中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛决赛新闻通气会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]新闻发布会到此结束,谢谢!(2011-11-03 11:42)

  • [国土资源部人力资源中心副主任、大赛组委会办公室主任孙俊凤] 三、大赛的日程安排 大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛由各赛区组织实施,目前,各赛区的初赛已经基本结束,全国31个省市区全部报名组队参加决赛,行业5个部门(煤炭、核工业、冶金、中化地质矿山总局、武警黄金指挥部)也报名组队参加决赛,共推荐400名优秀选手参加全国的决赛。大赛决赛在湖南与云南两省进行,具体由湖南省国土资源厅承办工程地质工程施工钻探工和水文水井钻探工两个工种的决赛,由云南省国土资源厅承办固体钻探工决赛。湖南省和云南省国土资源厅、地勘局对部重托高度重视,迅速建立了国土资源厅、地勘局、职业学院的组织协调机制,面对投入大、时间紧、任务重的客观困难,多次召开会议进行积极协调和落实。经大赛组委会决定,第一届全国地勘钻探职业技能大赛工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工决赛于11月10日14日在湖南省长沙市湖南工程职业技术学院举行;固体矿产钻探工决赛于11月18日-22日在云南昆明市云南国土资源职业学院举行。
    开幕式拟于11月10日下午3时在湖南省长沙市赛区举行,闭幕式拟于11月22日上午9点在云南省昆明市赛区举行。开、闭幕式由大赛组委会主持,国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会的领导将出席开、闭幕式。东道主湖南省、云南省省委、省政府的领导分别出席开、闭幕式并致词或为获奖选手颁奖。大赛组委会各位委员及嘉宾也将莅临指导和观摩。
    从初赛的情况看,各赛区的亮点不断,有的选手能用高300米的大钻熟练的掌控设备,精准的位移,精确的把握力度,能够在磁砖上打眼,能够扎破一个小汽球等,将来决赛的场面一定很壮观,同时大赛得到社会各界的关注和支持,对竞赛所需的大赛设备取得了山河智能装备股份有限公司、连云港黄河机械股份有限公司、天津探矿机械总厂、无锡钻探工具厂、北京三仁宝业科技发展公司、嘉兴嘉冶矿山钻具制造有限公司、北京天和众邦勘探技术股份有限公司的赞助和有利支持。
    各位朋友!如果说这次大赛是全国钻探高手实施找矿突破战略行动的一次誓师大会,那么这次大赛本身也是一座新闻的“富矿”,欢迎广大新闻界的朋友前去开掘。我相信有我们一线钻探职工的精湛技艺,有我们新闻界朋友一双双敏锐的新闻眼,这届大赛一定会在我国地勘史上留下浓抹重彩的一笔!谢谢大家!(2011-11-03 11:34)

  • [国土资源部人力资源中心副主任、大赛组委会办公室主任孙俊凤]二、大赛的项目及奖励设置 大赛依据《地勘钻探工国家职业标准》,设置固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有高级工以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。这次大赛,三家主办单位对优秀选手的奖励是空前的。对获得各工种全国决赛第1名选手授予“全国五一劳动奖章”。前5名选手授予“全国技术能手”荣誉称号,第6-25名选手授予"国土资源系统技术能手”荣誉称号,并相应颁发奖章、证书和奖牌。对获得全国决赛选手总成绩前10名的单位,由大赛组委会授予“技能人才培育突出贡献奖”,并颁发荣誉证书和奖牌。对获得全国决赛总分前10名的赛区,由大赛组委会授予“优秀组织奖”,并颁发荣誉证书和奖牌。大多数省出台了省级奖励政策,对经过竞赛选拔的优秀选手明确授予省级“五一劳动奖章”的有14个省、授予省级技术能手的有19个省,还有一些省授予技术状元、技术先锋和其他劳动奖章等荣誉称号;将有一大批优秀选手授予省国土资源系统技术能手、地勘局技术能手等荣誉称号。奖励力度之大,范围之广,对广大地勘技能劳动者刻苦钻研技术将均起到前所未有的激励作用。为了确保大赛的公平公正,组委会制定了3个工种的竞赛规则、评判规则、仲裁规则,对裁判员进行了培训和论证。209名专业技术人员经正规培训取得国家职业技能竞赛裁判员资格。(2011-11-03 11:32)

  • [国土资源部人力资源中心副主任、大赛组委会办公室主任孙俊凤]一、举办大赛的背景意义 这次大赛是由国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合举办的,是国家级的一类竞赛,也是迄今地勘行业规格最高、规模最大的一次全国性技能大赛。这次大赛主题是“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”。国家实施地质找矿突破战略行动,钻探是基础。关于这次大赛的意义,我想用领导的讲话来表述更直接:温家宝总理在视察国土资源部时指出“地质科技的发展,根本靠人才。要切实加强地质人才队伍建设,办好地质教育,大力培养骨干人才和领军人才”。徐绍史部长在大赛决赛报告上批示:“在地质找矿突破战略行动即将实施之际,举办全国地勘钻探职业技能大赛很有意义。要通过大赛,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀人才,为高技能人才的成长创造良好环境”。汪民副部长在组委会全体会议上强调说,“我们探索地球的奥秘,要着力解决一系列重大资源环境问题,在加强理论研究、着力于规律研究的同时,如果不通过钻探来进行实践验证,所有这一切都会停留在空谈上”。他们强调核心关键词都是要提高地勘钻探职业技能,强调的是基础、是前提、是关键,所以这次大赛是打牢基础的平台和抓手,成功举办大赛将会极大的激励广大地勘职工刻苦提高技能风险地质找矿突破行动的光荣感、使命感和责任感。(2011-11-03 11:29)

  • [国土资源部人力资源中心副主任、大赛组委会办公室主任孙俊凤]首先,谢谢大家谈到今天的新闻发布会,各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!
    在国土资源和地看行业深入贯彻落实中央领导同志关于国土资源管理的重要讲话之际,第一届全国地勘钻探职业技能大赛决赛将于11月10日至22日在湖南、云南两地隆重举行。下面,我向新闻界的朋友们介绍一下大赛的情况。(2011-11-03 11:10)

  • [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]下面我们召开第一届全国地勘钻探职业技能大赛的新闻通气会,请人力资源中心的副主任介绍情况,大家知道职业技能大赛是我们部第一次举办,这个大赛将于11月10日至22日在湖南、云南举行。这次大赛是由国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同举办的,主题是“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”。这是我们国家举办的第一次全国地勘钻探职业技能大赛,这次技能大赛对于发现地勘钻探优秀技能人才,激励广大地质工作者、立足岗位创先争优,促进地质找矿取得新的突破具有重大的深远的意义。这次大赛期间,决赛开幕式11月10号在湖南,闭幕式是22号在云南,大赛组委会的主要领导同志和有关的专家将参加。今天我们这个会是便于大家了解大赛决赛的情况,及时准确地报道决赛盛况,所以我们特别邀请我部人力资源中心副主任、大赛组委会办公室主任孙俊凤同志给大家介绍大赛的主要情况。下面,请孙俊凤同志介绍情况!(2011-11-03 11:09)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720