中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2009 > 20090429全国汛期地质灾害防治工作视频会议 > 直播摘要

贠小苏:精心部署,扎实做好2009年汛期地质灾害防治工作

2009-04-29      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  2009年4月29日15:00-16:00,国土资源部召开全国汛期地质灾害防治工作视频会议。图为国土资源部党组成员、副部长贠小苏作重要讲话。(曹继东 摄)

国土资源部党组成员、副部长贠小苏:  
    四、精心部署,扎扎实实做好2009年汛期地质灾害防治工作

  今年,是新中国成立60周年,是全面贯彻落实党的十七届三中全会精神的第一年,也是实施 “十一五”规划的关键一年。做好今年的地质灾害防治工作,对积极应对国际金融危机,保障我国经济平稳健康发展,维护社会稳定,具有十分重要的意义。今年的地质灾害防治工作,时间上要以汛期为重点,空间上要以三峡库区、地震灾区以及山区丘陵地区等地质灾害多发易发地区为重点,加强监测预警,突出完善群测群防体系,健全应急防灾体系,推进工程治理,努力提高对经济社会发展的环境保障能力,将地质灾害造成的损失力求降到最低限度。汛期即将来临,有的地区已经进入汛期,各地都已经做了大量的工作和安排部署,有的省(区、市)已经开始汛期防治检查工作。在这里,针对全国汛期地质灾害防治工作,我再重点强调以下几个方面的工作:

  一是做好隐患点的排查和处置工作。汛期前,各地要组织专业技术人员,开展一次全面的拉网式排查,特别对人群密集区要做更细的排查调查,对重要隐患点的情况要做到心中有数。只有及早发现隐患,才有可能妥善应对。对排查出来的隐患点,要分清不同情况采取相应措施。已有临灾前兆的隐患点,要及时向当地政府报告,组织撤离群众,迅速采取应急处置措施;在这方面过去我也多次说过,个别群众思想不通,干部动员的时候不愿意离开居住地,如果专家判定存在地质灾害隐患点,确有随时发生的危险性,应该教育我们的干部可以说不论采取什么手段,都要设法转移群众,即便是转移之后,危险过去,群众回家以后,对干部有埋怨,也应该坚决地去做。地质灾害防治首要任务就是以不死人为原则,群众有意见,只要群众安全得到了保障,事后群众会理解的。险情相对稳定的隐患点,要落实群测群防各项措施,提醒受威胁群众密切关注天气情况,一旦险情加剧,及时报告;新发现隐患点,要迅速提出防灾预案,纳入当地的监测体系,落实专人监测。

  二是推进县级防治能力建设。地质灾害防治的关键在干部、关键在落实、关键在基层。部决定从今年开始,在全国开展地质灾害群测群防“十有县”建设,这项工作已经部署。这是部今年的重点工作之一,地质灾害的发生很大程度上是天灾,但是如果因为工作不到位、措施不落实,防灾制度不全、监督不力,本来可以避免人员伤亡的,结果发生重大群死群伤事件,应该说是人的工作不到位,是人的责任。各地要高度重视,要以“十有县”建设为平台、为抓手,采取有效措施,落实今年建设任务,加强监督检查和指导,切实推进县级防治能力建设。

  三是认真开展汛期防治工作检查。今天会议之后,各地要在进一步研究安排汛期防灾工作的基础上,开展防治工作全面检查。既要查面上的各项工作是否落实,包括险情巡查、灾情速报、汛期值班、灾害预报预警等制度,包括防治规划、年度防治方案和应急预案的编制情况,地质灾害危险性评估制度和“三同时”制度的执行情况。同时又要查点上的各项防灾措施是否到位,包括是否编制了专门的应急预案,是否划有警戒区、警戒线,群测群防的防灾和监测责任是否落实,明白卡是否已经发放等等。会后,部将下发开展汛期检查的通知,请各地先做好自检自查工作,5月份部工作组将陆续对全国重点地区开展抽查。

  四是严格落实信息报告制度。加强应急值守,确保信息的上传下达。在按照有关规定的要求,及时上报信息的同时,对互联网、电视等媒体已经公开报道,形成一定社会影响的地质灾害事件,无论是否达到上报要求,务必都要进行调查核实,并争取在第一时间报部。绍史部长对此高度重视,多次提出明确要求。各级国土资源部门要有高度的政治敏感性和强烈的责任心,下决心解决灾情险情报部不及时、不准确问题,以免造成工作的被动。

  五是积极支持服务,实施好中小学校舍安全工程。国务院即将召开全国中小学校舍安全工程会议,全面部署开展中小学校舍安全工程的建设,对受到地质灾害威胁的中小学校舍进行加固或避险搬迁。各级国土资源部门要高度重视此项工作,在省政府的统一领导下,积极予以支持和配合。结合已有的调查资料,扎实开展受地质灾害威胁的中小学校舍摸底调查工作,确保不漏过一所学校、不放过一处隐患。做好中小学校舍地质安全评估的组织协调工作,监督指导评估单位拿出高质量的评估报告。加大对中小学校师生宣传和教育培训力度,通过张贴宣传画、分发防灾宣传册、开展防治知识讲座、观看地质灾害教育片等形式,让地质灾害防治知识在中小学师生中人人皆知、懂得防范。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720