中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2010 > 国家土地督察机构在线土地督察系统开通暨演练仪式 > 背景资料

开创土地督察E时代——在线土地督察系统开发建设纪实

2010-05-14      来源:中国国土资源报     作者:冯培丽
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    5月7日~8日,在国家土地督察系统在线土地督察现场会上,国家土地督察武汉局展示了全新的土地监管手段——在线土地督察系统功能。一个集信息分析、对比核查、实时监管、跟踪督察、实地巡查、远程指挥、综合办公等于一体的网上办公操作平台,一个具备提供数据、图件对比、叠加、分析和评价等12个功能模块的操作系统,历经5个月的开发建设,在线土地督察系统在武汉督察局投入运行。

    说起土地督察,人们脑海中往往浮现出这样的景象:督察干部们“埋”在用地卷宗里,趴在纸质图件上;抱着卷宗资料奔走在建筑工地里,边走边填写核查记录单……而现在,大量查找、核对卷宗资料、叠加图件等工作,只要轻轻点击电脑鼠标就能完成。

    5月7日~8日,国家土地督察系统在线土地督察现场会上,国家土地督察武汉局的工作人员现场演示了在线土地督察系统的功能,向与会者直观地展示了全新的土地监管手段——点击小鼠标,监管大国土。

    一名督察干部的一天

    “五一”劳动节过完,武汉督察局督察一室主任黄跃来到局里上班。走进办公室,他随即打开电脑,点击桌面上的“在线土地督察系统”图标,打开该局在线土地督察系统主界面。

    这是一个集信息分析、对比核查、实时监管、跟踪督察、实地巡查、远程指挥、综合办公等于一体的网上办公操作平台,界面上直观显示的12个功能模块提供了数据、图件对比、叠加、分析和评价等众多功能。经过5个月的开发建设,2008年12月,在线土地督察系统在武汉督察局全面投入试运行。

    黄跃在相应位置输入用户名和密码登录后,页面显示出“待办事项”和“督察事项”两个栏目,由于系统在用户名与对应岗位职责间建立了链接,两栏中显示的都是黄跃权限范围内的工作事项。

    “督办事项”在闪烁,提示他有过期未办理的事项,或者局领导要求加急办理的事项。他逐一点开,逐一办理,然后又退回上一级菜单,查阅“待办事项”中的任务,他必须在规定时间内完成。

    一个任务显示,局专职媒体信息员上传了项目信息:××家具工业园落户××,工程占地4000多亩。信息来源是《湖北日报》,报道的扫描件也能看到。黄跃点击“批后跟踪”子菜单,在此子菜单下的“批供用补跟踪”下输入关键词,点击“搜索”。两秒钟后,系统显示没有搜索结果。他又进入“审核督察”模块搜索,依然没有。

    没有搜索结果意味着两种可能:一是项目用地未经审批,二是湖北省政府没有将审批材料报至武汉督察局。于是,他给湖北省国土资源厅打去电话,询问该项目用地审批情况,了解到项目仅处于意向阶段,尚未“落地”。挂了电话,他交代手下干部:“日后要严密注意这个项目的用地动向。”利用媒体、网络等信息开展事前督察和预警提醒,这在以前并不经常。

    督察一室的对口监管省份是湖北省,省里今天报来了几份农用地转用和土地征收审批材料,有干部已经将纸质文件扫描上传到系统中。等黄跃办完手头的事再次坐下来,他刷新了一下在线土地督察系统,“审核督察”模块的“待办事项”栏中出现了几个新的项目名称。项目名称后的“审核日志”中显示,室内的干部已经对项目资料进行了初核,他需要做的就是复核。

    黄跃逐一点击项目名称,屏幕右方跳出了项目用地矢量图。他又调出湖北省土地利用总体规划、全国国土资源大调查影像数据及矢量数据等图层,叠加、对比、分析……谁能想象,去年这个时候黄跃还不会用电脑。

    深知信息化建设中领导率先运用有着怎样明显的示范效应,在线土地督察系统投入试运行后,武汉督察局局长王广华就带头用了起来,并且对不从网上上报的发文、签报等一律不审批、不签发。领导亲身垂范,全局干部也积极响应,网络化办公很快便全面推开。

    黄跃的变化,只是武汉督察局督察工作方式变化的一个缩影。随着网络化办公的推行,这样的变化发生在武汉督察局每个督察干部的身上,网络化办公的督察工作方式成为一种全局性的现象,“网上审核为主、实地督察为辅”的土地督察工作新格局渐趋形成了。

    小鼠标点击“大国土”

    实践中,一场“革命”在静悄悄地发生。

    3月底,武汉督察局在湖北省潜江市开展例行督察,从督察组进驻到完成任务后撤出,工时缩短60%以上。

    自2009年11月以来,4000多件从督察区域各省报来的用地备案资料在武汉督察局实现了逐一审核,这在过去几乎不太可能。

    在刚刚过去的4月,该局督察组自驾巡查车赴湖北、湖南、贵州三省,不需要当地人员带路,即自行完成了沿途巡查和目标地块实地核查工作。

    在武汉督察局,在出野外实施督察过程中,无纸化办公已经取代了传统的“一纸文头”……

    以往在督察工作中,督察干部们在翻阅、核对、对比、审核纸质卷宗资料、图件上,在反复填写大量各式各样的表单上费时费力。每季度,各个督察局都要对由督察机构自行设立的土地利用和管理观测点报送上来的庞杂数据进行汇总、分析,也颇为繁冗。

    而现在,大量事务性、程序性的工作,变成了轻轻点击鼠标这个简单动作。把事情交给计算机做,再辅之以驾驶巡查车赴实地巡查,督察工作超负荷的工作量将回归正常。在线土地督察系统的“一库两网三系统”,使这个变化成为可能。

    据武汉督察局有关负责人介绍,“一库”即土地督察基础信息数据库。该局在国土资源部地籍司、第二次全国土地资源大调查办公室、中国国土资源勘测规划院支持下,获得了鄂湘黔三省的土地利用基础数据、土地管理业务数据、土地信息相关数据。并且,国土资源部信息监管平台的数据每一天都是新鲜的,每晚24时,国土资源主干网会如约传来最新的数据资料。

    武汉督察局有关负责人说,这是在线土地督察最核心的部分,没有它就等于没有督察工作的底板和参照。“以图管地”,实际上就是依托数据库中大量的图件资料才能实现。

    “两网”,一个是依托国土资源主干网升级改造的局域内网,目的是实现土地督察基础信息数据库在局域内网与国土资源部及督察区域范围内国土资源部门之间互联互通,共享信息资源,数据实时同步更新。另一个是依托国际互联网的土地督察门户网站,目的是建立和完善网上举报系统和电子信访系统等。

    “三系统”,包括综合业务办公系统、信息分析评价系统和实地巡查核查系统。武汉督察局审核处处长石一连告诉记者,这是按功能进行的划分,实际上在在线土地督察系统主页面上是看不到类似字样的,系统通过公文运转、例行督察、审核督察、协同督察、信访督察等12个功能模块来融汇和体现这些功能。

    据介绍,综合业务办公系统涵盖了公文中心、督察业务、档案管理、综合事务、政务督办、业务查询、政策法规、下载之窗等众多栏目,主要为土地督察业务服务。

    信息分析评价系统可以方便地调阅被督察区域的所有土地利用和管理数据和相关数据模型。在线土地督察系统在相关功能模块中借鉴并保留了国土资源部综合监管平台的栏目设置,还根据土地督察机构的工作特点,开发了观测点分析、督察分析和自定义分析三个新个功能模块。

    实地巡查核查系统就是车载巡查系统,主要是为了便于督察人员在实地核查中通过内网笔记本电脑现场比对、分析项目相关属性数据,以对项目用地作出快速定性。如若发现重大违法案件,督察人员还可以通过车载无线传输系统,将现场情况同步传回武汉督察局监控指挥中心,实现远程实时会商。

    在一个虚拟世界中,“一库两网三系统”将“天上看、地上管、网上查”的立体督察模式有力支撑起来,形态虚拟,功效却格外真实。有了这套系统,督察干部们只要点下鼠标,便可驰骋于一个“数字国土”的世界,努力将土地违法一“网”打尽。

    土地督察开拓信息化之路

    在武汉督察局机关,墙壁上、窗台下、门框上、天花板上那些因线路改造而留下的白湛湛的明槽,机房那森严的铁门,各台式电脑连接的在线土地督察系统;在外派督察组驻地,由笔记本电脑搭建的小型局域网和单机版工作平台,行驶在大街小巷的巡查车……诸多细节都在无声诉说:土地督察工作方式正在变得与原来不一样。

    武汉督察局干部职工记忆犹新,2009年1月12日,局长王广华赴任上班第一个工作日,就组织召开第一次全局会议,专题研究部署土地督察信息化建设。

    国家土地督察机构行政编制为360人,要对960万平方公里土地行驶督察职责,人均2.7万平方公里。武汉督察局编制33人,按督察区域三省面积测算,人均督察面积1.74万平方公里,人均督察10个县级建制单位。传统的手工督察方式显然不是督察制度设计的题中之义。

    按传统思维路径看待现实,并不能得到满意的答案,理念创新就成为必然,结果便是催生在线土地督察的理念。这次会议提出,信息化建设要坚持以“以需求为导向、以应用促发展”,按照“急用先行、实用为先、建用并举”的原则,尽快加快研发,尽快投入应用。

    2009年3月1日,武汉督察局办公自动化系统正式运行,实现机关无纸化办公,公文运转、档案管理全面实现网上运行。工作流程规范了,办事效率提高了,公文运转加快了,文档查询方便了,档案管理简单了,行政成本降低了,劳动强度减轻了。在办公自动化系统上小试身手,让全局干部初尝信息化的“甜头”。

    此后,督察信息化建设步伐开始加快。武汉督察局邀请部信息中心、湖北省国土资源厅信息中心、武汉市国土资源局信息中心等相关单位的专家,研究讨论信息化工作思路,逐步形成如下建设思路:围绕督察工作职责,建立集综合业务办公、督察线索发现、内业审核分析、实地巡查核查、快速机动反应、远程指挥调度为一体的在线土地督察系统。

    2009年6月1日,总督察办印发《关于开展在线土地督察建设试点工作的复函》,准予武汉督察局成为国家土地督察机构在线土地督察系统建设试点单位。由总督察办公室主任马毅担任组长、部信息中心主任韩海清和武汉督察局主要负责同志为副组长的试点领导小组成立起来。

    在整个系统开发设计过程中,业务需求调研并形成业务流程图和规范是关键环节。王广华说,土地督察机构是个新机构,督察业务还没有定型,当时没有一个正式的文件统一明确业务流程。“我们付出工作量最多、干得最苦的,就是这个过程。”他说。

    隔行如隔山。为了让技术研发人员尽快进入状态,武汉督察局及时组织他们了解土地督察业务,抽调局里的业务骨干与技术研发人员一道组成业务需求调研工作组,逐个处室、逐项业务开展需求调研和座谈,了解督察工作流程和业务规范。形成初稿后又返回各业务处室征求意见,之后再行修改,最后由局领导主持会议讨论通过。

    回忆起那段日子,石一连颇为感叹:“王局长带着我们,经常从早上一直干到半夜。”一个流程有时候研究上十次还定不下来,反复开发,反复修改。石一连举了审核督察的例子:这项业务流程非常复杂,而总督察办当时只有一个规范。我们按规范整理了一个流程,然后征求各处室意见。但各督察室说的内容技术研发人员听不懂,急得王广华亲自上阵,他和石一连一起,整理流程,组织讨论……反复试用、修改,反复上十次才最终成功。

    “把当时开展的所有督察业务流程都规范下来,是在线土地督察系统开发建设过程中我们对土地督察事业最大的贡献!”王广华说。按照急用先行原则,例行督察、审核督察、专项督察、信访督察、协同督察等督察业务流程和标准,经过反复“打磨”,终于成形。武汉督察局为记者提供一套在线土地督察系统研发资料,有关的流程图和表单汇总起来厚达150多页。

    短短4个月后,综合业务办公系统通过测试运行,满足了土地督察业务的急需。技术研发人员告诉记者,研发的过程其实就是一个督察干部与技术研发人员反复试用、反复改进的过程。在完成开发后,各督察室第一时间将其运用于土地督察工作中,发现有待完善和修改的地方就向技术人员提出。

    2009年11月,督察业务各子系统、信息分析评价系统、综合档案管理系统、实地巡查核查系统都完成了开发任务。此后,紧锣密鼓地,基础数据入库,设备采购到位,内外网机房改造、门户网站改版设计、巡查车改装、武汉督察局五楼指挥监测中心软硬件配置……2009年12月,在线土地督察系统在武汉督察局全面上线试运行。

    从1.0走向2.0、3.0时代

    这是在线土地督察系统的初始版本,行话叫1.0版。1.0版试运行不久,武汉督察局便打了漂亮的一仗。

    2009年12月9日,《长江日报》刊发了题为《欧亿德山庄水泥路上蒙泥土,村民怀疑山庄掩盖真相》的报道,反映湖北省欧亿德山庄为应付有关部门的检查,掩人耳目,在水泥路上覆盖泥土,并让村民在泥土上种植蔬菜。

    当晚,武汉督察局通过系统查询,初步认定了案情。第二天,该局调查组赴实地核查,迅速定案。该局即刻要求武汉市国土资源和规划局会同有关单位对欧亿德山庄的违法用地行为依法尽快处理整改到位,并严肃处理有关责任人。

    今年3月,武汉督察局对潜江市进行例行督察,在线土地督察系统首次投入实战,充分发挥了信息化手段的便捷、高效和优质作用,达到了在线土地督察系统预期的目标。

    在实际运用中,更是促进了在线土地督察系统的改进和完善。据了解,在潜江例行督察后,该系统进行了32个方面、69项功能新增和完善。

    记者了解到,土地督察机构将以1.0版为基础,在各督察局全面推广,确保年底前投入运行,且这项工作已纳入“双保工程”——2010年行动方案。各局将在此基础上,开发个性化的需求,不断促进系统改造升级。

    据了解,武汉督察局内部也迎来了进一步扩展运用和深化运用在线土地督察系统的契机。目前,该局内网电脑已全部处于网上办公环境,大量的数据以硬盘存储形式分地区保存,供各项督察工作之需,但供外出督察工作设备仅够为1个例行督察组搭建临时局域网。有关负责人表示,接下来将结合督察工作特点,为“移动办公”提供充足的设备保障和技术支撑。此外,每半年集中对系统进行一次修改和优化升级将成为常态。

    王广华表示,信息化建设不是面子工程和形象工程,其最终目的在于促进工作的创新发展,不能脱离实际工作本身独立成章。同时,信息化建设也不可能一蹴而就,更不会一成不变。下一步,武汉督察局还将深化该系统的应用,优化设计,创新全程督察模式。

    年轻的土地督察机构,预示着探索创新的不竭动力。以需求为导向,以应用促发展,将推动在线土地督察系统由1.0时代奔向2.0、3.0时代。反之亦然。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720