中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 追授韦寿增同志荣誉称号命名大会暨先进事迹报告会 > 直播摘要

国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史同志作重要讲话

2011-03-25      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

尊敬的郭声琨书记、马飚主席,自治区的各位领导和同志们上午好。

    今天我们怀着沉痛和崇敬的心情,在这里隆重举行大会,追授韦寿增同志“全国模范国土资源所所长”和“自治区优秀共产党员”的荣誉称号,表彰韦寿增同志的先进事迹。首先我代表国土资源部党组、代表全国国土资源系统的广大干部职工,向韦寿增同志表示沉痛的悼念和崇高的敬意。向韦寿增同志的亲属表示诚挚的慰问!

    刚才郭声琨书记高度评价了韦寿增同志的先进事迹,充分肯定了国土资源系统干部职工为广西经济社会发展作出的积极贡献,号召全区党员干部向韦寿增同志这充分体现了自治区党委、政府对国土资源管理工作的高度重视,对国土资源系统干部职工的关心关怀。借此机会我代表国土资源部党组,向长期以来关心、支持国土资源管理工作的自治区各级党委、政府及社会各界表示衷心的感谢,向全区国土资源系统干部职工表示亲切的慰问!

参加今天的会议,我的心情是很复杂的,既为我们失去韦寿增这样一位好党员、好同志感到痛惜;也为国土资源系统涌现出这样一位好干部而感到自豪!韦寿增同志用年轻的生命诠释了一名共产党员对党和人民的无限忠诚,以实际行动树立起了一名国土资源干部的光辉形象,以无私奉献谱写了一曲新时期国土资源人的时代赞歌。为我们全系统干部职工树立了精神示范和行为标杆。我们今天追授他“全国模范国土资源所所长”称号,就是要弘扬学习他的先进事迹,激励广大干部职工在岗位创先争优上,走在前,做表率,奋发进取,扎实工作,持续推进国土资源事业的不断发展。

    向韦寿增同志学习,就是要忠于职守、勇于担当,履行好国土资源管理职责。工作11年来,韦寿增同志始终怀着一种重任在肩的使命感和责任感,克服种种困难,扎根基层,尽责尽职,无怨无悔。在很长一段时间里,他一个人挑起了全乡近百平方公里国土资源管理的重任,保护耕地,整治矿山,排查地灾隐患,调处土地纠纷,双脚踏遍了安宁乡的山山水水、角角落落。以经得起历史的考验来严格要求自己,他一心扑在工作上,在工作第一线因积劳殉职。在他身上集中体现了扎根基层忘我工作,无私奉献、舍小家为大家的高贵品格,体现了新时期国土资源人对事业的无限忠诚和奋发进取的精神风貌。我们学习韦寿增同志,就是要像他那样,始终以党和人民的事业为重,履职尽责,创先争优,在平凡的工作中创造不平凡的业绩。

    向韦寿增同志学习,就是要牢记宗旨,服务民生,维护好人民群众的切身权益。韦寿增同志常年奔走在边远山区,坚守耕地红线,排查地灾险情,服务广大群众,发生地质灾害险情时,他说“这里危险,让我先上”,并及时疏散群众,成为乡亲们生命财产的守护神。在征地拆迁工作中,他精心测量土地,不让群众吃一点亏,发生纠纷时他总是出面调解,说“见困难就躲,还当什么党员干部”,韦寿增同志殉职后,他的故事被编成壮乡山歌弹唱末伦,在民众中传唱。我们要学习韦寿增同志始终怀着对人民群众的深厚感情,怀着服务群众、造福百姓的强烈责任感,满腔热情做好服务群众的各项工作。

    向韦寿增同志学习就是要学习严于律己、清正廉洁的高尚情节。韦寿增同志家境贫寒,作为国土资源所所长,手握权利,但他坚持原则、秉公执法、不畏权势,面对金钱的诱惑,各种威胁和责难,从不为之所动、为之所惧,始终保持着一名共产党员的清正廉洁和一身正气,不愧为保护国土资源、维护良好秩序、捍卫国家利益的忠诚卫士。

    我们学习韦寿增同志,就是要向他那样坚持原则、敢于碰硬,不怕得罪人,始终做到自身硬、自身净,树立国土资源部门的良好形象。

    同志们,我们要打造一支敢拼敢打,永不松懈的高素质干部队伍,我们要以学习弘扬韦寿增同志的先进事迹为契机,在全系统营造学先进、赶先进、争当先进的浓厚氛围,要把向韦寿增同志活动与创先争优工作紧密结合起来,与推进当前国土资源管理重点工作,结合起来,以韦寿增同志为榜样,以学习韦寿增同志为动力,引导广大干部职工进一步振奋精神、扎实工作,锐意进取、改革创新,全面提高国土资源保障能力和保护水平,促进经济社会又好又快科学发展,以优异的成绩迎接建党90周年,谢谢大家。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720