中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2008 > 关于切实做好扩大内需促进经济平稳较快发展的用地保障和管理的通知 > 背景资料

温家宝:通过战胜金融危机使经济水平迈上新台阶

2008-12-15      来源:新华社     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

机不可失 时不我待
——温家宝强调,通过战胜金融危机,使我国经济水平迈上新台阶

新华社日本福冈12月14日电 国务院总理温家宝13日在日本福冈看望了中国驻日本使领馆工作人员、华侨华人、中资机构及留学生代表并发表讲话。

温家宝说,这场国际金融危机来势迅猛,并持续蔓延。当前,全球经济增长放缓,导致我国产品的外需急剧减少,出口增速明显下滑。面对日趋严峻的形势,中央确立了一个重要方针,就是把保持经济平稳较快增长作为首要任务,将立足点放在扩大内需,特别是扩大消费需求上。及时调整了宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,果断出台扩大内需的一系列政策措施,统筹兼顾,把扩大内需与保持经济增长、促进社会发展和改善民生结合起来,各部门正在加紧全面落实。

温家宝指出,中华民族历来具有不畏艰险、百折不挠、自强不息的品格。我们在灾难中失去的,一定会从进步中得到补偿。这已充分体现在今年抗击特大地震灾害之中。现在应对百年罕见的国际金融危机,同样需要这种品格和信念。领导人对国家有信心,企业对投资经营有信心,个人对消费有信心,华侨华人对祖国有信心。机不可失,时不我待。我们不仅可以通过自己的努力,克服困难,使中国经济保持平稳较快发展,而且还会通过战胜危机使我国的经济水平迈上一个新台阶,为国家和民族赢得尊严。

使领馆工作人员、华侨华人、中资机构及留学生代表对温家宝的讲话报以长时间热烈的掌声。

温家宝总理在出席中日韩领导人会议后于当晚乘专机回到北京。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720