中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2013 > 2013年海域天然气水合物勘探成果新闻发布会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]谢谢大家,今天上午的新闻发布会到此结束。(2013-12-17 10:55)

  • [新闻发布会现场]有关领导和专家就记者提问进行回答。(2013-12-17 10:26)

  • [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]谢谢车司长,现在,请在座的有关领导和专家接受媒体朋友们的提问。(2013-12-17 10:25)

  • [国土资源部地质勘查司副司长车长波]今后,国土资源部将按照国家规划部署要求,全面组织实施我国海域、陆域天然气水合物资源勘查评价,扎扎实实做好三项主要工作, 一是加快天然气水合物勘查评价和重点靶区钻探取芯工作;二是开展天然气水合物成藏机理和富集规律等理论研究;三是加大天然气水合物试开采及环境评价等关键技术攻关力度,力争早日实现天然气水合物开发利用,为提高我国清洁能源保障程度而努力。
    我的报告就到这里,谢谢大家!(2013-12-17 10:23)

  • [国土资源部地质勘查司副司长车长波]经过十多年的艰苦调查和研究工作,逐步探索出一套适合我国海域特点的天然气水合物资源综合勘查技术体系,自主研发了高分辨率多道地震与海底地震联合目标探测、海底微地貌和热流探测、海底原位孔隙水取样等关键技术,系统总结了天然气水合物控制因素与成藏模式,创建了准被动大陆边缘天然气水合物复式成藏理论。在综合研究成果的支撑下,发现了大量的天然气水合物赋存的地质、地球物理、地球化学及生物等异常标志,圈定了天然气水合物资源远景区、成矿有利区,确定了钻探目标,为我国海域天然气水合物资源勘查与评价提供了有力的理论指导和技术保障。
    2013年,中国地质调查局所属广州海洋地质调查局在珠江口盆地东部海域首次实施三个航段的钻探,共计102天。我国有5个单位26位科技人员部署现场作业、制定取芯计划、检测分析样品等工作。期间克服多次台风袭击等恶劣海况,通过利用世界先进的深潜器、随钻测井、保压取芯、现场测试等技术,实现了600-1100米水深条件下的钻孔精确定位、随钻监控、锁定目标、获取样品。
    第一航段,完成了10个站位10口先导孔的随钻测井,测井进尺2198米,获取了温度、电阻率等综合测井数据。其中4口测井存在明显的天然气水合物异常特征,为后续钻探取芯确定了目标站位与目的层位。
    第二航段,完成了4个站位8口井的取芯任务,获取了多种类型的天然气水合物可视实物样品,确定了天然气水合物矿体的分布范围,获得天然气水合物折算成天然气的控制储量。
    此次发现的最大特点是,在同一矿区具有多种类型、多层位富集的天然气水合物,且矿层厚度大、含矿率高、甲烷纯度高,目前在国际上实属罕见。
    第三航段,完成了3个站位电缆测井、2个孔的全取芯工作,为深入开展天然气水合物成藏机理研究和资源评价提供了丰富的资料。(2013-12-17 10:21)

  • [国土资源部地质勘查司副司长车长波]各位媒体朋友,大家上午好!2013年6月至9月,我国海洋地质科技人员在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物样品,并通过钻探获得可观的控制储量。此次发现的天然气水合物样品具有埋藏浅、厚度大、类型多、纯度高四个主要特点。天然气水合物赋存于水深600-1100米的海底以下220米以内的两个矿层中,上层厚度15米,下层厚度30米,自然产状呈层状、块状、结核状、脉状等多种类型,肉眼可辨。
    岩芯中天然气水合物含矿率平均为45%—55%;其中天然气水合物样品中甲烷含量最高达到99%。记者朋友,关于岩芯中含天然气水合物的比重叫含矿率,平均45—55%,刚才我们看视频当中白色很纯净像冰似的,那个应当是100%左右,这里还有一个概念,就是甲烷含率,这里说最高到99%,这里指的什么?比如里面含10%左右的硫化氢、氮气以及二氧化碳,87%左右是天然气,也就是所谓的甲烷,因此这里所说的天然气水合物99%以上都是甲烷可以燃烧的。这两个小概念解释一下。 
    通过实施23口钻探井,控制天然气水合物分布面积55平方公里,将天然气水合