中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2010 > 2010中国国际矿业大会开幕式

世界银行常务副行长恩戈齐·奥孔约·伊维拉(Dr. Ngozi Okonjo-Iweala)出席会议并发表重要讲话

2010-11-16      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
2010年11月16日,2010中国国际矿业大会在天津召开。图为世界银行常务副行长恩戈齐·奥孔约·伊维拉(Dr. Ngozi Okonjo-Iweala)出席会议并发表重要讲话。(韩海青 摄 徐晓婧 编)
 

  2010年11月16日,2010中国国际矿业大会在天津召开。图为世界银行常务副行长恩戈齐·奥孔约·伊维拉(Dr. Ngozi Okonjo-Iweala)出席会议并发表重要讲话。(陶伟 摄 徐晓婧 编)

 

  促进在非洲的明智和负责任的投资

  世界银行常务副行长恩戈齐·奥孔约·伊维拉博士

  2010年中国国际矿业大会

  2010年中国天津

李副总理阁下,黄市长,贵宾们,女士们,先生们,

  早上好!

  感谢诸位邀请世界银行出席今天的大会,延续自2000年世界银行首次支持在乌鲁木齐召开的中国矿业大会以来长达十年的传统。

  中国的矿业在过去十年飞速发展,如今在世界上首屈一指。中国目前是世界上铁矿石、铜、铝、镍等矿产品的最大消费国。为了满足需求,中国不得不将目光转向境外,而非洲是一个主要的供应来源。

  所以,我想谈谈在非洲投资的问题,作为世界银行的常务副行长,同时也借助于我以前担任尼日利亚财政部长时的感受。

  非洲充满活力

  对于投资者来说,非洲是一个令人兴奋的去处。我很高兴在座的各位有很多人已经进入非洲。非洲大陆自然和人力资源丰富,存在着巨大的投资机会。

  危机前,也就是2002-2008年期间,非洲的增长率已达到5%。危机后,非洲2010年的增长预计将达5%,2011年增长预计5.5%,增速超过发达国家以及欧洲中亚、中东等地区。如今,非洲在世界上经济增长位居前列。

  中国是非洲增长故事的一部分。中非之间的经济关系发展迅速,非洲大多数国家都有中国的投资,根据一种非官方的估计,有1500多家中国企业在非洲设立了分公司。

  明智和负责任地投资

  从中国方面来说有兴趣和需求,从非洲方面来说有资源和投资需要,而挑战是如何使中非之间的这种互利的婚姻地久天长。

  自然资源投资毕竟是一种独特的投资。沉入成本高昂,资产无法移动。企业永远必须置身于当地社区中运营。社区民众的不满或者政府的政策转向都会造成沉重的代价。

  非洲的矿业投资史喜忧参半,我们须从中汲取教训。从过去的经验中可以提取五项原则,这些原则有助于做出明智和负责任的投资决策。这些原则不仅适用于在非洲的投资者,也适用于世界任何地区。

  投资须与东道国的发展优先重点保持一致

  第一项核心原则上是要让投资符合东道国的发展优先重点。如果你想让东道国欢迎你,就要明智地思考,思考东道国的整体发展议程,再问问自己你的投资是否符合这个国家的整体发展目标和战略。

  首先,这意味着在当地创造就业。惟一外来的劳动力必须是那些拥有东道国明显缺失的技能的人才。这是帮助确保东道国政府完全欢迎你的投资并视之为其经济发展议程组成部分的途径。

  要实现这一目标,东道国需要有可信的发展计划。因此,对于今天在座的非洲国家以及其他发展中国家的各位部长,我希望你们带来了贵国的发展和投资计划,并准备好根据这些计划来寻找符合贵国需求和重点的机会。

  实践透明化

  进行明智和负责任的投资,第二项也是最关键的原则是透明度。根据我的经验,确保稳定的投资环境的最佳途径是以一种符合国际惯例的透明和合法有效的方式与东道国政府和当地社区达成协议安排。

  这也是管理风险的最佳途径。在座的许多人都有在某些具有挑战性的市场里运作的体验。在与当地居民或政府发生问题的情况下,需要求助于适用的法律支持来解决问题。但如果交易是秘密进行的,就不可能做的这一点。你需要让民众了解你的介入范围和广义条件。如果公众不了解你在做什么,在看不到投资的好处时,或者当事故发生时,他们就会转而反对你。

  我的祖国尼日利亚可以作为一个例子。地方社区与石油公司之间的关系不和导致了后者在尼日尔三角洲的业务中断,而且由于安全问题使得投资成本大幅增加。

  当授予采矿合同是以基础设施和其他投资作为交换条件时,对透明度的需要就更大了。如今,许多大型中国建筑企业在非洲进行基础设施项目,其中有些企业提出基础设施投资要以矿产资源做后盾。

  我们大家都同意,鉴于非洲大陆面临每年高达310亿美元的基础设施融资缺口,对基础设施的支持十分必要。但评价以基础设施投资换取长期矿产合同的项目本身具有难度。正是在这些案例中,协议必须完全透明,使民众能够在获得完整信息的基础上形成自己的判断。

  增加价值

  实现明智和负责任的投资的第三项原则是支持发展价值链。矿业企业进入的目的不应当仅仅是开采原始状态的自然资源,将其运走。这是殖民主义的历史。如今,企业应该为原材料建立某种程度的加工附加值。这样做可以创造就业,开发技能,使当地居民更易接受。

  矿业发展也为其他相关产业提供了增长契机。如果所有相关服务都能分包给国内承包商,比如给矿工提供国内生产的食品,由当地制造商使用国内的布料制作服装,使用国内的运输服务等等,这样就可以将投资完全置于当地经济的中心。

  照章纳税,遵纪守法

  第四项也是非常重要的一条原则是照章纳税,遵纪守法。投资者必须照章纳税,防止落入众所周知的种种避税手法的圈套,例如转移定价或者贿赂少数高层官员。

  贿赂不仅是可恶的,而且从长远看还会产生相反的结果。许多发展中国家需要税收收入来投资于他们的人民,这种做法也有助于使投资者投资更加便利,但要达到这一目的,投资者就必须照章纳税和缴纳矿区使用费。例如,难以想象,目前在刚果民主共和国有那么多矿在作业,可是税收占GDP的比例却只有8%。我们欠刚果人民太多。

  要在非洲运营,贿赂并非必不可少。我的好朋友,也是非洲最成功的企业家之一莫˙易卜拉欣就是活的证明。莫是Cektel公司的创始人,该公司目前是非洲最大的移动服务运营公司之一,价值约100亿美元,在15个国家有约2千万用户。他可以告诉各位用干净的双手可以实现成功的投资。

  今年7月,美国终于通过了金融改革议案,要求石油、天然气和矿业公司披露他们向外国政府支付的费用。我们希望其他国家也照此办理。

  我们世界银行与各国合作,鼓励他们签署《采掘业透明度行动计划》(EITI)的原则。这项计划就要求签署方公布来自矿产资源的收益,同意有效地利用这些资源造福于人民。如今已有20个非洲国家签署了这些原则。我在担任尼日利亚财政部长时,为了恢复人民对政府的信任,我采取的一项关键措施就是建立一个健全的财政管理制度,公布政府的收支状况。投资者也得益于《EITI》关于如何透明和合法地从事交易的指南。我鼓励在座的各位支持和签署《EITI》,如果贵公司尚未签署的话。

  与当地社区打成一片

  第五项原则是与当地社区打成一片,传播你的价值观。在座的各位都很熟悉“企业社会责任”的概念。重要的一点是让你投资项目所在的社区了解你是关心他们的,你是认同社区价值观的。在座的许多人都在修建公路、学校和医院,作为投资计划的一部分。这是令人鼓舞的,也有大量机会存在,因为这样做确实有助于建立社区关系,为企业创造友好的经营环境。

  保障工人和社区的安全是这一议程的一个重要方面。矿业企业在运营中必须遵循安全与环境的最高标准。如果忽视这些标准,危及到的是企业的声誉。必须坚持这些标准,寻求立竿见影。这个领域是世界银行可以予以协助的,这就涉及到合作的问题。

  多个利益攸关方开展合作

  要实现理智和负责任的投资,我们就需要多个利益攸关方之间开展合作。这是什么意思呢?我在开头时说,我今天出席大会代表了世界银行对中国矿业大会长达十年的支持,我为此感到自豪。今年是中国与世界银行集团紧密合作30周年。在过去30年里,我们在多条战线开展了良好的合作,使中国成为世行最大也是最好的合作伙伴。中国的企业界也得益于这种长期的合作关系。在过去10年,中国企业赢得了大部分由世界银行贷款和赠款资助的货物和服务合同的国际竞争性招标,总值超过200亿美元。这对于中国是一个巨大的机会,是其加入世界银行等多边机构的一个优势。

  多年来,中国的作用也逐渐发生了变化,随之带来了许多机会、责任和期望。如今,中国是世界银行的第三大股东国,并成为世界银行集团针对最贫困国家的国际开发协会(IDA)的捐款国,中国还在和IDA第16次增资方面与我们密切合作。我们也在促进中国与其他发展中国家之间的南南交流与合作中发挥着积极作用。

  我们与非洲有着同样源远流长的关系,在多数非洲国家都设有办事处。因此,我相信,我们可以在矿业领域开展合作,确保你们在非洲的投资是明智的,对大家都是双赢的。

  世界银行集团如何支持和促进在非洲的投资?

  世界银行可以帮助为较大型投资项目奠定基础。我们在非洲的工作是帮助改善基础设施、治理结构和矿业投资条件。在过去两年,世界银行集团的私营部门窗口——国际金融公司(IFC)在七个国家投资了10个矿业企业,这些投资预期可以带动其他投资参与矿业开发。

  我们对国家发展计划提供知识和指导,针对采掘业如何纳入整体经济框架为政府提建议。我们通过《EITI》等全球规划促进透明、合法和有效的交易。我们也拥有社区公关方面的专长,而且帮助建立更好的安全和环境保障政策。

  最后但并非最不重要的是,我们的多边投资担保机构(MIGA)为投资者提供政治风险担保,支持有利于发展的投资项目。

  结束语

  在结束我的讲话时,我想重申我在开头时所传达的信息。非洲是令人兴奋的矿产和其他投资的目的地。进行有安全保障和有利可图的长期投资是可能的。只要遵循以下常识:投资与东道国的发展优先重点保持一致;实践透明化;为东道国及其人民增加价值;照章纳税,遵纪守法;与当地社区打成一片。

  在座的各位确有机会向世界证明,你们在非洲的投资有利于你们自身,有利于国家,有利于人民。要实现胡锦涛主席所说的中非之间互利共赢的合作,你们的承诺不可缺少。

  我们尼日利亚有个说法是“aka nni kwo aka ekpe, aka ekpe akwo aka nni. nwacha adi ocha!!”,翻译过来就是“右手洗左手,左手洗右手,两手都干净”。如果中非以一种透明互利的方式开展合作,我相信这种合作将成为金融危机后经济复苏的重要内容载入史册。谢谢各位。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720