中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 《国土资源行政复议决定履行与监督规定》新闻发布会 > 直播摘要

《规定》完善了行政复议监督机制保障了行政复议决定全面履行

2012-09-27      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  行政复议是化解行政争议的重要途径,也是行政机关自上而下进行层级监督的重要方式。按照《行政复议法》的规定,行政复议决定一经送达即发生法律效力,作为被申请人的下一级国土资源主管部门,应当及时地、全面地履行上一级国土资源主管部门的行政复议决定。然而在工作实践中,虽然各级国土资源行政复议机关受理的行政复议案件都能够及时依法办理作出行政复议决定,但有个别地方对我们作出的行政复议的决定,出于种种原因执行不利,或者故意不执行、变相不执行的情况还是有发生的,有的甚至背道而驰继续乱作为,或者使争议更加复杂化,增加了案件处理难度。这种拒不执行或者无故拖延履行行政复议决定的情形,损害了当事人的利益,也影响了国土资源部门权威,损害了行政复议决定的权威性,使行政复议制度无法得到真正落实。因此,为完善行政复议监督机制,保障行政复议决定全面履行,我们出台了这个《规定》。

  《规定》的出台,一个方面是能提高各级国土资源部门对国土资源行政复议决定履行与监督工作的自觉性,更好地发挥层级监督,二是能加强国土资源部门对行政复议决定以及行政管理的执行力,三是能切实维护公民、法人的合法权益,规范国土资源管理秩序。从而也有利于能够及时化解社会矛盾,促进社会和谐。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720