪民副部长、加拿大赵朴大使、南非的拉马特洛迪部长、俄罗斯自然资源与生态部副部长何拉莫夫先生、天津市副市长崔津渡先生、天津市副市长尹海林先生、中国地质调查局长、2014中国国际矿业大会组委会副主席钟自然,各位女士们、先生们:
        首先感谢中华人民共和国政府和中国矿业大会的主办方给我这样一个机会来到这里演讲,中国国际矿业大会是全球矿业大会非常重要的一个,能够参加这次会议我感到非常荣幸。
        智利也是一个全球重要的矿业国家,有的人可能说我们安第斯山脉只有一些开放的矿,事实上我们有长约42000英里的矿藏,智利自古以来都是一个矿业国家,在过去就有很多的人就在淘 金和找铜,之后还有西班牙人来到这里勘查。
        在过去25年中,智利自己的矿业有很大的发展,矿业是非常重要的。几个星期之前IMF发布了一个世界经济展望报告,智利的人均收入是23000美元,实际是50000美元。在1989年人均的收 入是大概是2500美元,所以智利有了非常大的增长,我们也和中国有非常多的合作。中国当前有了很大的发展,而且越来越繁荣。智利经常被人说成是在全球化中获利很多的国家,我们从全球的经济活动中获得很多的利益,我们很早就了解到全球化实际上就是一个亚洲化,也就是说亚洲有很大的增长,特别是在中国的贸易有了巨大的增长。
        在去年两国的贸易是330亿美元,当然这个数字是非常巨大的。我们在2005年签署了自由贸易协议,我们的贸易每年增长是30%,这是一个非常不错的增长,如果智利和中国的贸易能够顺利发展,双方联合起来去上市,一定会有很多人愿意购买。我们现在占世界铜矿70%,世界上铜的产量我们占32%,人们说铜是红色的金,不管是城市化、电气化都非常依赖于铜,甚至在医疗行业也非常依赖铜的作用。
        中国一直是我们很好的合作伙伴,我们的铜产品1/3都让中国购买了,2/3卖给亚洲,我们很乐意把铜出售给中国,这么大数量的买卖,还有中国在智利有很大的投资。刚刚加拿大大使告诉我说,加拿大的公司在智利也有很多的分公司,我们很乐意看到更多的中国公司到智利矿业去投资。我们的环境很有利于企业,世界上很多国家有4000多个公司在我们智利有投资。现在总的资产达到1120亿美元,今后8年还准备增补1000亿美元在智利的投资,我们很希望有更多的中国公司到智利投资,我们欢迎你们的到来,谢谢!
    (2014-10-21 10:56)

  • [国土资源部副部长汪民]下面有请智利驻华大使贺乔治先生致辞。(2014-10-21 10:56)

  • [南非矿产资源部部长拉马特洛迪]尊敬的姜大明部长、女士们、先生们、各位来宾:
       我们非常感谢中华人民共和国政府邀请我们来参加国际矿业大会,给我们一个能够跟大家进行交流的机会,而且就矿业投资政策进行相互交流。
        当前我们两国的关系非常的好,而且两国2005年8月份就签订了全面战略合作伙伴关系协议。南非有相关的矿业立法,可以达到可持续的发展。因此法律给我们提供了良好的经济和社会环境,同时保证人民的健康和安全,这个对于我们矿业的勘查和项目发展都是非常重要的,对于当前和未来也是至关重要的。
        我们的原则是,不光是要有利润,还要保证人、环境、社会的和谐安全,这个在矿业开发过程之中都是非常重要的,因为现在的资源已经面临枯竭,另外经济发展也有限。从长远来看,公正严明的法律对经济利益暂时会有影响,但是对于可持续发展是非常重要的。
        我们国内经济的发展,也需要有相关的法律来保证。同时南非也要考虑合规的问题,我们现在和业界进行合作来保证企业能够进行合规的发展,而且现在也在拓展新的领域,比如石油天然气,我国总统也宣布要在几个新的区域开发石油和天然气。
        女士们、先生们,如果我们要使矿业可持续发展,就必须在采购、产权、以及社区的原则方面有清晰的界定,让社区参与其中,让采矿有社会效益。我们现在正在加强能源项目开发,要开放这些领域,使我们的整个矿业都得到受益。我们也有相关的财政措施,还有完善的基础设施,而且有非常好的法律框架,这些都是实实在在的机遇,能够保证我们的社会发展,而且能够保障投资者的利益。并且我们还有矿业委员会,委员会都会营造非常好的矿业环境支持南非的矿业发展。
        我邀请大家来到南非,跟我们一起做生意,谢谢!(2014-10-21 10:45)

  • [国土资源部副部长汪民]下面有请南非矿产资源部部长拉马特洛迪先生致辞。(2014-10-21 10:45)

  • [加拿大驻华大使赵朴]尊敬的姜大明部长、尊敬的天津市崔津渡常务副市长,以及在主席台就坐的来自南非和俄罗斯的代表,上午好!
       很高兴再次到天津参加中国国际矿业大会开幕式,我已经是第三次了,作为亚洲最重要的矿业大会,全球矿业界人士齐聚一堂,讨论矿业共同发展问题以及危机与机遇。我要感谢大会组织方的辛勤工作,让众多中外代表共同分享他们在矿业方面的经验。
        加拿大1999年就参加了中国矿业大会,看到了中国的发展和变化。中国的经济发展非常迅速,基础设施发展以及城市化发展都非常迅速,这些让我们看到了中国需要很多的资源和能源。 中国的增长也成为了这个世界的领头羊,中国不光有很多的需求,同时也是很好的合作伙伴,也有投资需求。作为全球的矿业领袖,中国有很多的机会。
        我们也看到了中国有很好的投资环境,无论技术上或经济上,都能够满足我们的需求,就能够达到共同的繁荣。加拿大是全球最大的矿业国家,吸收了全球16%的投资。造成这种情况有很多原因,我国国土面积广阔,地质条件优良,有非常多的金属矿产,我们也是全球第一的矿产资源大国,而且我们的铀和碳等资源储量都是非常丰富,还有稀有的稀土矿产,我们的勘查工作 还会继续。
        还有很重要一点的是,加拿大有很好的人力资源,我们有很强的技术创新能力,能够使得我们更好的进行矿业勘查和投资。很多投资者来到加拿大,会得到很好的服务,而且我们还会提 供很好的设备,技术人员有丰富的知识和技能,能够开展矿业勘查和工程投资,还可以提供法律服务及安全等相关的服务。我们有相关的研发服务推动矿业项目的发展,如矿业方面的地质勘查,另外还有地球科学的发展,这些都能够帮助我们发现一些新的矿产,企业也能够得到投资方面决策的信息。
        加拿大同时也是一个投资环境很好的地方。我们大概有1500家企业在这里上市,而且法律事务所也能够给大家提供很多的咨询服务。我们在其他方面也是非常好的,我们的自然环境很好 ,而且我们要继续保护环境,保护当地的社区,支持行业的发展,减少浪费。
        我们有很强的责任心和高效的工作效率,正如姜大明部长所说,保持可持续发展,绿色发展是非常重要的因素。让我们和大家一起努力使加拿大成为行业的佼佼者,在保护环境的情况下 进行矿业开发。
        我们希望成为全球矿业的带头人,我们将开展治理整顿,消除腐败问题,我们的企业实际上也希望有这样公开透明的治理,这对矿业发展都是很重要的,我们要努力提供公正的法律环境,这个对于业界和社区都是非常有好处的。因此,全球投资者和行业同行们要对我们抱有信心。
        我希望在今天的中国国际矿业大会上,来自世界各地的矿业界代表将就矿业的发展和未来充分交换意见,洽谈创新合作途径,将为大家带来合作共赢的利益。预祝大会取得丰硕的成果,谢谢大家!(2014-10-21 10:31)

  • [国土资源部副部长汪民]感谢崔津渡常务副市长热情洋溢的致辞,下面请加拿大驻华大使赵朴先生致辞!(2014-10-21 10:20)

  • [天津市人民政府常务副市长崔津渡]   尊敬的姜大明部长、尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们、朋友们,由中华人民共和国国土资源部、天津市人民政府和中国矿业联合会主办的2014中国国际矿业大会今天隆重开幕,我谨代表天津市人民政府和全市人民对各位嘉宾表示诚挚欢迎,对大会召开表示热烈祝贺!
        中国国际矿业大会已成功举办了15届,成为品牌化的矿业国际盛会、矿业国际交流合作的重要平台、中国经济对外合作的重要桥梁。本届大会以创新驱动、持续发展为主题,研究和推进矿业发展对促进经济转型升级和可持续发展必将发挥积极的作用。
        矿业是经济发展的支撑和保障,当前全球经济缓慢复苏,矿业正在转型升级,加强对国际矿业与经济形势的研判,推动矿业管理创新和技术革命,是世界各国和全球矿业共同关注的重大课题,我们要加强国际合作,提升矿业创新驱动发展能力,共同开拓矿业新的发展空间,努力推动经济可持续发展。
        天津是一座充满生机与活力的城市,2014中国国际矿业大会在天津举办,对促进天津经济社会发展和滨海新区开发开放具有深远的意义,作为大会的东道主,我们将全力做好服务保障工作,努力把本届大会办成高质量、高水平的国际盛会!
        预祝本届大会圆满成功,谢谢大家!
    (2014-10-21 10:04)

  • [国土资源部副部长汪民]    面对世界经济和矿业发展的新形势,让我们更加坚定信心积极把握机遇,努力提供良好政策环境,大力推动科技创新,促进矿业结构优化调整,以更加务实开放的态度,加强国 际矿业领域交流合作,促进全球矿业健康可持续发展。
        下面请天津市人民政府常务副市长崔津渡先生致辞。(2014-10-21 10:04)

  • [中华人民共和国国土资源部部长姜大明]    第三,合作共赢推动矿业持续发展。矿产资源分布的不均衡性决定了没有一个国家能够完全依靠国内资源满足自身发展的需要,全球化深入发展的今天,各国矿业已经成为休戚与共的命 运共同体,国际矿业界的同行们要本着“积极、务实、平衡、互利”的精神,以心与心的交流,情与情的交融携手共创互利共赢的新局面。
        一是要深化对外开放。扩大开放是矿业转型和持续发展的强大动力,我们将坚定不移的持续深化地质和矿产资源领域对外开放合作,不断提升中国矿业的开放程度与服务水平,我们欢迎 外商企业依照有关法律政策积极参与中国矿业资源的勘查开发,我们鼓励有实力、有能力的中国企业开展对外矿业投资合作,实现与东道国、与当地社区互利共赢发展。
        中国正在推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,着力打造对外开放的新格局,我们愿以“一路一带”建设为契机,携手相关国家和地区,深入开展矿业投资与加工贸易的合作 ,充分发挥各方在资源、资金、产业、技术、基础设施等方面的互补优势与合作潜力,实现矿业相互促进和共同发展。
        二是要推进合作发展。深化交流合作实现优势互补是现实矿业持续发展的必由之路,今年6月份亚太经合组织第五届矿业部长会议在北京成功举行。会议发表了联合声明,就密切矿业合作 、推动矿业转型与增长、实现矿业共同发展达成了广泛的共识,我们应该秉承这些共识,坚定不移的实施开放合作的政策,深化矿产勘查开发、加工贸易、投资等各项领域的合作,推动矿产 品贸易和矿业投资自由化、便利化。加强矿业政策对话与市场信息交流,促进国际矿产品市场平稳有序的运行,共同构筑互利共赢的全球矿产品供需贸易与投融资的格局。
        三是要更多的惠及民生。在国际矿业合作中,相关利益方都需要相互理解和尊重,寻求利益的平衡点,正确处理资源开发与矿地发展之间的关系,注重矿产资源收益在所在国开发企业 和资源所在地民众之间的合理分配,改善资源产地群众的生产生活条件,促进资源开发与环境保护与社区发展的和谐统一。同时,人民希望安居、乐业、增收,也希望天蓝、地绿、水净,作为政府和矿业企业都有责任采取必要措施,注重和加强矿产开发过程中的环境保护和矿产闭坑的整治,既要开发金山银山,更要留住绿水青山,做绿色矿业的引领者、推动者和实践者。
        女士们、先生们、朋友们,“潮平两岸阔,风正一帆悬”,展望未来世界各国经济紧密依存,全球矿业发展前景广阔,深化国际矿业合作恰逢其时,本届矿业大会内容安排丰富,充满合作机会,希望各位同仁充分利用好大会利用的平台,把握发展机遇,深入对话交流,深化互利合作,携手共创全球矿业的美好未来!
        预祝本届大会圆满成功,衷心祝愿各位来宾工作顺利、身体健康,谢谢大家!(2014-10-21 09:59)

  • [中华人民共和国国土资源部部长姜大明]    第二,以创新驱动促进矿业持续发展
        世界经济发展规律表明,创新是经济发展和矿业升级最关键的因素,创新也是矿业持续发展的最重要的动力,推动矿业复苏增长的转型,关键是要发挥创新的引领和支撑作用,释放科技 创新、管理创新与制度创新的红利,为矿业发展注入新的活力。
        一是要加快科技创新。科技进步和创新引发的资源革命正在改变世界矿产资源供需的格局。国际矿业界要积极营造鼓励科技创新的政策和环境,加强对矿业科技的创新的投入,以发展新 能源新材料为引导,提升矿产资源的科技创新能力,将成矿理论、评价方法、开发模式、利用技术创新摆在推动资源革命的重要位置,不断提高矿产资源勘查、开发、利用的原始创新、集成 创新和引进消化吸收再创新能力。加强绿色矿山体系构建与矿业开发生产基地的生态修复等技术的体系研发,加强技术攻关,淘汰落后的生产技术,推广先进的生产技术工艺,大幅度提升矿 产资源综合利用、循环利用水平。我们发布了99项拥有自主知识产权、应用范围广、推动前景好的综合利用先进的适用技术,取得了显著的成效。
        二是要深化管理创新。国际矿业界要携手推动和加强矿业管理的创新,有效激发矿业发展的活动,我们将按照全面深化改革的要求,创新矿产资源管理方式,进一步简政放权,充分发挥 市场配置资源的决定性作用和更好的发挥政府作用,释放市场主体的活力。去年以来,中国国土资源部先后取消和下放了包括中外合作勘查开采矿产资源合作前置性的审查等12项审批事项, 通过精简优化矿产资源管理和投资审批程序,促进矿业投资便利化和高效化,我们积极推动建设统一、开放、竞争、有序的矿业权市场,抑制非理性操作,培育矿业中介服务组织,加快推进 地质资料信息服务的集群化和产业化,不断优化矿产投资环境,促进和引导矿业投资。国土资源部所属的中国地质调查局将在本次会议期间公开发布一批新的基础地质资料,包括2000幅1:5 万区域地质填图资料、400幅重要成矿区带1:5万矿产地质调查资料,90万个钻孔的详细信息。
        三是要加强制度创新。制度创新是人类社会发展进步的重要体现,也是矿业持续发展的活力源泉,我们正在针对部分制度碎片化的问题,强化制度组合配套和创新补充完善,调整一批急 需的制度,不断完善宏观管理体系,完善以市场为导向的地质找矿新机制,深化矿业权出让制度改革,建立矿产资源高效利用的长效机制,建设科学适用的储量管理制度,健全矿山环境管理 制度,完善矿产资源开发利用经济调节机制,加强矿产资源监督管理,强化行业管理与公共服务,努力构建调查评价扎实、规划调控科学、开发快速突破,开发规范有序、市场监管有力,权 益保障和谐的矿产资源管理新格局,为矿业持续健康发展提供体制机制保障。
    (2014-10-21 09:53)

  • [中华人民共和国国土资源部部长姜大明]    一是要坚定发展信心。作为全球经济发展的重要驱动力量,矿业既肩负着促进复苏增长的重任,也面临着转型升级发展的压力,虽然当前矿业出现了一定程度的调整甚至下滑,但向好发展的基本面没有改变。中国工业化、信息化、城镇化和农业现代化的历史任务正在加快推进,其他新兴经济体也在启动工业化、城镇化。在相当长的一段时间里,都将维持对资源的强劲需求,我们应该坚定发展信心,积极谋划部署,克服前进道路上沟和坎,推动矿业长期持续发展。
        二是要坚持开源节流并举。矿产资源是不可再生的资源,开发利用时必须坚持开源与节流并举,我们将继续全面实施突破找矿战略行动,充分调动和鼓励各方面地质找矿勘查投入的积极性,加强能源矿产、紧缺矿产和战略性新兴矿产的勘查,力求实现找矿的新突破,不断提高国内资源保障能力。
        坚决实施节约优先的战略,坚持把节约资源作为转变生产方式和生活方式的重要着力点。把资源节约贯穿于生产、流通和消费的全过程。开辟非传统资源利用的新途径和传统资源利用的新领域,发展节能节矿型产业,建立低耗、低碳、协调、高效的集约型发展模式,以资源的节约集约利用促进经济社会可持续发展。我们推进了首批40个矿产资源综合利用示范基地的建设,正在发挥着积极的作用。
        三是要注重生态建设和环境保护。中国自古以来就有“道法自然”、“天人合一”等生态思想,这些智慧对今天的发展仍然有效,仍然有着很大的启示。良好的生态环境是买不来、借不到的财富,山清水秀但是贫穷落后不行,殷实小康但环境退化也不行。环境问题说到底是发展中产生的,也应该在发展中加以解决。
        中国政府正在大力推进生态文明建设,矿业在生态文明建设中发挥着重要的作用,我们将继续牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,加强矿产环境保护,最大程度的减少矿产开发对生态环境的破坏,实施矿山环境保护治理重大工程,增强绿色矿业发展的能力,我们推出了四批共661家国家级绿色矿山试点单位,发挥了很好的示范作用,只要把发展建立在资源可持续、环境可承载的基础上才能过好今天、不忧明天,在转型中培育矿业发展的内生动力与持续活力。
    (2014-10-21 09:52)

  • [中华人民共和国国土资源部部长姜大明]第一,努力实现新形势下的矿业持续发展
        世界经济发展历程无不表明,无论是过去、现在还是将来,矿业资源都是经济社会发展的重要物质基础,是工业的血液和粮食,出席今天会议的各界朋友,都是全球矿业发展的积极参与和推动者,为矿业发展付出辛劳,贡献智慧和技能,作出了重要贡献。伴随全球经济波动,矿业发展也面临着新的形势。
        从世界看,当前全球延续复苏向好态势,但增长基础仍不巩固,增长的格局还不平衡,下一步走势还存在诸多不确定因素。从中国看,中国经济发展呈现出增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期”叠加的阶段性特征,正进入由高速增长转向中高速增长,进入提质增效升级的新常态。推动实现尊重经济规律科学发展,尊重自然规律的持续发展,尊重社会规律的包容性发展,是中国转变发展方式具体体现。从长期看,世界经济发展是波动的,矿业发展难免也有起伏,这就更加需要我们携手共进,共同努力促进矿业的持续发展。
    (2014-10-21 09:38)

  • [中华人民共和国国土资源部部长姜大明]尊敬的各位、女士们、先生们、朋友们:
        金秋时节,丹桂飘香,国际矿业界的新老朋友们相聚于美丽的渤海明珠、海滨之城天津,共商国际矿业发展大计,举行2014中国国际矿业大会,我谨代表大会组委会和中华人民共和国国土资源部,对与会的各界人士表示热烈的欢迎!
        本次大会的主题是“创新驱动、持续发展”,旨在通过增强矿业创新驱动发展能力,加强矿业国际合作,推动矿业转型和持续发展,借此机会,我愿提出几点看法与大家交流:
    (2014-10-21 09:37)

  • [国土资源部副部长汪民]    本次大会将以“创新驱动、持续发展”为主题,围绕矿业可持续发展,全球矿产勘查形势、矿业与资本市场、绿色矿山、矿产资源综合利用等专题进行研讨。来自五十多个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构的代表,共计7000多人参会参展。中外参展商达到了400多家,国外朋友1500余名,大会将举办主题论坛,国外矿业部长论坛、矿业发展高层论坛,并将推出30多场专题论坛和合作项目推介会。中外100多家新闻媒体将对大会进行报道。
        在此,我谨代表大会组委会、对国内外各位来宾、对出席会议的各位新老朋友、对新闻界的记者朋友们,表示热烈的欢迎!
        首先,让我们以热烈的掌声,欢迎中华人民共和国国土资源部部长、2014中国国际矿业大会组委会主席姜大明先生致辞。(2014-10-21 09:30)

  • [国土资源部副部长汪民] 下面,允许我介绍主席台就坐的各位贵宾:
        中华人民共和国国土资源部部长、2014中国国际矿业大会组委会主席姜大明先生
        天津市人民政府常务副市长崔津渡先生
        加拿大驻华大使赵朴先生
        南非矿产资源部部长拉马特洛迪先生
        智利驻华大使贺乔治先生
        俄罗斯自然资源与部副部长何拉莫夫先生
        天津市人民政府副市长、2014中国国际矿业大会组委会副主席尹海林先生
        中国地质调查局长、2014中国国际矿业大会组委会副主席钟自然先生
    (2014-10-21 09:29)

  • [国土资源部副部长汪民]尊敬的姜大明部长、尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!
        在国际矿业界和各有关方面大力支持和共同努力下,由中华人民共和国国土资源部、天津市人民政府、中国矿业联合会共同主办,世界银行、澳大利亚驻华大使馆、加拿大驻华大使馆、南非驻华大使馆、智利驻华大使馆、俄罗斯驻华大使馆、国际地质科学联合会、中华人民共和国发展与改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、商务部、国家开发银行、中国进出口银行、中国银行等单位协办的2014中国国际矿业大会今天在天津市隆重召开。
    (2014-10-21 09:29)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720