中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2013 > 2013中国国际矿业大会新闻通气会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [国土资源部办公厅副主任李俊喜]新闻通气会到此结束。谢谢大家!(2013-10-23 10:39)

  • [会议现场]记者就矿业大会相关问题提问,现场嘉宾一一解答。(2013-10-23 10:38)

  • [国土资源部办公厅副主任李俊喜]感谢路局长。下面请各位记者朋友们提问,在提问题前请先报一下媒体单位和姓名,谢谢。(2013-10-23 10:36)

  • [天津市国土资源和房屋管理局副局长、组委会办公室副主任路红]按照大会组委会安排,天津重点负责大会的招商招展和会议期间的重要活动、场馆保障、贵宾接待、安全保卫、医疗卫生、住宿餐饮、交通等工作。按照大会筹备工作节点表,天津已将各项工作细化分解,落实到位,目前各项筹备工作进展顺利。(2013-10-23 10:35)

  • [国土资源部办公厅副主任李俊喜]感谢白司长。现在请天津市国土资源和房屋管理局副局长、组委会办公室副主任路红介绍2013中国国际矿业大会筹备情况。(2013-10-23 10:21)

  • [国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧]二、本次大会的主要特点
    (一)会议受到国内外经济界、矿业界高度关注。
    拟参会国外矿业部长代表团、参会机构与参会代表覆盖面广。意向邀请23个国家和地区的矿业部长、副部长出席,涵盖各大洲重要资源国家。新增智利驻华大使馆为国际协办单位,涵盖各大洲的重要资源国家。除大型矿业企业外,有更多国内外金融投资机构、中介机构、行业协会参加,更加注重矿业与资本、金融的互动。
    (二)会议举办模式更加国际化、市场化,更加突出为企业服务。
    本届大会将以双边会谈与国别推介会为重点,推动解决企业诉求和关心的重大问题。会议期间,将举办10个重点国家和区域矿业投资推介会。各国矿业部、大使馆、地方政府官员将介绍本国矿业投资政策与机会,相关企业将推介矿业合作项目。同时,将更加注重在会议中促进项目对接与交流,加大对合作项目的跟踪与服务力度,为企业打造更好的服务平台。
    (三)主题更加突出,会议内容更加务实。
    在当前国际经济和矿业的新形势下,大会将紧紧围绕“机遇、挑战、发展”的主题,加强对国际矿业与经济形势、走向的研判、加强对重要矿产品市场和价格走势的分析,着力突出当前矿业形势下的新机遇,增强国内外矿业共同发展的信心。
    (四)评定颁发中国国际矿业大会最佳奖。
    为支持鼓励在国内外矿产资源勘查、开发等领域做出重要贡献的企业和项目,以及为矿产勘查开发等活动提供优质服务的管理部门、协会学会、中介机构,推动矿业健康发展与持续繁荣,中国国际矿业大会组委会将往届的“中国矿业国际合作奖”调整为“中国国际矿业大会最佳奖”,修订了评奖办法、扩大了评奖范围、提高了评奖标准,分设最佳勘查、最佳开发、最佳社会责任、最佳创新、最佳服务五类奖项,将在大会期间颁发。
    最后,感谢各位来宾及新闻界朋友们对此次大会的关心,大会组委会将在相关网站将及时发布进展信息,请大家予以关注和积极支持。
    谢谢!(2013-10-23 10:19)

  • [国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧]一、会议筹备情况
    (一)会议基本情况。
    经国务院批准,由国土资源部和天津市人民政府共同主办,发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、商务部、国家开发银行、中国进出口银行、中国银行以及世界银行、澳大利亚驻华大使馆、加拿大驻华大使馆、南非驻华大使馆、智利驻华大使馆等单位协办的2013中国国际矿业大会将于2013年11月2日至5日在天津市举行。
    大会将以“机遇、挑战、发展”为主题,宣传中国政府加强国内矿产勘查开发、促进矿业发展方式转变、创新地质矿产勘查与开采管理与服务的战略举措。大会将围绕全球矿产勘查形势、国际矿产品市场、矿业与金融资本市场、矿业可持续发展、地质找矿与科技创新、矿产资源节约与综合利用、绿色矿山及和谐矿区建设等专题进行研讨,重点组织国内外矿业合作项目的洽谈和交流等活动,为加强中外矿业领域务实合作搭建重要平台。
    国际矿业界高度重视并积极响应本届大会,拟参会国外矿业部长代表团、参会机构与参会代表覆盖面广。已有来自全球40余个国家(地区)的4000多名国内外代表报名参会参展。澳大利亚、加拿大、秘鲁、苏丹、塞尔维亚、埃塞俄比亚、印度、格陵兰等国家和地区的矿业部长或副部长将应邀出席大会。
    世界银行、世界资源研究所、世界自然基金会、智利外国投资委员会、力拓、埃尔拉多黄金公司、加拿大皇家银行、加拿大金属经济集团、标准银行、蒙特利尔银行、多伦多证交所、德勤、安永、普华永道、国际矿业与金属理事会、中国国际矿业协会、俄罗斯工商会等80多家国际组织、国外重要矿业公司、金融机构、咨询机构、行业协会的高层管理人员将应邀出席。
    国内有更多金融投资机构、大型企业以及协会学会代表出席。神华集团、中国铝业公司、中国五矿集团公司、中国黄金集团、中色矿业集团、紫金矿业集团、中冶集团、中钢集团、中信建设、首钢集团、新兴集团、保利集团、中核集团、中润华隆集团、同煤集团、山东黄金、山东招金等矿业公司,国家开发银行、中国银行、中国进出口银行、中国工商银行、中银国际、兴业银行、中国出口信用保险、国家开发投资公司、中非基金、天津银行等大型金融机构的高层管理人员将出席会议。
    (二)会议活动情况。
    大会将举办主题论坛、国外矿业部长论坛、企业发展高层论坛等三场主论坛以及33场分论坛和10场矿业合作项目推介会。会议将围绕全球矿产勘查形势、国际矿产品市场、矿业与金融资本市场、矿业可持续发展、地质找矿与科技创新、矿产资源节约与综合利用、绿色矿山及和谐矿区建设等专题进行研讨。大会紧扣全球资源发展需求,增设了煤炭、石油、天然气、页岩气论坛以及海外初级勘探企业投资专场。会议还将加大对新能源开发利用以及深部找矿、高精度探测等新技术、新方法的引进吸收力度,提升我国地质矿产科技创新能力。
    在矿业合作项目推介会上,将重点推介加拿大、澳大利亚、俄罗斯及中亚、智利、苏丹、秘鲁、格陵兰、阿根廷、亚洲、非洲等10个国家和区域矿业合作项目及投资机会,为国内外矿业企业公司搭建重要平台。
    (三)矿产资源勘查开发项目推介洽谈情况。
    本次会议将突出为企业服务,重点开展矿产资源勘查开发项目推介洽谈工作。我们广泛收集了国内外相关矿业合作项目推介信息,拟在本届大会推荐的项目近400项。矿种涉及金、铜、铁、铅锌、锰、煤炭、镍、钼、锡等,地域涉及澳大利亚、纳米比亚、加拿大、菲律宾、泰国、蒙古、印尼、老挝、赞比亚、缅甸、博茨瓦纳、津巴布韦等国。大会组委会将印制《2013中国国际矿业大会国际合作洽谈项目指南》,在矿业大会官方网站等媒体发布。
    (四)大会展览情况。
    2013年中国国际矿业大会的展览与大会同期举行。展览面积达26,000平方米。当前已近400家国内外展商参展。除标准展位外,展览还设有加拿大、澳大利亚、阿根廷等矿业大国进行展示推介的部分国家总体展、特装展、矿业机械设备展、项目对接展等各类展区。(2013-10-23 10:18)

  • [国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧]各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好:
    为向国际矿业界广泛宣传、介绍我国政府在改善矿业投资环境方面开展的工作,促进矿业企业的对外合作,国土资源部于1999年开始连续举办中国矿业国际研讨会,并从2005年起更名为中国国际矿业大会,迄今为止已成功举办了14届。作为中国矿业对外合作品牌,中国国际矿业大会已成为中外矿业企业和相关机构获取相关信息、寻找合作机会的重要平台,成为亚洲最大的矿业盛会和全球四大矿业大会之一,日益受到国际矿业界的高度重视。(2013-10-23 10:16)

  • [国土资源部办公厅副主任李俊喜]尊敬的各位来宾,新闻界的朋友,同志们:
    大家上午好!欢迎参加今天的2013中国国际矿业大会新闻通气会。
    出席今天新闻通气会的领导和专家有:
    国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧;中国矿业联合会副会长兼秘书长陈先达;天津市国土资源和房屋管理局副局长、组委会办公室副主任路红。
    经国务院批准, 2013中国国际矿业大会将于2013年11月2日至5日在天津市召开,今年大会主题是“机遇、挑战、发展”。会议期间,将举行开幕式,主题论坛、国外矿业部长论坛、企业发展高层论坛,中国国际矿业大会最佳奖颁奖晚会以及展览等重要活动。
    为使新闻界的朋友及时了解大会有关情况,准确报道大会盛况,首先我们请部科技与国际合作司副司长白星碧介绍2013中国国际矿业大会概况。(2013-10-23 10:10)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720