中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中国矿评协储量专委会第一次会员大会召开

2021-08-20      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  为深入推进矿产资源管理改革,加强行业诚信建设,8月13日,中国矿业权评估师协会矿产资源储量专业委员会第一次会员大会视频会议在京召开。

  会议指出,近年来我国矿产资源储量分类标准规范和评审制度等系列改革取得重要进展:陆续发布实施了《固体矿产资源储量分类》《固体矿产地质勘查规范总则》等国家标准及配套行业标准60余项,旨在最大程度降低社会认知和信息交易成本,易于国际对比,对加强矿产资源资产管理、维护国家所有者权益和矿业权人合法权益等具有重要技术保障作用;矿产资源储量管理制度改革大幅缩减政府直接开展储量评审的范围,进一步厘清了政府和市场的管理边界,释放了市场活力;积极培育矿产资源储量市场服务体系,推动加入矿产资源储量报告标准国际委员会,完善矿业权评估师职业资格建设并争取纳入国家职业资格目录。

  会议强调,推进矿产资源储量市场服务工作是矿产资源储量管理制度改革的一项重要内容,是深化“放管服”改革、充分发挥市场配置资源的决定性作用、落实矿产资源管理改革要求的具体体现,既是满足企业生产经营、矿业资本市场的需要,也是支撑矿业高质量发展、参与国际矿业资本市场的需要。我国矿产资源储量市场建设刚刚起步,是一项全新的工作,需要各方共同努力。相关行业协会应成为贯彻落实矿产资源储量管理系列改革的重要力量,切实履行行业自律和规范执业的主体责任,积极发挥好在推动矿业与资本市场融合、与国际矿业融合中的“排头兵”作用。

  据介绍,为推进矿产资源储量市场服务体系建设工作,中国矿业权评估师协会借鉴国际通行做法并结合我国国情,将在矿产资源储量报告编制和矿产资源储量市场评审领域实施胜任人制度。胜任人制度是指由符合相关要求的专业人士遵照行业准则和职业道德对勘查成果、矿产资源量、储量估算等提供专业技术服务,对其编制的矿产资源储量报告签字负责,且实行责任追溯制。目前,中国矿业权评估师协会已制定发布固体矿产资源储量报告规则等管理规则,明确了胜任人的权利、义务与责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720