中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2008 > 关于切实做好扩大内需促进经济平稳较快发展的用地保障和管理的通知 > 背景资料

部传达贯彻中央经济工作会议精神 徐绍史主持 贠小苏作部署 汪民王世元传达中央领导讲话

2008-12-12      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

12月10日下午,国土资源部召开会议,传达贯彻中央经济工作会议精神。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持并传达会议总体精神,副部长贠小苏代表部党组就贯彻中央经济工作会议精神提出具体要求,副部长汪民、王世元分别传达了中央领导同志的重要讲话精神。部(局)老领导塞风、夏国治、张文驹、张宏仁、蒋承菘、寿嘉华、董道华、刘文甲、陈业、王光希等出席。

徐绍史首先传达了中央经济工作会议的总体精神。他强调,中央经济工作会议是在极不寻常的一年召开的一次极为重要的会议。不折不扣地贯彻落实这次会议精神,从近期看,将使我们成功抵御国际金融危机的侵袭,从长远看,将成为我国转变经济发展方式、调整经济结构的重要节点。中央见事早、判断准、行动快,在关键时刻准确地把握大局,深刻认识国际国内经济形势的最新动向和长远趋势,为我国经济发展和宏观经济政策定向定位。中央明确把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,切实做好国土资源工作。

徐绍史还传达了中央领导最近在我部专报上所作的重要批示。中央领导在批示中,对我部的工作思路和采取的措施给予了充分肯定和理解支持,要求我部要妥为把握既积极主动服务、又严格规范管理的方针,并注意对实际效果加以总结和分析。徐绍史强调,我们要认真贯彻落实中央领导批示精神,进一步认清当前国土资源工作的形势和任务。当前国土资源工作面临“两碰头、一忧虑”的严峻考验。一方面,党的十七届三中全会精神激发出地方极大的改革热情,规范稳妥地推进农村土地管理制度改革的任务繁重。另一方面,中央和地方新增投资力度之大、涉及范围之广、建设时间之集中,对土地、矿产资源新的需求势必会大幅上升,违规违法用地现象可能出现反弹,遏制违规违法用地的压力加大。同时,全国第八次卫片土地执法检查显示,2006年10月至2007年10月,违规违法用地总体上呈较大幅度下降趋势,但一些城市问题依然严重,明年开始依据《违反土地管理规定行为处分办法》对地方政府进行问责,如果不能有效遏制违规违法用地势头,大量问责的局面将令人忧虑。在这种情况下,国土资源部未雨绸缪、及时预警,积极地想办法、提要求、作部署。对中央扩大内需促进经济平稳较快发展的部署,及时跟进,研究落实措施,研究出台了《国土资源部关于为扩大内需促进经济平稳较快发展做好服务和监管工作的通知》。为贯彻落实党的十七届三中全会提出的健全严格规范的农村土地管理制度,国土资源部及时研究部署,强调农村土地管理制度改革一不能等,二不能急,三不能乱,要密切关注可能出现的权力、资本、宗族强势甚至黑恶势力干扰土地流转的苗头性和倾向性问题,有针对性地快速解决。针对第八次卫片执法检查情况,及时对问题严重的城市政府主要负责人约谈,检讨问题,整改查处,对卫片检查总体情况向全国通报,及时采取措施,切实解决问题,引起了各地政府的高度重视。

徐绍史强调,中央经济工作会议对国土资源工作提出了新的、更高要求。我们必须保持清醒,迎难而上,既积极主动服务,又严格规范管理,坚持两手抓,两手并举、不可偏废。

贠小苏代表部党组就如何贯彻中央经济工作会议精神作出部署。他提出,要准确把握中央经济工作会议精神实质,进一步统一思想。一要准确把握中央对当前形势的科学判断,既要看到成绩和发展的有利条件,增强信心,又要看到问题和面临的挑战,认真应对。二要准确把握明年经济工作发展目标、总体要求和宏观经济政策思路。三要准确把握明年经济工作重点任务和工作部署。四要准确把握这次会议对国土资源工作提出的明确要求。

贠小苏强调,紧密结合我部实际,研究提出贯彻中央经济工作会议的政策措施。一要充分发挥规划计划的调控作用,加快各级土地利用总体规划修编,加快推进矿产资源规划编制,合理安排土地利用年度计划。二要加快建设用地审批和供应。加快建设用地预审,加快建设用地项目报批,加快重点建设项目用地供应。三要严格保护耕地和节约集约用地。落实最严格的耕地保护制度,全面总结分析省级政府耕地保护责任目标履行情况,加强耕地占补平衡监管,研究划定永久基本农田的标准和政策措施,大力推进土地整理复垦开发。落实最严格的节约用地制度,从严控制各类建设用地规模,加大存量土地挖潜力度,完善节约集约用地利益调节机制。强化执法监察和土地督察,采取多种手段进一步遏制国土资源违规违法,强化国家土地督察。四要切实做好矿产资源管理工作,加强地质调查和勘查,加强矿业权管理和市场服务,加强地质灾害防治工作。五要深化国土资源管理改革。加强征地制度改革,积极稳妥地推进城乡统一建设用地市场的建设,全面建设与农村土地改革相适应的产权制度,深化矿产资源有偿使用制度改革。

贠小苏指出,加强领导、狠抓落实,切实保障政策措施落到实处。要进一步统一思想、协调行动;加强学习、增长本领;转变作风、狠抓落实。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720