中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 国土资源系统应对全球气候变化和节能减排工作成果新闻发布会 > 直播摘要

地质环境司司长关凤峻:
地热能资源调查评价与开发利用相关工作情况

2011-04-22      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    上个世纪70年代,我国首次开展了20多个省区地热考察和普查。1975年在西藏羊八井我国首次勘探出高温地热,并用于发电,总装机容量24兆瓦。90年代以来,我国地热开发逐步发展起来,地热井的深度越来越大,最深的已超过4000米,范围也超出了地热异常带。1999年实施国土资源大调查以来,我部以北京、天津为试点城市,开展了浅层地温能调查评价,建立了监测体系和实施了开发利用示范工程。

    我国地热能开发利用潜力巨大。据初步估算,全国287个地级以上城市每年浅层地温能资源量相当于95亿吨标准煤,在现有技术经济条件下,可利用热量相当于每年3.5亿吨标准煤,如果有效开发利用,扣除开发利用的电能消耗,每年可节约标准煤2.5亿吨,减少排放二氧化碳5亿吨。全国12个主要地热盆地地热资源储量折合标准煤8530亿吨,全国2562处温泉放热量相当于每年452万吨标准煤,在现有技术经济条件下,每年可利用热量相当于6.4亿吨标准煤,可减少排放二氧化碳等13亿吨。我国大陆3000米至10000米深处干热岩资源相当于860万亿吨标准煤,是我国目前年度能源消耗总量的26万倍,潜力十分巨大!

    我国多年来地热能直接利用量稳居世界第一。到2010年底,全国浅层地温能供暖(制冷)面积达到14000万平方米,全国地热供暖面积达到3500万平方米,全国高温地热发电总装机容量24兆瓦,洗浴和种植使用地热热量约合50万吨标准煤;各类地热能总贡献量合计500万吨标准煤。2010年,我国煤炭消耗接近30亿吨,全国能源消耗总量约相当于32.5亿吨标准煤,可见,我国地热能利用占能源消耗总量非常小,大力开发利用地热能,节约煤炭消耗的空间十分巨大。

    "十二五"期间,我部将启动地热能调查与开发利用工程。通过实施该工程,到2015年,预计全国地热能利用总量达到2.0(乘10的18次方)焦耳,相当于6880万吨标准煤,届时占我国能源消耗总量的1.7%,每年可以减少排放二氧化碳等废气废渣1.8亿吨。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720