中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 《东北地区油气资源动态评价成果》新闻发布会 > 背景资料

徐绍史在找矿突破战略行动油气座谈会上强调
加大风险投入 突破油气理论和技术瓶颈

2011-02-21      来源:中国国土资源报     作者:记者 于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

座谈会现场 (李振涛 摄)

  2月18日,国土资源部在京召开找矿突破战略行动油气座谈会。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话。部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民,部总工程师张洪涛出席会议。部有关司局、中国地质调查局及有关部室负责人参加了座谈会。

  徐绍史说,我国油气资源潜力很大,从地质工作的角度来看,浅、少、低的特点非常突出,勘探深度浅,探明程度低。根据资源潜力评价的结果来看,我国油气资源现有探明程度只是资源总量的1/3左右;基础地质工作程度低,大比例尺区调仅完成180平方公里,海洋更低。

  徐绍史指出,当前发掘出这些油气资源潜力、实现油气资源找矿突破,有了相当积累和一定基础。从投入看,“十一五”期间,油气勘探投入2750多亿元,平均每年550亿元,比“十五”翻一番;从储量和产量看,“十一五”期间石油储量、产量稳步提高,天然气储量、产量快速增长,页岩气、砂岩气、天然气水合物等非常规油气资源勘查速度进一步加快;从基础地质支撑看,基础地质工作拉动商业性勘查的作用也在增强;从技术和人才建设看,现在有了很大的进步,高含水和低渗透油气资源开发、三次采油技术都达到了先进水平。特别是具有多项自主知识产权的第6代深水半潜式平台建设的完成、中国地质调查局广州海洋局海洋6号船下水,使我们的装备水平有了很大进步。

  徐绍史强调,要发掘出油气资源的潜力、实现油气资源找矿突破,除了要坚持改革创新,构建市场导向的制度平台外,还要充分认识到找矿突破的难度,共同化解找矿风险。具体说要加强三方面的工作:

  第一,风险投入要进一步加大。现在整个油气探矿权数1092个、探矿权面积达到175万平方公里,每平方公里每年投入不足1万元的占到了56%,说明风险投入还是太低。油气企业还要多做董事会的工作,争取进一步加大风险勘探投入。

  第二,理论创新和技术瓶颈要加快突破。成矿理论和成矿规律、找矿评价与方法要在找矿实践中不断深化,制约油气资源找矿的技术瓶颈需要突破,如海洋深水的勘探、装备、测井技术,地震解译软件开发,水平钻井技术,低品位、低渗透油的开采技术等,要组织攻关,争取突破。还可以把国家“863”计划、“973”计划、一些国家重大专项中形成的油气勘探开发技术成果进行梳理,加快推广应用,发挥好这些科技成果的效益。

  第三,国土资源部要依法行政,加强服务监管。国土资源部要加强基础地质调查、战略选区研究和资源评价工作,而且要动态地推进。要提供基础服务,首要是加强信息工程,推动信息共享。要加强规范管理。

  会议由部勘查司组织,部油气中心承办。院士邱中建、康玉柱、曾恒一,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中联煤层气有限责任公司、中国中化集团公司、中国中信集团公司、中国地质调查局、国土资源部油气中心等单位的近30名代表,围绕实现“陆海并重、油气并举”,非常规油气资源的勘探开发,油气资源调查评价及勘探开发的重点区域部署,企业对油气基础性地质工作的需求,公益性地质工作如何与商业性地质工作结合等内容,进行了深入研讨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720