中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2008 > 关于切实做好扩大内需促进经济平稳较快发展的用地保障和管理的通知 > 背景资料

鹿心社在国新办新闻发布会上就落实中央扩大内需决策部署强调 保障合理用地需求 严格规范土地管理

2008-12-04      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新闻办于2008年12月3日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国土资源部副部长鹿心社介绍服务扩大内需,严格土地监管等方面情况,并答记者问。图为国土资源部副部长鹿心社。(杨征/摄)

12月3日,国务院新闻办公室举办新闻发布会,国土资源部副部长鹿心社受邀介绍国土资源部服务扩大内需、严格土地监管等方面的情况,并回答中外记者提问(查看)。鹿心社强调,保障合理用地需求,严格规范土地管理,确保中央决策部署全面落实。国土资源部总规划师胡存智出席。

鹿心社指出,落实中央扩大内需促进经济平稳较快发展的决策部署,需要土地和矿产资源的有力支撑和保障,国土资源部印发了《关于为扩大内需促进经济平稳较快发展做好服务和监管工作的通知》。《通知》主要是三方面内容:一是积极主动服务。要加强土地利用总体规划的统筹和管控,加快地方各级规划修编,将各类新增建设项目纳入新一轮规划统筹安排,重点保障;科学调整计划安排,突出重点和急需;加快用地预审,加快土地审批和供应,适当扩大先行用地范围,建立审批快速通道,提高工作效率;强化地质矿产勘查和信息服务,有针对性地加快紧缺矿产资源的勘查,为新增中央投资计划的实施提供稳定的资源基础和保障,为各类建设工程选址提供高质量的地质信息服务。二是严格规范管理。要落实最严格的耕地保护制度,各类建设项目要尽量少占或不占耕地,并确保先补后占,占补平衡;落实最严格的节约用地制度,加大存量和低效土地挖潜力度,严格执行用地标准,坚决核减超标准用地面积;强化执法监察和国家土地督察,坚决查处各类违规违法用地行为。三是切实维护农民权益。要严格履行征地程序,公开透明操作,依法履行告知、听证等程序;完善征地补偿办法,合理确定补偿标准;积极拓展安置渠道,切实解决好被征地农民的就业、住房和社会保障等问题;加强征地实施过程监督,确保有关费用足额支付到被征地村组和农户。

在回答这些政策措施是否影响耕地保护目标的实现等问题时,鹿心社指出,在这么短的时间内,投资力度这么大,有这么多的项目要落地,肯定会对保护耕地、严守18亿亩耕地红线造成很大的压力。但是,只要应对得当、监管到位,不会影响耕地保护目标的实现。现在需要安排的项目大多数在时间上虽然提前,实际上在新一轮全国土地利用总体规划纲要中已作安排,可以通过土地利用年度计划对用地的时序作出统筹和调整。与此同时,国土资源部门通过实时监测、从严查处、严格问责,既可以满足促进经济平稳较快发展的用地需求,也能够实现守住18亿亩耕地红线的目标。

就如何确保大量扩大内需的项目落地,鹿心社表示,将对土地利用年度计划指标作总量统筹;对需要报国务院批准的建设用地项目,用地指标由国土资源部在审核用地时直接核定;对地方扩大内需的项目,由地方在国家下达的计划指标之内统筹安排,国家将根据计划执行情况,作相应调剂。

就如何防止出现征地的矛盾和纠纷,鹿心社指出,严格落实国家有关法律规定,继续推进征地制度改革。一是按照严格保护耕地和节约集约用地的原则,尽量少征、少占农民的土地;二是对需要征占农民土地的,要严格按照法律法规规定,公开征地程序,确保农民有知情权和参与权;三是给农民以合理的补偿;四是对农民的就业、住房、社会保障作出统筹安排。同时,加大对侵害农民利益违法事件的查处力度。

就如何防止大面积违规违法用地现象的发生,鹿心社表示,主要有三项措施:第一,要对用地情况进行实时监控。通过天上看、地上查、网上管,随时发现违规违法用地,及时加以制止。第二,从严查处。对违规违法占地侵害农民利益的,要发现一起处理一起,不但要处理事,也要处理人。第三,严格问责。依据法律法规的规定,地方人民政府的主要负责人要对当地的耕地保护、节约集约用地和土地执法情况负总责。

鹿心社还就其他问题回答了中外记者提问。(记者 田春华)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720